Мармелад из яблок в банках на зиму. Яблочный мармелад на зиму. Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу
Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.
Зимой приятно полакомиться сладостями. Их можно приготовить своими руками из натуральных фруктов. В холодное время года организм особенно страдает из-за нехватки витамин. Мармелад из яблок приятен на вкус, его любят все сладкоежки. А если лакомство сделать самому, то оно понравится вашим близким и друзьям вдвойне больше. Для мармелада стоит брать перезревшие, но не испорченные яблоки. Такой мармелад ещё и полезен благодаря пектину, содержащемуся в яблоках.
Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях
Для начала вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1 килограмм яблок,
- 250 грамм сахарного песка,
- щепотка корицы.
Готовя мармелад, можете экспериментировать. Например, добавить вместо корицы немного имбиря или аниса. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Корица придаст мармеладу специфический аромат. Если вы не любите никаких специй, то можно приготовить чистый мармелад без добавок.
Рецепт мармелада из яблок на зиму - способ приготовления:
1. Приготовьте яблоки - хорошенько вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на ночь. Это делается для того, чтобы из яблок выделился сок.
2. В течение 30 минут проваривайте яблоки на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Затем пюреризируйте их с помощью блендера.
3. Готовое пюре вновь поставьте на маленький огонь и варите до готовности. В среднем, это занимает от сорока минут до двух часов. За несколько минут до выключения огня добавьте корицу и хорошо перемешайте.
4. Горячий мармелад разложите на противень или разлейте по формочкам. Предварительно ёмкости смажьте растительным маслом.
5. Дайте мармеладу остыть и просохнуть (для этого нужно 2 дня). Готовый десерт порежьте на кусочки или скрутите рулетиками. Приятного аппетита!
Статья и рецепт мармелада подготовлены креативным отделом группы компаний "Сладкая сказка". Следите за обновлениями рецептов на сайте "Фру-Фру"!
Яблоки являются одним из самых популярных и полезных продуктов (как в сыром, так и в обработанном виде). Для утилизации большого урожая яблок существует масса различных рецептов. Сладкий мармелад из яблок – вкусный и полезный десерт, который может приготовить даже самый юный и неопытный повар. Яблочный мармелад, приготовленный по этому рецепту на зиму, можно использовать для приготовления выпечки, десертов, а также подавать с кусочком свежего батона и сладким чаем. Для этой заготовки можно использовать спелые, сочные плоды любого сорта.
Для того чтобы яблочный мармелад получился плотным, необходимо соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции продуктов. Кстати, по такому же принципу можно приготовить мармелад из груш или айвы. Главное – использовать только качественные фрукты без недостатков и изъянов.
Ингредиенты для приготовления мармелада из яблок на зиму:
- вода – 100 мл
- яблоки – 1 кг
- сахар – 650 г
Яблочный мармелад – рецепт на зиму:
Очищаем яблоки от тонкой кожицы, удаляем семенную коробку, нарезаем произвольными сегментами, выкладываем в глубокий сотейник.
Варим яблочную заготовку 15-20 минут, пока масса не станет мягкой.
Измельчаем плоды до состояния пюре с помощью блендера.
Насыпаем в миску с яблочным пюре сахар-песок. Тщательно смешиваем компоненты, чтобы сахар растворился.
Готовим яблочный мармелад на зиму 30-40 минут. Затем охлаждаем пюре, готовим еще 10-20 минут. Стараемся постоянно перемешивать заготовку, чтобы яблочная смесь не подгорела.
Выливаем горячий мармелад из яблок в сухую подготовленную тару, герметично закрываем на зиму.
Храним заготовку в прохладной кладовой или погребе.
Вкусный и ароматный яблочный мармелад на зиму готов!
Приятного аппетита!
Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.
Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.
Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.
Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления
Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.
Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.
Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.
Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.
Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
2 кг яблок;
Один килограмм сахара;
Палочка натуральной корицы.
Способ приготовления:
1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.
2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.
3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.
4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.
5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.
6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).
7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.
8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.
9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.
10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.
11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.
Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
1,2 кг яблок;
Полкило сахарного песка;
Горсть обжаренных ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.
2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.
3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.
4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.
5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.
6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.
7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.
8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.
9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара
Ингредиенты:
Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
Два килограмма Антоновки;
Полстакана питьевой воды;
Разноцветная или белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.
2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.
3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.
4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.
5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.
6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.
Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
Один стакан белого сахара;
Полтора килограмма яблок кислых сортов;
Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.
Способ приготовления:
1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.
2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.
4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.
5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями
Ингредиенты:
Яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
Полстакана воды;
Сахарный рафинад – 0,5 ст.;
Два зонтика гвоздики;
Палочка корицы;
Три анисовых зёрнышка.
Способ приготовления:
1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами
Ингредиенты:
Ложка свеженатёртого имбиря;
Два кило кислых яблок;
Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
Жидкий светлый мёд.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.
Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы
Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.
В нашей семье натуральный домашний мармелад любят так, что в августе-сентябре мне приходится готовить его в огромных количествах. В среднем уходит 25-30 кг яблок. Яблоки (в основном антоновку из сада моей сестры) чистим всей семьей. В результате натуральный мармелад в моем доме есть всегда, и мы с мужем часто берем его с собой. С чаем в офисе, в машине, в поезде, в самолете, на пикнике — он уместен и хорош в самых разных ситуациях.
Мой мармелад не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета.
Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда.
Потребуется на 8-10 порций
- 2 кг яблок
- 1 ст. л. натертого имбиря
- мед или коричневый сахар
- 2 стакана грецких орехов, разделенных на половинки
- по желанию половинки грецких орехов или миндальные лепестки для украшения
Хранить натуральный мармелад нужно в прохладном месте. Очень удобно, не разрезая, обернуть пласты мармелада бумагой для выпечки в 2 слоя и положить в холодильник. Он прекрасно хранится больше года.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, но ничего не выбрасывайте — сложите «отходы» в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды.
- Уваривайте 40-50 мин. на маленьком огне, прикрыв крышкой, потом протрите через сито — получается густое пюре, очень богатое пектином, — пектиновый концентрат.
- Смешайте пектиновый концентрат с нарезанными яблоками. На небольшом огне (иначе яблоки подгорят) доведите до кипения и варите до размягчения яблок, примерно 20 мин.
- Протрите получившееся яблочное пюре через сито или взбейте в блендере до гладкости.
- Добавьте немного имбиря. Варите на маленьком огне до загустения — пюре должно начать немного отходить от стенок кастрюли, на это уходит больше часа.
- Подготовьте противни: застелите их бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 70 °С. Выберите режим конвекции.
- Положите в яблочное пюре мед или коричневый тростниковый сахар по вкусу и размешайте.
- Разлейте густое пюре по противням слоем 1,5 см. По желанию украсьте орехами.
- Поставьте противни в духовку и оставьте застывать на несколько часов. Готовый лист мармелада легко отделяется от бумаги.
- Но и после этого мармелад лучше не убирать минимум сутки: он должен полностью высохнуть на воздухе.
- Готовый мармелад удобно разрезать ножницами на квадраты: очень красиво (и вкусно!), когда в середине каждого — грецкий орех.
Считается, что мармелад придумали в Испании или в Португалии — во всяком случае, слово marmelo значит «айва» по-португальски. Первый мармелад и готовили из айвы. Его в Португалии и до сих пор обожают, очень часто едят с сыром.
Как известно, в айве, а особенно в ее косточках, много пектина. Пектин — замечательный природный консервант, и больше всего его именно в кожуре и семенах. Чем больше в каком-то фрукте пектина, тем лучше и прочнее мармелад из него. Я очень люблю айвовый мармелад, сливовый и яблочно-сливовый.
Обсуждение
Добрый день! Очень понравился рецепт и я решила его опробовать. Единственный вопрос, как этот мармелад хранить?
27.09.2016 11:20:46, Valessiтеперь и у меня будет заготовка на зиму
Комментировать статью "Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем"
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Еще хорош напиток из яблок (я использую шкурки, оставшиеся от пастилы) и мяты с Если стоит цель побороться с урожаем - листовой мармелад \пастила
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. благодарю! как думаете, можно в тесто вместо ягод яблоко добавить? или банан? хочется...
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как бы этот мармелад облагородить, освободить от лишнего сахара (хотя бы обсыпки), и сделать что-то, что можно есть или использовать в выпечке?
Тема создана для обсуждения статьи Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой. теперь и у меня будет заготовка на зиму 09.09.2014 13:13:58, Sindel.
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Своему планирую на 3-летие сделать торт в виде машинки. Продаётся марципан для лепки. Мармелад детский.
Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным Одно яйцо, три стол...
Полезен натуральный мармелад, который из яблочного пюре делают, но его сейчас днем с огнем не найдешь хорошего. Есть)) в Утконосе есть пластовый яблочный, вкусный (по составу вроде натуральный) И в паре магазинов видела - причем разный, не только яблочный..
Хочу сделать мармелад -варенье-повидло. и ещё рецепт на 1кг яблок 1кг сахара,и немного воды(300-500гр),традиционный.Варишь сироп в него резаные яблоки.Закипят снимаешь пенку,выключаешь и пусть остывает и так три раза,на третий в банки горячие варенье.
яблочный мармелад.... Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я вот по этому рецепту делаю. Только слой надо не очень тонкий, но и не очень толстый.
Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы Заготовки из сливы на зиму рецепты.
Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.
варенье на фруктозе?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.
мармелад и варенье из фруктозы. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.