От монгольских степей до лондонских гостиных популярен чай с молоком. Несмотря на существенные различия в истории возникновения рецепта, способах приготовления напитка, неизменным, как два основных компонента, является то, что он придает силы, бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Зачем в чай добавляют молоко и как они взаимодействуют

Чай и настои из его листьев содержат эфирные масла, витамины , а также группы витаминов и . Они улучшают обмен веществ, работу , . Катехины, содержащиеся в этом напитке, - сильные антиоксиданты - укрепляют сосуды, тормозят старение клеток.

Также насыщено и . Жир, входящий в его состав, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, усиливает действие эфирных масел.

Сочетание растительных и животных белков надолго создает чувство сытости, наполняет организм энергией.

Чем полезен чай с молоком

Благодаря уникальному набору минералов в сочетании с белками, напиток :

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает сбалансированность нервной системы;
  • стимулирует выведение жидкости из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • расширяет сосуды, уменьшает спазмы;
  • улучшает иммунитет;
  • обеспечивает энергией на длительное время.


Для мужчин

При современном ритме жизни, мужчинам стоит частично заменить привычный этим оригинальным и полезным напитком.

  • Антиоксиданты снизят негативный эффект от курения, грязного воздуха.
  • Для тех, кто , это хороший способ быстрее отвыкнуть от никотина - в отличие от кофе, вкус этого напитка плохо сочетается с сигаретами.
  • Тонизирующий эффект более мягкий и долговременный.
  • В отличие от кофеина, танины не вызывают перевозбуждения нервной системы, усиленного сердцебиения и обезвоживания.
  • , входящий в состав напитка, положительно влияет на потенцию, а белки поддерживают мышечную массу.
  • Регулируя водный обмен, напиток является профилактическим средством от мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.
  • Помогает бороться с чувством голода, позволяет лучше контролировать аппетит и не допускать переедания.

Знаете ли вы? На Востоке черный чай с молоком приправляют кардамоном или гвоздикой для усиления потенции.

Для женщин

Лучше усваиваются благодаря молочным жирам. Именно эти витамины , состояние кожи, и . Процент жирности от 1 % до 4 % при этом не позволит набрать лишний вес.
Поддерживая водный баланс в организме, напиток позволяет избегать отеков, поддерживает упругость и продлевает молодость кожи, сохраняет сосуды здоровыми.

Необходим для сохранения зубов, прочности костей и красивой осанки.

Если полдник с кофе и сладостями заменить чашкой напитка, уже через 2 недели можно сбросить несколько лишних килограммов.

В какое время суток лучше пить

Идеальное время - завтрак, второй завтрак или полдник . Не стоит пить его на ночь, мочегонный эффект может помешать спокойному сну. В то же время, если нужно сохранить бодрость и работоспособность до поздней ночи, он вполне достойно заменит кофе.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При напиток насыщает организм кальцием, помогает бороться с отеками и судорогами. Главное, проявить чувство меры и придерживаться рекомендаций врача. Молодые матери часто используют его для хорошей лактации. Это доступный, эффективный и приятный способ усилить выработку молока, снять усталость.
Молочные белки нейтрализуют некоторые ферменты чая, благодаря этому не возникает перевозбуждения нервной системы, наоборот, настроение и сон нормализуются.

Можно ли употреблять на диете

Изменение привычного стиля питания - стресс для организма. Могут возникать головные боли, нарушения сна, перепады настроения, быстрая утомляемость. Если диета не исключает , напиток поможет адаптироваться к новому рациону. Главное, соблюдать рекомендуемое количество калорий.

Важно! При лечебном питании лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай с молоком: рецепты

Традиционный английский способ

В прогретый чайник кладут сухой чайный лист, по 1 чайной ложке на 150-200 мл воды, заливают очень горячей, но не кипящей водой (для зеленого чая +85 °С, для черного +90...+95 °С). Настаивают 5-7 минут, накрыв заварник салфеткой.

В чашку среднего размера наливают 50-70 г теплого молока и добавляют заварку. Сахар - по вкусу.
Черный чай на топленом молоке

На 1 порцию (400 мл) необходимо взять 150 мл заваренного чая и 250 мл молока.

Предварительно молоко доводят до кипения, затем томят несколько часов в духовке или мультиварке. Более экономичный способ - залить его, кипящим, в термос и оставить на ночь.

Заварку готовят обычным способом и добавляют в чашку с теплым топленым молоком.

Возьмите измельченный (1-2 чайные ложки), молоко (1 литр), зеленый чай (3-4 чайные ложки), воду (100-150 мл). Приготовить заварку на воде, в кастрюлю положить измельченный имбирь, залить молоком, добавить заварку, довести смесь до кипения, сразу снять с огня и настаивать 15-20 минут. Процедить, пить в течение дня порциями по 50-60 мл.

Азиатский вареный чай

На 0,5 литра жирного молока возьмите 2 чайные ложки черного или зеленого чая.

Молоко доводят до кипения, добавляют чай, снова доводят до кипения, убирают огонь до минимального. Томят напиток около 3 минут, затем 10 минут настаивают.


Чем вреден чай с молоком

Напиток обладает высокой калорийностью и мочегонным эффектом, его стоит употреблять осторожно в случае :

  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • при ;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при язве желудка;
  • при гастрите;
  • при непереносимости молока;
  • при избыточном весе;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите.

Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, запомните следующие рекомендации :

  • При подаче сначала налейте в чашку молоко, чтобы оно не свернулось от высокой температуры, а затем чай.
  • Кроме коровьего, в напиток добавляют , овечье, конское и даже молоко яка, а вегетарианцы - .
  • В напиток можно добавить , это повысит его питательность.
  • Специи разнообразят вкус и аромат напитка, позволят создать свой уникальный рецепт.

Попробуйте этот уникальный напиток. В суровом климате пустынь и высокогорья он поддерживает силы пастухов и путешественников, а дома создает атмосферу семейного тепла и уюта.

Чай с молоком – не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками.

Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.

Как заварить чай с молоком

Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.

Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.

В Китае, на родине этого вкусного благородного напитка, никогда не заливают листья кипятком.

Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.

Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.

Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.

Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.

Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:

  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Выведение токсинов;
  • Очищение печени;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Избавление от газообразований;
  • Стимуляция работы ЖКТ.

Рецепт чая с имбирем

  1. Корень имбиря (размер до 4 см);
  2. 2 литра молока;
  3. 2 ст. л. зеленого чая.

Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.

Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также можно и без молока.

Важно: одной заварки хватает максимум на два раза. Третье заваривание чая уже почти не содержит полезных микроэлементов и теряет все свои вкусовые свойства.

Рецепт чая с молоком для похудения

Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.

Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.

Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как , но концентрацию следует уменьшить.

Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.

Важно: не пейте чай натощак (особенно черный), иначе может появиться изжога и тошнота.

Чай с молоком для лактации

Чай с молоком никак не повредит лактации, но по утверждению ВОЗ, положительного влияния также не будет. Зато травяные чаи создают для этого самые благоприятные условия.

Особого внимания заслуживают:

  • Чай с , ;
  • Травяной чай с тмином, фенхелем, укропом.

Хорошие результаты для повышения лактации обеспечивают другие способы: частое прикладывание новорожденного груди, тактильный контакт с малышом, благоприятная и спокойная психологическая обстановка дома.

Полезные свойства молочного чая

Благодаря молоку, в чае снижается уровень кофеина. Если есть желание пить этот вкусный напиток, важно помнить: молоко и чай легко усваиваются.

Даже больше: чай помогает молоку быстрее расщепляться и участвовать в обмене веществ. Когда есть проблемы в работе сердца или сосудов, полезнее пить чай с молоком.

Несмотря на то, что количество антиоксидантов в чае снижается, оставшаяся часть продолжает выполнять свои функции, защищая организм от вредных факторов.

Другими полезными свойствами чая с молоком являются:

  • Стимуляция работы нервной системы;
  • Повышение активности головного мозга;
  • Улучшение настроения, бодрость.

Противопоказания чая с молоком

Количество антиокидантов в чае с молоком немного снижается: компоненты молока их частично нейтрализуют. В этом и состоит минус напитка.

Приятно, что у поклонников чая есть альтернатива: чай с соевым молоком. В нем не содержатся катехины, которые препятствуют целебной работе антиоксидантов.

Если нет противопоказаний по употреблению, то вред чай не принесет. Правда, есть особенности, о которых нельзя забывать:

  • Не добавляйте много сахара в чай (макс. доза – 2 ч. л. на 200 мл. жидкости);
  • Не оставляйте заварку на ночь в теплом месте;
  • Молоко снижает количество антиоксидантов в чайном напитке;
  • Нельзя пить чай сразу после еды;
  • Пейте не больше 3 чашек каждый день;
  • Откажитесь от этого напитка перед сном, иначе у вас может появиться бессонница.

На десерт к кофе отлично подойдет что-то сладкое, например горячий шоколад. Рецепт приготовления кофе с горячим шоколадом по адресу:

Умеренное употребление чая с молоком станет не только вкусным дополнением обеденного стола. Но и принесет пользу вашему здоровью.

3

Диеты и здоровое питание 07.09.2017

Зеленый чай – один из самых полезных и ароматных напитков, который давно приобрел мировую славу и известность. Зеленый чай пили китайские императоры, тибетские монахи и европейские бизнесмены: напиток пользуется популярностью среди разных народов мира. Прежде всего, высокий спрос на зеленый чай объясняется его свойствами. Но многие из них усиливаются, если пить напиток с молоком. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и вред зеленого чая с молоком для нашего здоровья и похудения, имеет ли такой чай противопоказания.

Если сказать коротко: зеленый чай имеет уникальный состав, в котором содержится множество природных веществ, благотворно влияющих на организм, а в сочетании с молоком, напиток оказывает более мягкое воздействие и обеспечивает лучшее усвоение полезных компонентов. Молоко повышает биологическую активность напитка, поэтому зеленый чай с молоком считается более полезным, чем обычный.

Польза зеленого чая с молоком

Во многих источниках говорится о пользе зеленого чая. Еще во времена тибетских монахов этот напиток считался целебным, дающим силы и энергию жизни. По одной из легенд, зеленый чай — это самый настоящий эликсир молодости и здоровья, который буквально оживляет уставший организм и наполняет тело здоровьем.

Польза зеленого чая с молоком – это общепринятый факт, который доказан современными учеными. А всему «виной» его химический состав, который насчитывает около 500 различных активных элементов и чуть более 400 видов органических соединений, которые необходимы нашему организму. Кроме этого, в состав напитка входят витамины, повышающие иммунитет, и минералы, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Основные целебные компоненты, которые содержатся в зеленом чае:

  1. Алкалоиды. Главный из них – кофеин, который делает напиток тонизирующим и бодрящим. В зеленом чае кс молоком кофеин присутствует в форме связанного соединения и носит название «теин». Это вещество повышает работоспособность и активно борется со стрессом. При этом, теин — вещество, которое действует гораздо мягче, чем кофеин, поэтому он не причиняет организму вреда.
  2. Полифенолы. Польза такого чая объясняется также присутствием в напитке катехинов, которые помогают организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и болезнями нервной системы. Ученые утверждают, что катехины положительно воздействуют на модифицированные клетки в организме, которые могут стать причиной появления онкологических заболеваний.
  3. Минералы. Если рассматривать состав зеленого чая в процентном соотношении, около 5-8% занимают минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Они участвуют в процессах жизнедеятельности организма, поэтому необходимы для его нормального функционирования. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, зачастую, могут похвастаться крепкими ногтями, красивыми волосами и сияющей кожей.

Полезен зеленый чай с молоком для здоровья, стройности и профилактики многих болезней. Если вы любите такой чай, то сможете значительно снизить риск появления таких заболеваний, как аритмия, стенокардия, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, язвенную болезнь.

Зеленый чай с добавлением молока помогает понизить уровень сахара в крови, а также избавить организм от шлаков и токсинов. Большое количество витаминов, присутствующих в составе зеленого чая, благотворно влияют на иммунитет, поэтому напиток рекомендуется пить во время простудных и вирусных заболеваний, а подогретое молоко прекрасно обволакивает и не дает болезнетворным бактериям распространяться в организме.

Также полезен такой чай и кормящим мамам. Единственное, что надо помнить: все лучше согласовать с вашим лечащим врачом.

Подводим итог пользы зеленого чая с молоком:

  • Он бодрит, благотворно оказывает свое действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет иммунитет и служит прекрасным средством для профилактики многих болезней.
  • Низко калориен, поэтому его рекомендуют включать всем, кто заботится о своей фигуре и хочет похудеть.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Приятный на вкус.

Конечно, мы сейчас говорим о том, что чай мы будем использовать хорошего качества и не пользоваться порошковым молоком!

Как лучше пить чай и когда?

Такой чай лучше всего пить через полчаса до или после еды. Чайная церемония должная быть отдельной.

Может ли чай принести вред

Что касается вреда зеленого чая с молоком, здесь важно отметить следующее. Чайные эксперты не советуют пить напиток в вечернее время: из-за биологически активных веществ, зеленый чай может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и стать причиной появления бессонницы.

Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок? Лучше этого не делать. В данном случае, вред напитка заключается в том, что он раздражает стенки пищеварительных органов и может вызывать ощущение дискомфорта в желудке. А вот молоко как раз смягчает все, поэтому его можно включать и утренний завтрак.

Ученые доказали, что пить зеленый чай с молоком в то время, когда человек употребляет алкоголь, нельзя. При смешивании составляющих чая и спиртных напитков могут пострадать почки, поэтому знать такие тонкости тоже всегда хорошо нам. А лучше всего от алкоголя совсем отказаться.

Рецепты заваривания зеленого чая с молоком

Чтобы прочувствовать истинный вкус зеленого чая с добавлением молока, важно научиться правильно заваривать напиток.

Как заварить зеленый чай с молоком? Есть несколько рецептов приготовления:

Рецепт №1

  1. Чайник нагреть на огне (прокалить);
  2. Насыпать в чайник заварку, накрыть крышкой и дать постоять 3-4 минуты;
  3. Налить в чайник 1/3 его объема горячей воды (не кипятка) и оставить на несколько минут;
  4. Добавить еще немного горячей воды и настаивать еще 2-3 минуты;
  5. Влить в чайник подогретое молоко и оставить на несколько минут;
  6. Разлить чай с молоком по чашкам.

Рецепт №2

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Сухую заварку смочить горячей водой и оставить так на 1-2 минуты;
  3. Переложить заварку в чайник;
  4. Залить заварку в чайнике горячей водой и дать настояться около 5 минут;
  5. Добавить воды, чтобы до верха чайника оставалось не более 1-2 см и оставить еще на пару минут;
  6. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую из них теплое молоко.

Рецепт №3

  • В специальный заварочный шарик насыпать заварку;
  • Опустить шарик в кружку и залить горячей водой (до 90 градусов);
  • Накрыть чашку блюдцем или крышкой и оставить на 2-3 минуты;
  • Снять крышку и достать заварочный шарик;
  • Влить в чашку теплое молоко;
  • Подать к чаю любимые лакомства.

Эти рецепты можно использовать как для того, чтобы угостить большую компанию, так и для уединенного чаепития в компании с любимой книгой или старым другом.

Молочно-чайная диета

Кроме массы полезных свойств, которыми обладает зеленый чай с молоком, этот напиток знаменит среди людей, мечтающих быстро привести в порядок свою фигуру. В отличие от большинства диет, вам потребуется всего 1-2 разгрузочных дня, в течение которых рекомендуется употреблять зеленый чай с добавлением молока.

Как провести разгрузочный день на зеленом чае с молоком

Главным достоинством молочно-чайной диеты считается ее абсолютная безопасность. В этом напитке содержаться полезные вещества, которые в течение нескольких суток могут обеспечивать организм всем необходимым без ущерба для вашего здоровья.

Некоторые люди считают эту диету достаточно жесткой, ведь кроме самого чая с молоком употреблять ничего не рекомендуется. Однако современные диетологи допускают прием небольшого количества фруктов в первой половине дня (лучше всего яблоки). В сам напиток можно добавлять травы или лимон.

Суть молочно-чайной диеты состоит в том, что напиток запускает обменные процессы, вследствие которых организм начинает самоочищаться. Буквально за два дня можно не просто сбросить 2-3 килограмма, но и избавить организм от шлаков и токсинов.

Как заваривать зеленый чай с молоком для похудения

Чайные эксперты предлагают несколько способов заваривания зеленого чая с молоком для похудения. Рассмотрим основные рецепты:

  • На 750 г обезжиренного молока необходимо взять 1 ст.л. заварки и поставить смесь на огонь. Важно нагреть молоко до температуры 80-90 градусов, но не кипятить его. После того, как на поверхности молока едва начнут образоваться мелкие пузырьки, нужно снять его с огня и накрыть емкость крышкой. Дать настояться 5-7 минут. Процедить напиток и пить в течение всего дня.
  • Необходимо заварить обычный чай на воде. Дать напитку настояться 5-10 минут, а после этого следует добавить теплое молоко (1:1). Далее, полученная смесь ставится на огонь и томится в течение 5 минут. После, следует подать напиток на стол.
  • Заварить зеленый чай на воде. Дать напитку остыть до комнатной температуры. Затем добавить подогретое молоко. Кипятить не нужно. Чай с молоком для похудения готов.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал об одном из таких рецептов разгрузочного дня на таком чае.

Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.

Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.

Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.

Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.

Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.

Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.

Лучшие рецепты приготовления чая с молоком

Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.

Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.

  1. Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
  3. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
  4. Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
  5. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
  6. Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
  7. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
  8. Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
  9. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

Чай с топленым молоком

Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.


Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.

Зеленый чай жасмином и молоком

Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.

Молочный чай со льдом

Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:

  • 1 чайную ложку черного чая;
  • 200 мл горячей воды;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.

Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.

Интересные факты о чайном напитке

Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.

  • Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
  • Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
  • Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
  • Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
  • Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
  • Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
  • Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
  • Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.

Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.

Приятного чаепития!

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют пить чай с молоком для похудения. Он переносится организмом легче, чем строгие диеты, и при этом дает неплохой результат. Конечно, он не подходит для длительного похудения, но если вам нужно сбросить вес быстро, то такой напиток – хорошая альтернатива.

Реальность и миф – где грань?

Бытует мнение, что для того, чтобы сбросить килограмм в день, необходимо выпивать два литра молокочая. Но если разобраться, то такой рацион по калорийности соответствует обычной строгой диете.

Суточная калорийность составит примерно 550 калорий, поэтому метаболизм немного снизится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, вес сразу же вернется к первоначальному значению.

Чтобы результат был более стабильным, разгрузочный день можно немного видоизменить. Введите в меню три-четыре приема пищи, калорийность каждого пусть будет не больше 200 калорий.

Отдайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и углеводами. Кушайте каши, сырые и запеченные овощи, фрукты.

Примерный рацион может быть таким: на завтрак съешьте овсянку на воде, ланч – банан. На обед приготовьте суп из овощей, а вечером побалуйте себя одним запеченным картофелем и салатиком из сырых овощей.

Как молокочай действует на организм?

Многие люди задумываются, одинаковая ли польза зеленого и черного чая с молоком для похудения. Особой разницы нет, так как оба напитка – это средство для снижения аппетита. Если вы целый день проводите в движении, то лучше заваривать черный чай – он дает больше сил. Также в течение дня можно готовить напиток из зеленого и черного чая, чередуя их.


Эффект чая, заваренного молоком для похудения, основывается на том, что организм воспринимает
его как полноценный прием пищи, поэтому исчезает голод. Калорий в нем содержится немного, примерно 40-50, но теплая температура способствует лучшему усваиванию и насыщению. Чтобы была польза, его нужно пить не спеша, небольшими глоточками.

Черный чай с молоком обладает жиросжигающим эффектом. Это объясняется тем, что кофеин, входящий в состав, ускоряет обмен веществ. Чтобы увидеть результат, необходимо выпивать не меньше 3 литров молокочая в день.

Если выпить до 5 чашек в день, то негативных изменений в организме не произойдет. Хотя молоко смягчает действие кофеина, а чай способствует лучшему усвоению молочных жиров, злоупотреблять не стоит. Нельзя сильно увеличивать дозу в погоне за похудением – это может привести к плачевным последствиям.

Необходимо помнить о том, что этот напиток оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому он противопоказан при некоторых заболеваниях. Перед тем, как вы будете практиковать разгрузочные дни, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как нужно пить?

Рецептов приготовления черного и зеленого чая с молоком для похудения очень много.

Вот самые простые:


  • Смешайте крепкий чай и молоко в равных количествах;
  • Заварите крепкий чай, добавьте столько же молока и потомите напиток несколько минут на маленьком огне;
  • В подогретое молоко насыпьте две ложки заварки и дайте настояться 10-15 минут.

Диетологи дают советы, как следует пить заваренный чай с молоком, чтобы напиток сохранил свои полезные свойства.

  • Нужно брать обезжиренное молоко, полтора литра, довести его до 80 градусов, но ни в коем случае не кипятить. Когда появятся пузырьки по краю кастрюли, необходимо добавить три столовых ложки крупнолистного чая и настоять 20 минут. После того, как процедите, можно употреблять. При таком способе заваривания все свойства чая будут сохраняться;
  • Нельзя пить молокочай на ночь – он выведет из организма кальций. На разгрузочном дне не рекомендуется «сидеть» больше суток;
  • Обязательно нужно пить в течение дня не менее двух литров воды.

Необычные рецепты

Молокочай можно делать по-разному, поэтому смело экспериментируйте. Этот рецепт пользуется большой популярностью: смешайте по две столовых ложки черного и зеленого чая, заварите кипятком и настаивайте 10 минут. Если увеличить время, то напиток будет с горечью. Потом добавьте такое же количество теплого молока. При желании можно добавить немного меда.


Заварите чай обычным образом, а когда он настоится, добавьте столько же молока. Процедите и поставьте смесь на маленький огонь, но не кипятите. Измельчите в напиток зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

Пить его нужно за полчаса до трапезы или каждые два часа, если у вас разгрузочный день.

Доведите молоко до кипения и влейте в него такое же количество теплого чая. Пить необходимо между приемами пищи.