Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку

Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.

Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.

Приготовление:

В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.

Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.

Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам.


Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.

У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.

После такой операции, кожица снимается очень легко.

Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.


Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.

Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.

Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским.


Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.

Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.


После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.

Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах.


За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.

Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.


Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.


Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится


Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись


Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.


Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.


У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.


Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.


Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.


Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.


Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.


Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.


После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

На фото вариант обработки икры блендером.


Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость».

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.


Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур.

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.


После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».


Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде


А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.


После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.


Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.


Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.


Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Икра из баклажанов на зиму для многих такая же обязательная заготовка, как и икра из кабачков. Рецепт с фото, который я предлагаю, пожалуй, можно назвать самым простым из всех возможных вариантов приготовления баклажанной икры. Здесь не нужно предварительно запекать баклажаны или отдельно друг от друга поджаривать все овощи для икры, а затем все вместе тушить. У меня все намного проще: все овощи в сыром виде прокручиваются на мясорубке, а после тушатся до готовности. Просто, правда? А уж как вкусно! Икра имеет выраженный баклажанный вкус, чуть остренькая и очень ароматная.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 400 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский – 1 крупный,
  • перец острый (по желанию) – 1 шт.,
  • чеснок – 6-7 долек (или по вкусу),
  • масло растительное – 100 мл,
  • перец горошком (душистый) – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • уксус (70%) – 1/2 ч. л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Перекручивать овощи на икру можно в любом порядке. Я предлагаю начать с баклажанов. Но прежде их нужно вымочить в холодной соленой воде, затем от соли промыть и отжать. На литр воды берем 1 ст. л. соли. Баклажаны разрезаем пополам (если крупные, можно и на 3-4 части разрезать) и пускаем их в соленую воду. А поскольку баклажаны имеют обыкновение всплывать, их обязательно нужно прижать гнетом.


Оставляем баклажаны в такой ванне минут на 20-30, занявшись тем временем подготовкой остальных овощей для икры. Острый и болгарский перцы очищаем от семян и плодоножки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Овощечисткой очищаем морковь. Вырезаем плодоножки и у помидоров.


Далее перекручиваем все овощи. Я перекручиваю сначала баклажаны. Их можно очистить от кожицы, если вы хотите получить более нежную консистенцию готовой икры. Но мне больше по вкусу такая чуть крупинистая структура икры, потому я оставляю баклажаны в кожице.


Следом перекручиваются помидоры и болгарский перец (у меня был зеленый, но это не особенно важно).


После лук и морковь. Морковь я перекручиваю последней, поскольку это самый сухой овощ из всех, что используются для приготовления икры. И при перекручивании она отлично «подбирает» все овощные соки, оставленные в приемнике мясорубки другими овощами (я использую старую советскую мясорубку).


Перемешиваем овощи, подсаливаем их, досыпаем сахар.


И перекладываем в кастрюльку, где будет вариться икра. Доливаем к овощам масло. Размешиваем и, закрыв крышкой, доводим икру до кипения, а после сбавляем нагрев до среднего и варим её около 60 мин.


Затем добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и горошины перца.


Тушим икру ещё минут 15, после чего доливаем уксус. Размешиваем икру, выдерживаем на плите ещё 10 мин. – и икра готова. Раскладываем её по стерильным банкам (я наливаю в них немного воды, затем прогреваю в микроволновке на максимальной мощности 5 мин.).

Завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь в кухне. После остывшие банки убираем на хранение.


Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл + где-то со стакан осталось на снятие пробы. Дайте икре из баклажанов полностью остыть и настояться хотя бы часа 3-4, затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей. Это восхитительная, вкусная закуска, способная придать обычной трапезе теплую атмосферу. Заготовленная икра из баклажанов на зиму станет одной из самых востребованных закусок, преображающей даже простые гарниры до неузнаваемости. Она сытная и ароматная, может быть как нежной, так и пикантной, но в любом случае окажется невероятно вкусной.

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей

Благодаря этой рецептуре получается самая вкусная баклажанная икра. Она в меру пикантная и нежная, но очень ароматная. В закромах она долго не простоит, уж очень быстро съедается. Стоит позаботиться о том, чтобы этой закуски было заготовлено как можно больше.

Продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 25 гр. острого перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,1 л масла;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и потом выпечь в духовке.
  2. Срезать с них кожицу.
  3. Все овощи промыть.
  4. Удалить семена из перца и порезать его крупно.
  5. Почистить и нарезать лук.
  6. Все продукты измельчить блендером.
  7. Положить их на сковородку и в масле обжарить около четверти часа.
  8. После этого залить томатную пасту и протушить еще минут десять.
  9. В завершение всыпать измельченный чеснок, соль и зелень.

Переложить овощную массу в банки и закрутить крышками.

Супер-вкусная икра из баклажанов (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску. Домашняя заготовка получается сочной, ароматной и питательной, а готовится невероятно просто. Для того, чтобы создать это кулинарное чудо нужно приложить самый минимум усилий.

Продукты:

  • 1,25 кг баклажанов;
  • 0,45 кг помидоров;
  • 0,15 кг лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 15 гр. соли.

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску

Приготовление:

  1. Синенькие почистить и положить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и проварить около двадцати минут.
  3. Остудить их, отжать излишки жидкости.
  4. Помидоры залить кипятком и выдержать в нем пару минут.
  5. После этого обязательно выложить их в холодную воду на минуту и отделить мякоть от кожицы.
  6. Очищенный лук просто порубить ножом.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Баклажаны и томаты мелко нарезать, смешать с остальными продуктами и выложить в сотейник.
  9. Протушить овощную массу в масле около получаса.

Сразу распределить заготовку по банкам и закрутить крышками.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты. Именно яблоки добавляют особый аромат, делают заготовку более легкой и по-летнему свежей. Такая закуска даже на праздничном столе будет одной из самых востребованных.

Продукты:

  • 1,25 кг синеньких;
  • 1,25 кг помидоров;
  • 0,65 кг лука;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 45 гр. корня петрушки;
  • 0,45 кг яблок;
  • 0,3 л масла;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара.

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить баклажаны, порезать их тонкими кружками.
  2. Положить их на сковороду с горячим маслом и прожарить с обеих сторон.
  3. Помидоры вымыть и положить в миску, залить кипятком.
  4. Настоять пару минут и ножом срезать с них кожицу.
  5. Промытый перец отделить от семян и порезать мелко.
  6. Мелко нашинковать и очищенный лук.
  7. На терке измельчить очищенные корни петрушки и морковь.
  8. Яблоки вымыть, разрезать, убрать семена.
  9. Все овощи и фрукты измельчить в мясорубке.
  10. Овощи смешать и переложить в сотейник, тушить около получаса.
  11. Добавить соль и сахар, всыпать яблоки.

Тушить еще минут десять и сразу выложить в банки, закрутить.

Икра из грибов и баклажанов

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество. Эти продукты сочетаются просто идеально. Такая икра получается безумно насыщенной, ароматной и вкусной. Баночки с такой заготовкой нужно запрятать подальше, иначе велики шансы того, что до зимы они не достоят, а икра будет съедена практически сразу.

Продукты:

  • 0,85 кг баклажанов;
  • 0,45 кг томатов;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,45 кг шампиньонов;
  • 0,15 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 25 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 0,1 л масла.

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль.
  2. Вымыть и также разрезать перец.
  3. Выложить подготовленные овощи на противень и запечь вместе с пятью зубцами чеснока.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
  5. Помидоры пробланшировать и очистить от кожицы, мелко порезать и выложить на сковородку к луку и моркови.
  6. На отдельной сковороде прожарить пластинками нарезанные грибы.
  7. Запеченные овощи остудить, очистить и мелко нарезать.
  8. Выложить все продукты в сотейник и протушить минут двадцать.
  9. В самом конце добавить специи и измельченный чеснок.

Переложить все в банки и закрутить крышками.

Баклажанная икра с уксусом

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании. Именно он позволяет хранить заготовки длительное время. Икра с его добавлением тоже простоит длительное время. Она получается не менее вкусной, чем при отсутствии этого компонента. К тому же приобретает особую вкусовую нотку, которая и делает закуску особенной.

Продукты:

  • 2,8 кг баклажанов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 0,45 кг моркови;
  • 0,45 кг лука;
  • 0,1 л уксуса;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 35 гр. острого перца;
  • 35 гр. соли.

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании

Приготовление:

  1. Около получаса выпекать баклажаны в духовке.
  2. Лук, чеснок и морковь очистить, очень мелко нарезать.
  3. Томаты измельчить блендером.
  4. С запеченных овощей удалить кожицу и их тоже блендером измельчить.
  5. Лук обжарить на сковороде.
  6. Также подготовить и морковь.
  7. Томат смешать с маслом и закипятить.
  8. Всыпать в горячую томатную массу все овощи и тушить их около сорока минут.
  9. Выложить туда чеснок и перец, досолить и еще минут десять протушить.

Сразу влить овощную массу в банки и закрутить.

Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

Совсем недавно изобретенная мультиварка обрела огромную популярность среди хозяюшек . Они начали в ней готовить абсолютно все. Даже икра, которую предполагается хранить до самой зимы, может быть приготовлена в мультиварке. Процесс ее приготовления становится проще, а вкус еще более насыщенным.

Продукты:

  • 0,65 кг баклажанов;
  • 30 гр. чеснока;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • 45 мл масла;
  • 45 мл томатной пасты;
  • 6 гр. соли;
  • 8 гр. перца.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и баклажаны измельчить на терке.
  2. Перец, томаты и лук очень мелко порезать.
  3. Чашу мультиварки наполнить маслом и обжарить в нем лук.
  4. После этого всыпать морковь и хорошо перемешать.
  5. Выложить измельченные баклажаны и включить режим «Тушение» на четверть часа.
  6. После этого выложить в чашу томаты и перец, в этом же режиме готовить овощи целый час.
  7. Добавить томатную пасту, перец и соль за двадцать минут до готовности.
  8. Положить заготовку в банки и закрутить крышками.

Холодная икра из баклажанов (видео)

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам

Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

  • 5 кг баклажанов;
  • 3 литра протертых томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
  2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
  3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
  5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
  6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.