Список рецептов

Время варки кабачков зависит от нескольких факторов. Имеет значение то, в каком виде готовится овощ, степень его зрелости, а так же то, для какого блюда он предназначен и каким способом варится.
Перед тем как варить кабачки, их моют и очищают от кожуры. Если плод молодой, то кожуру с него можно не снимать.
Затем плод разрезают вдоль и выбирают из него семечки, после чего нарезают мякоть ломтиками. Если семечки еще не успели образоваться, кабачок часто нарезается кружочками.
Время варки на открытом огне составляет 10 минут. В пароварке кабачок варится за 20 минут.
Сколько времени отваривать овощ в мультиварке, определяет установленный на ней режим.
В режиме «Суп» и «Запекание» время приготовления занимает 10 минут. В режиме «Варка на пару» – 20 минут.
Для прикорма грудничка берутся молодые плоды. Их нарезают на кубики и заливают водой, так чтобы она стояла выше их на два сантиметра, варят четверть часа на открытом огне, пока кубики не размягчатся полностью.
Приведем несколько рецептов, в которых описывается то, как и сколько времени варить кабачки для приготовления различных блюд.

Для прикорма грудничка следует отбирать молодые плоды с неповрежденной поверхностью. Мякоть такого плода легко переваривается желудком грудничка и не способна вызвать аллергию.
Должным образом приготовленная, она обладает приятным, нежным вкусом и идеально подходит для первого прикорма.
Важно отметить, что для грудничка прикорм готовится на один приём пищи, так как хранить его в холодильнике нельзя.
Для прикорма грудничка овощ лучше всего готовить на пару. Такой способ обеспечивает наилучшую сохранность полезных веществ, содержащихся в свежем овоще, а так же способствует усвоению прикорма.
При варке на открытом огне кубики кабачка кладут в ситечко, которое опускают в кастрюлю с кипящей водой.

Список продуктов, необходимых для приготовления прикорма для грудничка, состоит всего лишь из двух компонентов:

  • Молодой кабачок;
  • Отфильтрованная вода.

Для приготовления прикорма для грудничка поступим таким образом:

  1. Хорошенько моем плод под сильной струёй проточной воды, после чего на два часа ставим его вымачиваться. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить из кабачка пестициды, которые возможно применялись при его выращивании.
  2. Нарезаем овощ на маленькие кубики и помещаем их в чашу пароварки, после чего варим на умеренном огне в течение четверти часа.
  3. Затем необходимо сбить кусочки отварного овоща в пюре. Для этого следует воспользоваться блендером, что позволит получить более однородную массу. Это облегчит усвоение прикорма желудком ребенка.

Если пюре покажется чересчур густым, можно разбавить его малым количеством овощного отвара или сцеженного грудного молока.
Первые порции для ребенка не должны превышать половины чайной ложки. Потом доза постепенно увеличивается.

Кремовый суп из кабачков - отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
Для приготовления восьми порций супа понадобятся:
ва молодых цуккини;


Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:

  1. Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
  2. Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
  3. Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
  4. Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
  6. Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
  7. Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.

К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.

Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:


Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
  2. Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
  3. Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
  4. После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.

Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.

Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:

  • Два килограмма кабачков;
  • Килограмм сахарного песка;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • 120 г воды.

Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:

  1. Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
  2. Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
  3. На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
  4. На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

Для того чтобы сделать классическую кабачковую икру, возьмём:


Процесс приготовления икры не отличается сложностью. Будем действовать в такой последовательности:

  1. Почистив цуккини с луковицами, нарезаем их крупными кусками и перемалываем в мясорубке.
  2. Добавляем к овощной смеси томатное пюре, масло и сахар с солью, и ставим кастрюлю на огонь. Варить икру необходимо два с половиной часа.
  3. Когда до завершения варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.

После этого можно подавать икру к столу или раскладывать её для хранения по стеклянным банкам.

Для приготовления этого наваристого и очень вкусного супа необходимо взять:


Чтобы сварить суп, поступим так:

  1. Промываем филе, нарезаем на небольшие кубики, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности.
  2. Моем и чистим морковь, лук и картошку.
  3. Шинкуем лук, морковь натираем на терке и кладем их в кипящий отвар.
  4. Через несколько минут добавляем нарезанную ломтиками картошку.
  5. Когда картошка сварится, кладем в суп нарезанные кубиками цуккини и перемешиваем.
  6. Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и нарезанный на кусочки томат.
  7. Заправляем суп специями и солим по вкусу.

Готовое кушанье подается со сметаной.

Видео-рецепт: Суп-пюре из кабачков

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.


Кабачки очень полезны и прекрасно подходят для первого прикорма

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.


Начинать прикорм стоит с одних кабачков, при отсутствии негативных реакций можно в пюре добавлять и другие овощи

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное , так и разные виды растительного), желток и молоко.


Кабачки, приготовленные в пароварке, сохраняют максимум полезных веществ

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

В зимнее время года, когда приобрести качественный свежий кабачок сложно, родители отдают предпочтение готовому детскому питанию. Но не стоит это делать летом или осенью, когда на рынке или в огороде изобилие сезонных овощей. Из кабачков приготовить пюре для прикорма очень просто, оно будет отличаться высокой концентрацией ценных веществ, витаминов, пойдет крохе только на пользу.

Содержание:

Как выбрать кабачок

Овощное пюре поставляет в организм не только ценные вещества, но и клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Начинать первый прикорм рекомендуется с кабачка, так как он не вызывает аллергии, легко переваривается и помогает нормализовать стул, с которым у детей раннего возраста часто имеются проблемы. Все виды и сорта овоща полезны для детей, включая цукини. Но только если они высококачественные и отвечают основным требованиям безопасности.

Критерии выбора кабачка для первого прикорма:

  1. Свежесть. Овощ плотный, сочный, при надавливании не остается вмятин.
  2. Внешний вид. Кожура целая, блестящая, без повреждений, царапин, следов гнили. Допускается неравномерный окрас.
  3. Размер. Значения не имеет, будет использоваться небольшой кусочек.
  4. Степень зрелости. Для детского прикорма лучше выбирать молодые кабачки, имеющие нежную мякоть.

Но особое внимание нужно уделять месту и способу выращивания. Идеальный вариант – кабачок с собственного участка. Ранние тепличные овощи часто обрабатывают удобрениями для ускорения роста, что снижает пользу продукта.

Основные моменты

Приготовить кабачок несложно, но есть масса нюансов, которые нужно соблюдать. Главное правило – чистота посуды, используемого инвентаря. Важно протереть ножи блендера или сита для протирания, так как в процессе хранения на них скапливается пыль.

Общие правила:

  1. Пюре готовится непосредственно перед употреблением и только на один раз. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но желательно этого не делать, так как с каждым часом в нем остается все меньше витаминов, снижается питательная ценность.
  2. После приготовления блюдо нужно переложить из металлической кастрюли в контейнер или банку.
  3. Если кабачковый прикорм приготовлен заранее, то хранить его нужно в герметичной посуде на полке холодильника.
  4. Подогревать детское питание лучше, поместив миску в горячую воду или на водяной бане.
  5. Температура блюда должна соответствовать температуре тела.
  6. Нельзя в кабачок добавлять другие овощи, с которыми ребенок еще не знаком. То же самое касается зелени, специй.
  7. Молоко , которое добавляется в пюре, нужно прокипятить, если оно не грудное. Смесь разводится согласно инструкции и только после этого соединяется с блюдом.

Измельчение отварного овоща для первого прикорма можно производить блендером или протиранием через сито. Просто размять кабачок не получится, даже если он очень мягкий. Маленькие кусочки могут спровоцировать у малыша рвотный рефлекс, отвращение к новой еде. Консистенция блюда должна быть гомогенной, однородной. Если знакомство с продуктом пройдет успешно, ребенок начнет осваивать жевательные навыки, постепенно можно вводить более грубую пищу.

Общие принципы приготовления овоща

Кабачок для прикорма всегда варится до мягкости, он должен легко протыкаться острым предметом, но не распадаться в кашу при надавливании. Точное время зависит от степени зрелости, способа приготовления и величины кусочков. Молодому овощу достаточно 5-7 минут. Если он созрел, то может потребоваться четверть часа и даже более.

Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма:

  1. Если кабачок зрелый или куплен в магазине, то кожура с него безоговорочно срезается.
  2. Внутреннюю мякоть молодого овоща можно использовать, но семена нужно удалить, даже самые мелкие и мягкие.
  3. Нельзя добавлять при варке много жидкости. В нее будет уходить не только вкус, но и польза продукта.
  4. Измельчают овощ в теплом, но не в горячем виде. После полного остывания кусочки станут жестче. Консистенция должна быть жидкая.
  5. В пюре можно добавлять жиры. Обычно это 2-3 капли растительного нерафинированного масла, можно использовать подсолнечник или оливу.
  6. Кабачковое пюре после остывания станет немного гуще, это нужно учитывать при доведении блюда до нужной консистенции. Разбавлять овощ можно водой, но лучше отваром или молоком, смесью.

На заметку: Добавлять соль в блюда или нет? Доктор Комаровский считает, что специи нужны детям, но в меньшем количестве, чем взрослым. Поэтому подсаливать кабачковое пюре для прикорма нужно. То же самое касается масла.

Рецепт обыкновенного пюре

Базовый рецепт овощного блюда, в которое со временем можно будет добавлять другие ингредиенты, расширять рацион ребенка.

Состав:
Кабачок – 150 г
Вода – 100 мл
Масло – 0,3 ч. л.
Соль

Приготовление:
Очищенный, освобожденный от всего лишнего и промытый кабачок порезать кубиками по 1-1,5 см. Переложить в кастрюлю. Добавить воду, лучше использовать кипяток. Накрыть, поставить на плиту. После закипания убавить огонь, чтобы снизить интенсивность бурления. Проверить овощ на мягкость. Если кабачок готов, снять с огня, слить весь отвар в отдельную посуду. Пюрировать любым удобным способом. Оценить консистенцию. При необходимости добавить молоко, слитый ранее отвар. Заправить первый прикорм несколькими крупинками соли, добавить масло, размешать.

Видео: Первое приготовление прикорма для ребенка

Приготовление прикорма на пару

Приготовленные на пару кабачки полезней, чем сваренные в воде. Их также можно использовать для прикорма. Количество овоща произвольное. Используется пароварка или мультиварка. Кабачок нарезать кусочками по 1,5-2 см, уложить на специальный поддон, в прибор налить воду. Готовить до мягкости 12-15 минут. Кусочки вынуть, пюрировать, развести водой или молоком (смесью), заправить солью, маслом.

Заготовка впрок (заморозка)

Чтобы не покупать зимой кабачки сомнительного качества, в сезон овощ можно заготовить впрок. Самый простой способ – заморозка. Понадобятся разделочные доски, поддоны, плоские тарелки, а также пищевая пленка. Ее натянуть на посуду, чтобы кусочки не примерзли. Промытые, очищенные кабачки нарезать кубиками, разложить в один слой на подготовленные поддоны. Разместить в морозилке. Как только овощ подмерзнет, кусочки собрать в пакет или в контейнер, хранить в камере. Аналогичным образом можно заготовить другие овощи для прикорма : тыкву, цветную или брюссельскую капусту, перец и помидоры.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок - достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре. Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г. К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов. После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Видео: Комаровский: полезная и неполезная еда


Споры вокруг продуктов для первого прикорма новорожденных среди педиатров и родителей не утихают. Ранее прикорм вводился уже через 2-3 месяца после рождения и начинался с овощных и фруктовых соков. Но впоследствии выяснилось, что они могут вызвать сильный диатез. Сегодня врачи рекомендуют кабачок. Почему медиками выбран именно этот овощ и как приготовить кабачок для первого прикорма?

Почему кабачок?

Благодаря наблюдениям родителей и педиатров ВОЗ сделала вывод о том, что один из лучших видов первого «взрослого» питания для малыша - соки и пюре из бесцветных овощей: цветной капусты или кабачка. Последнему отдают преимущество, потому что он:

  • является гипоаллергенным продуктом . Кабачок не вызывает аллергии, в отличие от цветных овощей, в состав которых входит природный краситель.
  • хорошо переваривается . В отличие от капусты кабачок не провоцирует диарею. Это крайне важно для детей, которых мучают колики. Овощ отлично усваивается благодаря большому количеству в нем воды и незначительному — клетчатки.
  • низкокалориен . В 100 г кабачка всего 25-27 кКал, при этом в нем много полезных веществ.
  • богат минеральными солями и витаминами. Кабачок содержит соли кальция, фосфора, магния, натрия. В нем много меди, железа, он очень полезен для кроветворения. Этому овощу присуще очень хорошее сочетание калия и натрия, благодаря которому нормализуется солевой баланс в организме, улучшается работа мозга, мышц, нервной системы. Среди витаминов наиболее ценными в кабачке считаются С, В, а также тиамин, никотиновая кислота и каротин.

Единственное противопоказание к употреблению кабачка в качестве прикорма - болезни почек у новорожденных.

Как и когда вводить?

Насчет сроков первого прикорма у педиатров существуют разногласия. Современная медицина рекомендует кормить грудью новорожденных до 6 месяцев. Но уже к 4-5 месяцам малышам может не хватать объема материнского молока или поступающих с ним полезных веществ. В этом случае начать прикорм можно в 4,5 месяца.

Следует внимательно изучать реакцию организма ребенка на новый продукт. Если начались проблемы со стулом, диарея, прикорм лучше отложить, пока пищеварительная система крохи не станет более совершенной.

Если кабачок ребенок попробовал в 6 месяцев, но проблемы с пищеварением все равно начались, отложите прикорм и попробуйте другой овощ. Стоит отметить, что после употребления в пищу кабачка у малыша может появиться шелушение кожи. Не нужно бояться: это не аллергия, а только реакция пищеварительной системы на новый продукт. Однако показаться педиатру все равно стоит.

Давать кабачковое пюре рекомендуется с 0,5 ч. л. С каждым днем объем нужно увеличивать по 1 ч. л. и через несколько недель довести его до 100 мл в сутки. Если вместе с пюре малыш употребляет сок из кабачка, то каждого из них он должен съедать по 50 мл в день — большее количество ребенку не нужно.

Если малышу не понравился вкус блюда, можно разбавить пюре или сок грудным молоком или детской смесью. При полном отказе от прикорма стоит сделать перерыв на неделю и потом предложить его снова.

Как сохранить витамины?

Огромную роль в сохранении полезных веществ и витаминов в овоще играет то, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Наилучший способ - варить на пару. Если в доме нет пароварки, возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду и вставьте в нее металлическое сито или дуршлаг. Положите на него кусочки кабачка и накройте крышкой.

Варить можно и в воде. Для этого кабачок нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, заливают водой, чтобы она слегка прикрыла овощи, и ставят на плиту. Сколько варить кабачок для первого прикорма — достаточно 10 минут.

Не стоит использовать для приготовления духовку или микроволновую печь. Первая не сможет сохранить все полезные вещества в овоще, а микроволны второй отрицательно влияют на здоровье.

Готовьте кабачок сразу, как только принесли его домой. Эти овощи долго не хранятся. В холодильнике рекомендуется держать их не более 10 дней.

Если введение прикорма приходится на зиму или весну, кабачок можно заготовить заранее - заморозить. Так ваш малыш будет обеспечен витаминами в холодное время года. Для этого молодые овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Дайте им немного обсохнуть и заверните в полиэтиленовый пакет, а затем - в морозилку. Зимой достаньте необходимый объем овощей и сразу бросьте в кипящую воду. Предварительно размораживать кабачки не нужно.

Меры предосторожности

Перед тем как варить кабачок для первого прикорма, задумайтесь, откуда попал к вам этот овощ. Лучше всего брать продукты прямо со своей грядки или с огорода у друзей, знакомых, покупать у проверенных продавцов.

Хотя кабачок сам по себе не вызывает аллергии, в нем могут содержаться нитраты. Их воздействие на организм ребенка нежелательно. По этой причине не покупайте тепличные кабачки зимой, а летом обращайте внимание на внешний вид овощей. На них не должно быть вмятин или трещин, кожура должна слегка блестеть. Если вы подозреваете, что в овоще могут быть нитраты, положите его на несколько часов в холодную воду и периодически меняйте ее.

Перед приготовлением вымойте кабачок, очистите и снова вымойте под проточной холодной водой. Так вы обезопасите своего ребенка от попадания в организм вредных веществ.

Готовим соки и пюре

Если ваш первый прикорм - кабачок, встает вопрос, как приготовить для малыша вкусный сок или пюре.

Начальный процесс приготовления будет одинаковым:

  1. Помыть, очистить кабачок.
  2. Сварить его на пару или в воде.
  3. Протереть через терку, сито или измельчить в блендере.

Для получения пюре нужно добавить 1-2 ч. л. кабачкового отвара или грудного молока. Для сока количество добавляемой жидкости увеличивается до 0,5 л на 100 г овоща.

Добавлять соль или сахар во время варки или в готовое блюдо не нужно. Подсолнечное масло разрешается класть в пюре только после месяца его употребления.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил первого прикорма вы обеспечите малышу максимальное количество витаминов и здоровое функционирование пищеварительной системы. А не этого ли хочет любая мама?

Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут. Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут , а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут . В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт.

Как правильно подготовить кабачок к обработке?

Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

  • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
  • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой.

Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини. Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.

  • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

Технологии отваривания кабачков

В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.

  • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

Как правильно сварить кабачок для ребенка?

Если речь заходит о приготовлении овоща для грудничка, начинают действовать немного другие правила. Здесь тоже можно использовать два подхода:

  • В кастрюле. Нарезанный продукт выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем фильтрованной или питьевой водой. Жидкость должна покрывать овощ на пару сантиметров. Варить изделие нужно около 15 минут, т.е. до полного размягчения. Вытаскиваем из бульона кусочки, перетираем через сито и слегка разбавляем жидкостью, оставшейся после варки.

  • В пароварке. Также доводим воду в пароварке до кипения и выхода пара. Мелко нарезанный овощ выкладываем на поверхности чаши в один слой и варим не менее 20 минут. Если кабачки разложить в чаше с отверстиями, а под нее поставить сплошную чашу, то удастся еще и собрать овощной бульон, которым потом можно будет развести слишком густое пюре.

Отварной кабачок прекрасно усваивается организмом, принимает участие в профилактике ряда заболеваний, улучшает жизнедеятельность организма. Но на это можно рассчитывать только если знать, сколько варить продукт, чтобы не лишить его всех полезных компонентов, и четко придерживаться этих параметров.