Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.

Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.

Навигация

Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.

В его состав входят:

  • вино белое;
  • вода питьевая исправленная;
  • спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
  • сахар;
  • экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
  • настои лимона, фиалкового корня и малины.

Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.

Калорийность составляет 110 ккал , а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18% . Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».

По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.

В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр . Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.

Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.


У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.

Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:

  1. Перед подачей, напиток должен быть охлажден до 13-15 градусов С, это поможет вкусу полностью раскрыться;
  2. Наилучшим вариантом для подачи мартини в чистом виде считается Lowball (низкий стакан из толстого стекла), а для коктейльного варианта выбирается бокал Martini glass (классический коктейльный бокал треугольной формы);
  3. Для смягчения вкуса в вермут добавляют несколько кубиков льда или четверть стакана очищенной воды;
  4. Напиток принято пить маленькими глотками, растягивая получаемое удовольствие.

Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.

С чем пить Extra Dry

Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.

Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:

  • Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
  • Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
  • Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
  • Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
  • Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
  • Водка выступает как аналог джину;
  • Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.

Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.


«Джин-Мартини»

  1. Для приготовления этого коктейля понадобится джин, мартини «Экстра Драй», колотый лёд и зеленые оливки.
  2. Лёд необходимо поместить в шейкер, затем добавить в него в равных пропорциях джин и мартини, и аккуратно перемешать в течении одной минуты.
  3. После этого, смесь через фильтр налить в бокал и добавить оливку. Вуаля, коктейль готов!

ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент. Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».

«Мартини с абсентом»

Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.

  1. Смешаем в равных пропорциях (каждый напиток в количестве 30 мл).
  2. После того, как компоненты смешаны и налито в бокал, добавляем 5 мл. мятного сиропа.Этот ингредиент придаст свежести и пикантности вкусу коктейля.

И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.

«Мартини со Schweppes»

Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.

  1. Смешиваем в шейкере мартини и тоник, в равных пропорциях, к ним добавляем одну треть ананасового нектара, и переливаем.
  2. А вот уже непосредственно в стакан добавляем сок половины лайма.
  3. Получается легкий, освежающий напиток, который можно медленно попивать, находясь на вечеринке или же дома в кругу друзей.

Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.

Я не очень люблю сухие вина. Но Мартини Экстра Драй входит в число моих фаворитов благодаря яркому и необычному вкусу. Отличительное качество вермута - отсутствие характерно для травяных настоек горечи, яркий фруктовый аромат с привкусом лимонов и небольшим намеком на малину.

  • Крепость - 18 градусов.
  • Цена - 9 евро
  • Где купить Мартини? У нас этот напиток продается в "алкогольных" супермаркетах, но и там легко нарваться на подделку. В этот раз вермут был приобретен в магазине Duty-free.
  • Объем Мартини - литр, есть бутыли и по 500 мл.
  • Страна производитель - Италия.

Описание

Вермут выпускается в классической стеклянной бутылке насыщенного зеленого цвета. Присутствует информация о том, что производится напиток в Италии с 1863 года. Эта дата выгравирована на стекле.


Внешне вермут прозрачный, имеет желтоватый оттенок. В составе содержится целый набор трав и корений . Точное количество и пропорция ингредиентов держится в строжайшей тайне, поэтому этот напиток овеян ореолом загадочности несмотря на такую большую историю.

В составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и другие. При изготовлении напитка используются их семена, цветы, листья и корни. Что касается полыни, то именно она придаёт мартини тот самый неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

То есть, Мартини - в некотором смысле лечебная настойка, которая в умеренном количестве может оказать весьма благоприятное воздействие для организма. как-то же еще надо оправдать любовь к этому напитку.


Как я пью Мартини

Мне нравится этот напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей . Неразбавленный Мартини лучше подавать охлажденным - в теплом виде он очень туго идет, а в холодном все вкусовые качества напитка смазываются. Можно добавить в стакан льда, который будет поддерживать оптимальную температуру напитка, немного разбавляя его при этом. Оптимальная температуру для напитка - 10 градусов.

Мартини принято пить из широких стаканов, которые обычно используются для виски. Но мы - люди простые, поэтому пьем вермут в обычных рюмках, а коктейли готовим в бокалах для вина.


С чем пьют мартини?

Мартини - напиток для аперитива, пить его с едой я считаю кощунством. В чистом виде этот напиток мне кажется очень концентрированным, спиртовый привкус перебивает весь аромат и вкус ингредиентов. В редких случая, когда я позволяю себе неразбавленный Мартини, то пью его мелкими глотками, очень медленно.

Я очень люблю коктейли с Мартини (вернее я так называю разбавление этого напитка любым безалкогольным веществом) . Честно признаюсь, я не пробовала смешивать Мартини с виски, коньяком, ромом или водкой - такая гремучая смесь просто уничтожит меня.

Я предпочитаю разбавлять вермут соками - идеально подходит апельсиновый, можно добавить в коктейль кусочек лайма или лимона, немного мяты - цитрусовые фрукты помогают раскрыться насыщенному вкусу напитка и делают его аромат более ярким.

Закуска - еще один важный штрих. Идеальная закуска для меня - сыр фета и черные оливки (или греческий салат, как вариант, где присутствуют оба этих ингредиента). С успехом можно использовать в качестве закуски орехи, дольки лимона, мандарины, да и вообще любые фрукты.

Итог

Martini Extra Dry - отличный вариант для аперитива к праздничному застолью.Идеально подойдет любителям сухих вин. Качественный и вкусный напиток, коктейли с которым могут стать отличным украшением вечеринки.

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.


Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в , бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо) . Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко) . Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

  • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
  • D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
  • Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
  • Экстра Драй (Extra Dry ) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
    • Мартини Bitter (Биттер ) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
    • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

    Игристые мартини

    • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

    Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

    А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

    С уважением, Дорофеев Павел.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус любого напитка, надо знать правила его употребления. Например, с каким соком пьют Мартини, и нужно ли вообще разбавлять подобные напитки?

Гордость итальянцев

«Мартини» - это знаменитый вермут, который был создан в 18 веке итальянскими виноделами Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Своим названием он обязан одноименному заводу, расположенному в Турине. Благодаря непревзойденному вкусу и чудесному аромату напиток очень быстро стал популярен во всем мире. В настоящее время известно около девяти его разновидностей. «Мартини» считается идеальным аперитивом, поэтому его часто подают на многочисленных приемах, вечеринках и других массовых торжествах. Для употребления этого напитка существуют определенные правила, которые помогают ему максимально раскрыться. Их должны знать не только профессиональные сомелье, но и те, кто хочет наслаждаться в полной мере поистине божественным настоем. Известно, что букет знаменитого вермута содержит в себе аромат более 35 растений, главное место их которых занимает полынь. Поэтому в чистом виде напиток употреблять не принято. Его обычно разводят водой или разными соками, которые чуть приглушают естественную терпкость. Необходимо знать, с каким соком пьют «Мартини» того или иного вида, чтобы он мог подчеркнуть все его лучшие свойства.

Как подавать напитки?

Кроме того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специальных бокалах, предварительно охладив напитки. В крайнем случае можно использовать лед, положив несколько кусочков на самое дно. Оптимальная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Значительные отклонения в ту или другую сторону могут полностью испортить впечатление о напитке. Помимо этого, в каждый бокал принято добавлять различные фрукты или другие плоды. Обычно это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже положить на дно маленькую луковицу. Это существенно влияет на то, с каким соком пьют «Мартини». Ведь в хорошем коктейле все должно быть гармонично. Разработаны специальные рецептуры, в которых четко просчитано количество каждого компонента. Хороший бармен знает их наизусть. А в домашних условиях каждый вправе экспериментировать, но необходимо понимать, что изменение концентрации или использование другого ингредиента не даст нужного результата. Поэтому лучше заранее знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.

Как пить «Мартини Бьянко»?

Каждый вид вермута имеет особый вкус. От этого зависит то, какие напитки с ним могут быть максимально совместимы. Взять, к примеру, «Мартини Бьянко». После «Россо» он был первым новым видом, который появился поле долгого перерыва в начале 20 века. Его название вполне говорящее, ведь в переводе на русский оно означает «белый». Действительно напиток имеет цвет светлой соломы. В России этот вид наиболее популярен. Его наиболее часто можно встретить на прилавках вино-водочных отделов супермаркетов и специализированных магазинов. Поэтому интересно, как его нужно употреблять и с каким соком пьют «Мартини Бьянко»? Для начала стоит заметить, что новый вермут по вкусу менее горький, чем его предшественник. Нежный аромат и утонченный букет напитка богат самыми разными оттенками, в которых преобладают тонике нотки пряностей и ванили. Поэтому для полноты ощущений необходим яркий контраст. Кроме привычного льда к такому вину принято добавлять немного свежевыжатого лимонного сока. А в качестве альтернативы можно использовать лимонад, тоник или простую содовую.

Что нужно для «Мартини Россо»?

«Мартини Россо» является основателем брэнда. Именно с него началась линейка знаменитых вермутов. Более 150 лет назад он был создан на основе купажа отличных вин с добавлением ароматных трав. Это сильно повлияло на его свойства. Вкус получился сладковатый и довольно терпкий с чуть заметной горчинкой. Употреблять его в чистом виде, конечно, можно. Все зависит от привычки. Если же следовать правилам, то надо определиться, с каким соком пьют «Мартини Россо», чтобы все его особенности максимально подчеркнуть. Обычно для сладких напитков используют кислые добавки. В данном случае подойдет сок яблока, вишни или любого цитруса. Он будет приглушать естественный сахар и подчеркивать аромат. Эффектным дополнением для такого состава будет маленькая оливка или кусочек лимона. Если их нет в наличии, то можно положить на дно замороженную вишню. Она заменит лед и сыграет двойную роль. В этом случае дополнительное охлаждение не понадобится.

Употребление сухих вин

Специалистами компании в 1900 году был разработан новый вид напитка, который получил название «Экстра Драй». В переводе это означает «особенно сухой». Естественно, возникает вопрос: как лучше употреблять такие вина? И с каким соком пьют «Мартини Экстра Драй»? Здесь совсем другая ситуация. Во-первых, сухой вермут содержит минимальное количество сахара. Его почти в 5 раз меньше, чем в любом другом «Мартини». Во-вторых, алкоголя в нем, наоборот, немного больше. Эта особенность позволяет вообще не использовать никаких дополнительных жидкостей. «Экстра Драй», как правило, пьют в натуральном виде со льдом. Но природную сухость можно немного оттенить, если добавить какой-нибудь сладкий фруктовый сок. Лучше всего вкусовые свойства напитка раскрываются под действием груши. Можно даже просто положить на дно бокала маленькую дольку. Этого будет вполне достаточно. Есть гурманы, которые в погоне за новым вкусом используют даже кусочки обычного лука.

Как употреблять смешанные напитки

Среди представителей брэнда «Мартини» имеются один напиток под названием «Розато», который изготовлен из смеси красного и белого вина. Такое сочетание хорошо сказывается на его основных органолептических качествах. Приятный розовый цвет напитка удачно дополняет стойкий букет и удивительно нежный аромат с оттенком гвоздики и корицы. Горечь в нем ощущается значительно меньше, чем у «Россо». С каким соком пьют «Мартини Розато» в таком случае? Дело в том, что при таких идеальных характеристиках дополнения практически не требуется. При желании можно, конечно, долить в бокал немного воды или лимонного сока. Но, как показывает практика, это делать совсем не обязательно. Достаточно будет нескольких кусочков льда и маленькой дольки цитруса. Остальное сделает сам вермут. Не стоит лишать себя удовольствия и перебивать естественный вкус. Он и без того практически идеален и принадлежит к тем продуктам, которые не нуждаются в сопровождении.