Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка с сыром

1 час 30 минут

155 ккал

5 /5 (1 )

Картофельная запеканка – это своего рода «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Быстро, просто, очень аппетитно. Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда, придя домой с мороза, хочется чего-то горячего, ароматного и сытного. Налить бокал любимого вина, укутаться в теплый плед и насладиться уютной домашней трапезой…

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром . Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Инвентарь и кухонная техника

  • доска для нарезания;
  • нож для нарезания;
  • крупная тёрка;
  • венчик;
  • миска или пиала, в которой будем смешивать молоко, яйца и сыр;
  • нож для чистки овощей;
  • форма для запекания;
  • большая сковорода;
  • фольга;
  • кухонный таймер или приложение на мобильном телефоне.

Необходимые продукты

Стоит сразу оговориться о нескольких значимых моментах, прежде чем вы отправитесь за покупками в супермаркет.

Выбор «правильного» сыра

  • Когда я говорю «правильный», то не имею ввиду какой-то конкретный вид. Выбор сыра для рецепта – истинное искусство, но доступное для каждого желающего. Просто есть несколько основных правил, которые нужно усвоить. Сегодня нам нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться в духовке .
  • В большинстве случаев для этих целей используются полутвёрдые сорта , такие как, гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они маслянистые и гладкие, удобно натираются на тёрке и часто используются для запекания.
  • Твёрдые сыры , такие как пармезан, чеддер или эмменталь тоже отлично подходят, но тут очень важно учесть, что эти сорта имеют характерные и довольно пряные, сладковатые или горьковатые оттенки, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Лично я, когда хочу побаловать себя и близких, добавляю к основному сыру немного пармезана , так сказать, «для запаха». Он обладает ярко-выраженным соблазнительным ароматом и вкусом с пикантными орехово-фруктовыми нотками. А ещё, благодаря тому что он очень твёрдый и плотный, его можно нарезать тоненькой стружкой, словно бумагу, и блюдо будет не только пахнуть, но и выглядеть очень эффектно.

Выбор подходящих специй

Конечно, всегда можно купить пакетик с уже готовой смесью, но я люблю подбирать пряности, учитывая особенности своих вкусовых и ароматических предпочтений. При правильном выборе даже такой простой корнеплод приобретает удивительные вкусовые качества. Прежде чем положить пакетик специй в корзину, учитывайте, что у разных производителей составы разные. Эту информацию легко можно найти на упаковке.

Знаете ли вы? Идеальными комбинациями специй для картофеля считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Также во многие приправы уже добавлена соль, это нужно иметь ввиду, чтобы в дальнейшем не пересолить картофель.


Готовится запеканка из сырого картофеля с сыром довольно быстро. В среднем у меня занимает примерно полчаса процесс подготовки ингредиентов, а выпекается само блюдо от сорока минут до часа .
Время приготовления зачастую зависит от того, какой у меня картофель и как тонко он нарезан. Если молодой, смело вынимаю запеканку из духовки и пробую через 40 минут , если нет, иногда нужно оставить блюдо ещё ненадолго потомиться.

Процесс приготовления

  1. Итак, первое, что мне нужно будет сделать – это очистить картофель от шкурки, промыть и нарезать тонкими слайсами, примерно по 2 мм толщиной. Можно также натереть его на крупной тёрке, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Вторым шагом будет натирание на крупной тёрке выбранного сыра. Пармезан тру на мелкой или не добавляю вовсе.
  3. Три четверти натёртого сыра (без пармезана) выкладываю в миску, заливаю молоком, вбиваю яйцо и слегка взбиваю полученную массу венчиком.
  4. Добавляю туда же специи, включая соль и перец, и снова взбиваю. Убираю смесь в холодильник.

    Важно! Стоит ещё оговориться по поводу чеснока. Проще добавить молотый сушеный чеснок к остальным специям, но если у вас есть свежий, его нужно почистить, один зубчик разрезать на половинки и ими натереть сковороду. После чеснок со сковороды убрать. Это придаст картофелю особый натуральный аромат.

  5. На хорошо разогретую сковороду выливаю ложку масла и выкладываю картофель. Слайсы выкладываю нахлёстом, а если натирала на тёрке, равномерно распределяю и слегка обжариваю.
  6. Обжаренный картофель перекладываю в форму для выпекания или оставляю в сковороде, если её можно отправить в духовку вместо формы. В принципе так можно использовать любую сковороду, если на ней нет воспламеняемых пластиковых или резиновых деталей.
  7. Заливаю картофель сырной смесью.
  8. В разогретую до 180° духовку отправляю будущую запеканку, предварительно прикрыв форму фольгой, чтобы корочка сверху не пригорела.
  9. Оставляю выпекаться минимум на 30 минут, затем вынимаю, снимаю фольгу и засыпаю запеканку оставшимся сыром, а сверху присыпаю пармезаном и отправляю обратно в духовку на 10-20 минут уже без фольги.

    Знаете ли вы? Именно в это время образовывается красивая румяная корочка. Я позволила запеканке хорошенько пропечься и только потом подрумянила корочку. Если не прикрывать блюдо фольгой, сверху оно может сильно пригореть.


  10. Перед подачей запеканку нужно порезать на порционные кусочки и вкусно будет присыпать свежей зеленью. Можно подавать также сметану вместо соуса.

Подавать к столу запеканку лучше всего горячей , можно с овощными салатами или соленьями.

Сыр - полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.

Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г - для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.

Тонкости выбора сыра для запеканки

  • Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
  • Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
  • Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
  • Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания - закройте форму фольгой или специальной бумагой.
  • Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

С грибами

Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливки - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • луковица - 1 штука;
  • пармезан - 100 г;
  • моцарелла - 200 г;
  • грибы - 200 г;
  • соль, розмарин, перец чили, масло.

Приготовление

  1. Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
  2. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
  3. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
  4. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
  5. Нарежьте его кругами.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
  8. В форму для запекания положите грибы.
  9. Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
  10. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
  11. Посыпьте сыром.
  12. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.

Алу Гауранга

Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • адыгейский сыр - 200 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сухое молоко - 2 ст.л.;
  • молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида - по щепотке;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
  2. Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
  3. Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
  4. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
  5. Повторите так еще 2 раза.
  6. Верх посыпьте натертым твердым сыром.
    Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.

Чтобы получилась золотистая корочка - снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.

С луком

Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • твердый сыр - 250 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 4 штуки;
  • сливки - 40 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
  2. Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
  3. Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
  4. Смешайте все ингредиенты с пюре.
  5. Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
  6. Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
  7. Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,6 кг;
  • помидоры - 3 штуки;
  • яйца - 1 штука;
  • сметана - 3-4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» - 100 г;
  • соль и приправа.

Приготовление

  1. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
  2. Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
  3. Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
  4. Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.

Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.

Рецепты запеканки

Готовим вкусную картофельную запеканку с сыром. Самое простое блюдо после банальной яичницы! Рецепт станет фаворитом для тех, кто не имеет много времени.

40 мин

150 ккал

5/5 (2)

Запеканка из картофеля с сыром – это самое простое, по моему мнению, блюдо после банальной яичницы-глазуньи и в то же время очень вкусное и даже полезное благодаря своей сырной начинке! Этот рецепт станет фаворитом для тех, кто не имеет много времени, чтобы заморачиваться с готовкой или же у кого минимум продуктов на данный момент в холодильнике, но так хочется внести разнообразие в свой рацион или рацион своих близких. К тому же, вы сможете быстро сориентироваться и встретить гостей, которые уже на пороге, вкусным горячим кулинарным произведением!

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Сыр для запеканки можно использовать как плавленый, так и твердый. Можно комбинировать несколько сортов и видов сыра, что придаст вашему блюду неповторимый вкус. К сырной заливке можно добавлять молоко, сливки, жидкую сметану или майонез.

Рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.



  2. Теперь переходим к подготовке заливки: соединяем молоко, яйцо, соль и специи по вкусу, немного взбиваем для однородности, добавляем готовую смесь в натертый сыр и перемешиваем.




    Знаете ли вы?
    Если для сырной начинки вы используете сметану или майонез, и таким образом у вас получается достаточно густая смесь, выкладывать ее можно между слоями нарезанного картофеля. Чем больше слоев, тем лучше пропитка всей запеканки. Но не забудьте, что покрывать все блюдо должен слой сыра или сырной смеси!

  3. Берем форму, в которой будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом и выкладываем картофель.

  4. Лучше всего, если вы выложите его как колбасную нарезку – каждый следующий кружочек краешком накладывается на предыдущий. Когда вся картошка уже в форме для выпекания, равномерно заливаем ее подготовленной сырно-молочной заливкой

  5. Отправляем форму в духовку, готовим 20-25 минут при температуре 200 ºС.

  6. Готовую запеканку достаем из духовки, по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной зелени, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Здесь можно подглядеть, как легко и красиво оформить свою картофельно-сырную запеканку с чесночной «изюминкой».

С чем подавать картофельную запеканку

Картофельные блюда настолько универсальны, что сложно определить, с чем они могут не сочетаться. Поэтому, подавая на стол запеканку из картошки, можно смело полагаться на собственные предпочтения касательно дополнения к ней, будь то кетчуп или другой соус, свежий салат или просто «огород».

Картофельная запеканка – универсальное блюдо на каждый день, позволяющее приготовить обед на всю семью буквально «из топора». Основой кушанья может стать вчерашнее пюре или отварной картофель, остывшая соломка-фри.

Картофель прекрасно сочетается с большинством основных продуктов питания, поэтому запеканку можно приготовить с обжаренными кусочками мяса либо фаршем, пассированными овощами, жареными и отварными грибами, разного рода соленьями, отварными яйцами, кисломолочными продуктами и даже сухофруктами и орехами.

Принцип приготовления довольно прост. Картофель в форму выкладывают основным либо финальным слоем, укрывающим другие компоненты. В отличие от лазаньи, слои запеканки не обязательно связывать между собой густым соусом. Подливка обычно добавляется в блюда с пластинками или соломкой, запеканки с картофельным пюре в соусе обычно не нуждаются.

Сыр в блюде играет особую роль. Тертый сыр на поверхности расплавляется и формирует поджаристую и хрустящую корочку, придающую запеканке необычайно привлекательный вид. Если же добавить мягкий сыр между слоями, то он образует аппетитные тянущиеся нити, как в пицце.

Примерное время приготовления блюда варьируется от 10 до 40 минут. Запеканки из уже обработанных (вареных, жареных) продуктов готовятся 10-15 минут при 200 градусах. Важный момент – для получения румяной корочки духовой шкаф нужно обязательно прогреть до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура. Блюда из сырого картофеля запекаются значительно дольше, и при более низких температурах (170-180 градусов, 30-40 минут).

Как приготовить потрясающую картофельную запеканку из картофеля с сыром, подробно рассказано чуть ниже.

Запеканка по-простому

Простой и наиболее распространенный рецепт запеканки с сыром. Гарантированный безупречный результат при минимуме усилий.

Испортить традиционное сочетание сырого картофеля, яиц, сыра и чеснока довольно сложно, а вот разнообразить вкус блюда просто. Достаточно добавить поджаренного сала или мясных продуктов, сушеных (сельдерей, паприка, морковь, томаты) или свежих, мороженных овощей, грибов и т.д.

Список ингредиентов:

  • Картофель молодой – 500 г.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка сушеная – 0.25 ч. л.
  • Морковь сушеная – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр «Российский» – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить сыр. Соединить со взбитым яйцом и жирным майонезом. Посолить, всыпать сушеную зелень, приправить по вкусу.
  2. Натереть клубни молодого картофеля. Если нужно, отжать лишний сок. Смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
  3. По желанию, к картофелю можно добавить обжаренное мясо, грибы, мясные продукты, овощи и другие ингредиенты.
  4. Прогреть форму для запекания, обмазать жиром.
  5. Уложить сырую картофельную массу слоем не выше 3 см.
  6. Сверху равномерно распределить сыр с майонезом.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10 минут.
  8. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Запеканка картофельная с салями

Простая и красивая запеканка, которую можно приготовить за 15 минут. Рецепт подходит для микроволновых печей.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной мелкий – 500 г.
  • Салями в тонкой нарезке – 250г.
  • Сыр «Сулугуни» («Тройка», «Чеддер», «Моцарелла») – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Перец красный – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты запеканки нарезать пластинками (картофель, салями) и тонкими кольцами (сладкий перец, лук).
  2. Репчатый лук и красный перец отдельно обжарить до готовности.
  3. Холодные сливки смешать с ложкой пшеничной муки. Немного подсолить, добавить горчицы и развести в смеси специи.
  4. Прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов.
  5. В смазанную форму рядами внахлест выложить: белый сыр, картофель, репчатый лук, снова белый сыр, салями, болгарский перец.
  6. Залить густой смесью сливок, горчицы, соли, специй и пшеничной муки.
  7. Соуса нужно немного, полностью покрывать продукты не нужно.
  8. Поставить в духовку на 10-15 минут. Когда часть соуса выпарится, присыпать рубленой зеленью и любым мелко натертым сыром твердых сортов.
  9. Когда сыр подрумянится, блюдо готово.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Очень вкусное блюдо с лесными грибами, белым сыром и картофельным пюре. Классическое сочетание грибов, яиц и лука можно разнообразить зеленью, обжаренными овощами - морковью и сладким перцем.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы лесные в ассорти – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Специи.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез жирный – 100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде. Сцедить отвар, оставив примерно 100-150 мл. Растолочь картофель в плотное пюре.
  2. Грибы промыть, отварить, обжарить в растительном масле.
  3. Лук и сладкий перец пассировать отдельно и смешать с уже готовыми грибами и отварными яйцами, нарезанными мелким кубиком. Добавить соли и специй.
  4. Импортные сорта перца нередко обладают плотной кожицей, которая при жарке сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого избежать, достаточно опалить надколотые вилкой стручки над горелкой и снять отслоившуюся кожицу.
  5. На дно формы уложить остывшую грибную массу вместе со всем маслом со сковороды. Присыпать измельченной моцареллой, любой зеленью по вкусу. Преимущество сыра «Моцарелла» в том, что он дает аппетитные сырные нити, которые будут тянуться за отрезанным кусочком запеканки.
  6. Поверх грибов и сыра сделать слой картофельного пюре. Разровнять поверхность.
  7. Запеканку ставить только в прогретую духовку. Это гарантия получения красивого и румяного блюда.
  8. Сверху картофель можно ничем не присыпать, он запечется и так, образовав тонкую золотистую корочку. Если же хочется более эффектного вида, то поверхность запеканки надо обмазать майонезом и обсыпать любым твердым сыром.
  9. Майонез предохранит сыр от подгорания, и корочка получится нежной.
  10. Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной

    Очень сытное и вкусное блюдо. Вместо копченой грудинки можно взять любой мясной полуфабрикат – мясной рулет, карбонад, подкопченные колбаски, бастурму и т.д. Выкладывают ингредиенты послойно либо сразу смешивая.

    Список ингредиентов:

  • Грудинка копченая либо ветчина – 100 г.
  • Брокколи мороженная – 200 г.
  • Сухари пшеничные – 50-100 г.
  • Картофель отварной (соломка фри) – 300-400г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок сушеный по желанию.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле на небольшом огне. Когда кусочки станут мягкими, выбрать шумовкой и отложить до поры в сторону.
  2. В остатки сливочного масла всыпать сушеного чеснока, петрушки и других овощей по вкусу (паприка, томат). Вкинуть лавровый лист, бутон гвоздики или несколько горошин перца. После появления насыщенного аромата достать и выбросить.
  3. Смешать охлажденное молоко (3-4%) либо питьевые сливки с ложкой пшеничной муки. Тщательно разбить комочки.
  4. Влить смесь в ароматизированное сливочное масло. Непрерывно помешивая, добиться однородной консистенции соуса. Добавить цвета соусу, всыпав немного куркумы или молотой паприки.
  5. Измельчить сыр.
  6. Соцветия слегка размороженной брокколи разделить на более мелкие части. Отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Сцедить всю жидкость.
  7. Натуральную ветчину или буженину нарезать тонкой соломкой. Натереть отварной картофель.
  8. На дно формы уложить смесь тертого картофеля, буженины, жареного лука-порея, отварной брокколи и примерно трети тертого сыра. Зелень добавить по вкусу.
  9. Высота запеканки должна быть не более 5 см. Залить продукты соусом, не доходя до их поверхности около 1 см.
  10. Поставить в прогретую духовку на 10 минут. Когда часть соуса выкипит, щедро присыпать тертым сыром, смешанным с сухарями.
  11. Запечь до румяной корочки.

Запеканка «Студенческая»

Ленивая запеканка на скорую руку, продукты для которой всегда есть на кухне.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной – 300 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля отварить наполовину, чтобы можно было легко натереть их на терке. Они не будут крошиться.
  2. Картофель смешать с 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы предотвратить слипание кусочков.
  3. Вареную колбасу произвольно нарезать или натереть аналогично картофелю.
  4. Измельчить сыр, смешать с майонезом. Соединить с зеленью и толченым чесноком.
  5. Взбить яйцо с небольшим количеством молока. Добавить соли и специй. Солить нужно с учетом того, что майонез тоже соленый.
  6. Прогреть чугунную сковороду. Намазать маслом и уложить большую часть картофеля. Сверху разместить вареную колбасу.
  7. Взбить яйцо с молоком в густую смесь. Добавить соли, специй по вкусу.
  8. Залить ингредиенты, укрыть оставшимся картофелем и тертым сыром.
  9. Хорошо прогреть духовку (200-220 градусов) и поставить запеканку. Примерное время приготовления – 5-8 минут.

Запеканка картофельная с красной рыбой

Прекрасное блюдо для организации семейного застолья, вкусное и довольно экономное, так как для приготовления подойдет не только чистое филе, но и недорогая обрезь красной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Рыба красная – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Сырок плавленый – 200 г.
  • Сельдерей сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп свежий либо сушеный – 1 ч.л.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – по желанию.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр твердый – 40 г. либо
  • Орехи тертые – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Два-три небольших стейка или 600-700 г. обрези отварить в воде с набором специй по вкусу.
  2. Разобрать отварную рыбу на крупные бескостные кусочки.
  3. В сливочном масле обжарить несколько луковиц, добавить одну морковь. Пассированные овощи выбрать шумовкой, а в оставшееся душистое масло всыпать сушеного майорана, кориандр и укроп.
  4. Влить полстакана сливок с разведенной мукой. Масса начнет стремительно густеть. Важно не упустить момент, иначе образуются комки. Густую смесь разбавить водой либо процеженным рыбным бульоном.
  5. В разбавленный соус постепенно ввести измельченные плавленые сырки. После каждой новой порции тщательно размешать венчиком.
  6. Консистенция соуса должна быть как у 10-15-% сметаны. Досолить и поперчить по вкусу.
  7. Картофель отварить до полуготовности. Клубни должны остаться плотными. Натереть на крупной терке или профиле для корейской соломки.
  8. Натертый картофель смешать с зеленью, чесноком, отварной рыбой и зернами кукурузы.
  9. Уложить в прогретую и смазанную жиром форму для выпечки или просто сковороду. Залить сырным соусом, не доходя до краев запеканки.
  10. Поверхность блюда присыпать панировочными сухарями, смешанными с тертыми орехами или твердым сыром. Посолить, довести до вкуса специями.
  11. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.

Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.

Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.

Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.

Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:

Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;

Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;

Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;

Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;

Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;

Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;

Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;

Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.