Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы - это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных.

Как приготовить толстолобика в духовке

Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них. Рыбка в фольге:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыром

В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной

Рыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.

В качестве заключения

Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.

Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.

Выбор рыбы и ее подготовка

Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.

Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.

Ингредиенты

Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:

  1. Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
  2. 1-2 лимона.
  3. 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
  4. 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
  5. соль, специи.

Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй. Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.

Маринад

Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.

На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

Соус

После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.

Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.

Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.

Запекание

Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.

Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.

Как готовится толстолобик, запеченный в духовке, рецепты с фото

Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:

  • Какие продукты наиболее полезны для кормящих мам
  • Какие продукты полезные, вкусные и при этом не сильно калорийные, чтобы не набирать лишнего веса.

Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Германскими врачами-диетологами клинически доказано, что у проблемных пациентов после 2 недель приема в пищу мяса толстолобика их давление заметно снизилось (было 150/95, а стало 135/85).
  • Является диетическим, поскольку на 100 грамм приходится всего 86 калорий.
  • По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам. В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.

Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ это быстрый и удобный способ.

  • При таком запекании (в собственном соку) в рыбе остаются все микроэлементы и витамины, что очень важно.
  • Не нужно панировать каждый кусок рыбы отдельно
  • Нет необходимости находиться у плиты, жаря и переворачивая
  • После готовки вы не протираете брызги от жира на кафеле.

РЕЦЕПТ ТОЛСТОЛОБИКА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ в фольге в собственном соку со специями

Нам понадобятся:

  • Сам толстолобик
  • Плотная фольга
  • 1 большая луковица
  • Лимон
  • Майонез (по желанию)
  • Соль,
  • Специи (белый перец и душистый)
  • Сухари панировочные

Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.

По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.

Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности. Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.

Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика. Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов. Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.

Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.

Очень важно не передержать, чтоб мясо толстолобика не было сухим. Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Автор текста Наталья Чалая.

Толстолобик - речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам. Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов. Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Особенности выбора рыбы

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все - от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо .

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика - в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость , то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать. В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой. Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить морковь в керамическую форму для запекания. Смазывать форму не нужно, но если хотите получить рыбку со сливочным вкусом - можно выложить тонко нарезанные ломтики сливочного масла.


Каждый кусочек толстолобика посолить и приправить специями.

Завернуть форму фольгой, лучше использовать несколько слоев, чтобы уж точно нигде не выходил пар и не испарялась жидкость, чтобы рыбка стала сочной и вобрала в себя все ароматы.

Отправить форму с толстолобиком в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыбка будет готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, снять фольгу.

Ароматные, сочные, с нежным вкусом кусочки толстолобика вместе с овощами, с которыми рыбка запекалась в духовке, выложить на блюдо и тут же подать на стол. Кроме овощей можно подать к рыбке картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!