Болгарская яхния. Яхния из говядины. Хозяйке на заметку
Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.
Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.
Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.
Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.
Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.
Сегодня выбрала быстрый и по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.
Ингредиенты (на 2 порции)
Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:
Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
Лук – 1 репка большого размера
Помидоры – 2 средние шт.
Чеснок – пара зубчиков
Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.
Как приготовить курицу по-болгарски
1. Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.
3. Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.
4. Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.
5. Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.
6. Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.
Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: яхния
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу
Самое емкое мясо, с него и начнем. Обрезать пленку на говядине, хорошенько промыть и промокнуть (или просушить) подготовленное мясо. Далее его нарезаем не очень большими кусочками для обжарки. Для удобства возьмем глубокую сковороду и разогреем на ней растительное масло. Говядину обжариваем до золотистой корочки, присолить.
Как вы наверное обратили внимание, в ингредиентах указано много лука. Чистим его, нарезаем очень крупно, кубиками, и отправляем на сковороду к мясу. Продолжаем процесс жарки мяса и лука.
Следующим шагом будет добавление муки, сюда же к ним на сковородку. Важно: очень хорошо вымешать, чтобы мука не скомкалась.
Посыпаем все это уже начинающее благоухать творение красным молотым перцем и вливаем вино. Жидкость должна заполнить сковороду настолько, чтобы покрыть все ингредиенты, поэтому добавляем еще воды. Прибавить сюда черный перец горошком, лавровый лист, убавить огонь на минимальный и накрыть крышкой. Тушить до момента готовности мяса.
Определив, что мясо уже приготовилось, добавляем еще томат-пюре. Важно, чтобы томат-пюре хорошо распределилось в массе, стоит его перед добавлением развести в 0,5 стакана воды кипяченой.
Для особого вкуса приправляем мясо чесноком (измельченным или продавленным через чесночницу). Тушим все вместе еще пару минут. Готово!
Зелень используем при оформлении блюда для подачи. Петрушку и лук мелко измельчить и посыпать яхнию в тарелках для подачи.
Маленький секретик. Не все любят вкус вареного лука. В таком случае, перед добавлением его к мясу, обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием "жареный суп", а на вид - тушеные овощи с мясом.
Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному - использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда - яхния из курицы.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.
Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.
Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.
В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.
Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.
Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.
Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.
Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.
Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.
Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.
Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.
Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.
Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.
С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.
Курица - самое доступное мясо для большинства населения. Чтобы разнообразить повседневное меню с этой птицей, приготовьте удивительно вкусное блюдо - яхния. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Яхния - блюдо, которое совместило в себе оттенки сразу двух кухонь - балканской и восточной. Кушанье может одновременно выглядеть и как первое, и как второе блюдо. Представляет сначала жареную, а потом тушеную курицу с овощами. Перечень специй и пряностей может отличаться, от чего дважды приготовить яхнию с одинаковым вкусом практически никогда не получается. Кроме того в этом блюде можно использовать любые овощи, да и мясо может быть разным. Поэтому меняя сорт мяса, виды овощей и пряностей яхнию можно всегда получать с новым вкусом и ароматом. Поэтому каждый едок для себя найдет подходящий рецепт яхнии и сможет включить в свой рацион питания это полезное и вкусное кушанье.
Стоит отметить, что готовится оно очень легко и быстро, а способ готовки для многих хозяек будет знаком, поэтому трудностей с приготовлением яхнии не будет не у одного повара. Для данного рецепта используется курица. Из-за своей дешевизны и доступности она давно стала народным продуктом. Птицу легко и быстро готовить, она не требует сложных приемов и особенного способа обработки. Курицу для рецепта можно брать целую тушку или любые ее части: крылышки, грудки, бердрышки, голени. Если возьмете целую тушку, то ее рубите порционными кусками на несколько частей вместе с костями. Шею, голову и прочее тоже пускайте в дело.
- Калорийность на 100 г - 121 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любые части птицы) - 700 г
- Растительное масло - для жарки
- Помидоры - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Базилик - 5 веточек
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Кинза - 4-5 веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление яхнии из курицы, рецепт с фото:
1. Курицу или ее части помойте и высушите бумажной салфеткой. Если у вас целая тушка, то ее порубите кусочками. Если будут присутствовать перышки, то их оборвите. При желании с кусочков можете снять кожицу, так блюдо будет более диетическое, т.к. именно в кожуре содержится больше всего жира и холестерина.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне его обжарьте до образования румяной корочки. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
3. Пока курица готовится, займитесь овощами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень кинзы и базилика мелко накрошите.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук.
5. Доведите его до прозрачности, периодически помешивая.
6. Добавьте к луку помидоры, кинзу и базилик.
7. Влейте немного питьевой воды, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Протушите овощи 7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.