Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, должны знать, что такое мелатонин: в каких продуктах содержится в большом количестве. Это вещество прозвали «гормоном сна», поскольку он вырабатывается в темное время суток.

За что отвечает мелатонин в организме?

Мелатонин часто называют «гормоном сна». Он имеет свойство выводиться из организма и его нужно постоянно восполнять. Он отвечает за состояние нервной системы, а также за сон. Тем, у кого не хватает этого гормона, приходится долго засыпать и испытывать нервные стрессы дома и на работе.

Не нужно путать мелатонин с меланином, который является пигментным веществом. Меланином называется вещество, отвечающее за пигментацию. Оно защищает кожу от чрезмерного нагревания солнечными лучами.

«Гормон сна» способствует увеличению бурого жира в теле человека. Бурый жир отвечает за процессы похудения в организме. Поэтому гормон мелатонин должен вырабатываться в избытке. Для его попадания внутрь есть несколько путей:

  1. Естественный, если организм самостоятельно способствует его выработке.
  2. Через питание человека, содержащие такие продукты, где есть это вещество.
  3. При приеме лекарственных средств, то есть средства будут иметь химическую природу. Врач иногда принимает такое решение, основываясь на показаниях пациента, например бессоннице.

Этот гормон не имеет возможности накапливаться в теле человека, поэтому потребность в нем возникает постоянно.


Люди, не желающие засыпать вовремя, рискуют снизить уровень мелатонина, тогда его нужно будет восстанавливать искусственным путем.

Если обладать информацией о том, в каких продуктах питания можно найти «гормон сна», тогда можно без медикаментозной терапии избавиться от проблемы с бессонницей.

Продукты богатые мелатонином


Аминокислота триптофан преобладает в продуктах, которые можно разделить на следующие группы:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • зерновые;
  • мясная пища.

Популярные продукты, где присутствует мелатонин:

Меланином называют природный пигмент, который присутствует в организме абсолютно каждого человека. Основное роль данного вещества является то, что оно отвечает за окрас эпидермиса, волос, а также глаз. Многие ошибочно принимают меланин исключительно за «красящее» вещество, но это не совсем верно. Пигмент выполняет и другую важную роль. Он обладает защитными свойствами. Если в организме недостаточно меланина, человек часто и довольно быстро обгорает под воздействием солнечных лучей, когда на коже появляется множество пигментных пятен. Дефицит этого пигмента снижает защитный свойства дерма, поэтому нередко возникает вопрос о том, как можно повысить его концентрацию в организме. Это может прозвучать достаточно парадоксально, но меланин позволяет восполнит специальная диета с продуктами, обогащенными данным пигментом.

Основная и наиболее важная роль меланина сводится к обеспечению защиты кожного покрова от ультрафиолетового негативного излучения. Благодаря присутствию в организме данного пигмента, происходит частичное поглощение канцерогенов. У людей, имеющих много меланина, на коже не появляются ожоги, а загар ложится красиво и ровно.

Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета является теплом, некоторая доля которой участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не перерождаются, а, значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от клеточного ядра, благодаря чему генетический материал получает отличную защиту.

Защита от УФ-лучей - не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет биохимические реакции и процессы;
  • снижает воздействие разнообразных стрессовых факторов;
  • нормализует защитные функции организма;
  • поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
  • несет непосредственную ответственность за цвет глаз и природный окрас волос.

Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это и становится причиной седины и пигментации. Поэтому, желая выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, следует внимательно относиться к собственному рациону. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, в котором обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют синтез меланина.

Пигмент нормально вырабатывается в организме тогда, когда человек ведет здоровый образ жизни - бывает на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендуемого времени, ездить на море, умеренно занимается физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным меланином различные пищевые добавки, которые повышают выработку пигмента и разнообразные синтетические комплексы.

Чтобы предупредить недостаток вещества, достаточно присмотреться к своему ежедневному рациону и включить в меню продукты, которые содержат данный пигмент:

Категория продуктов Конкретные наименования Общие свойства
Продукты животного происхождения Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки) Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости
Злаки, бобовые, зелень Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый Продукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи
Оранжевые фрукты, овощи Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин Они содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса
Прочие группы источников Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенками Все они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами

Включая эти продукты в рацион, можно в значительной степени повысить концентрацию меланина в организме даже в преклонном возрасте.

Наиболее полезной пищей для выработки меланина являются овощи с фруктами оранжевого окраса, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если есть эти продукты регулярно и в большом количестве, можно отсрочить появление седины и темных пятнышек на коже.

Не следует забывать о сбалансированном питании, поскольку необходимо соблюдать меру. Когда злоупотребляют пищей, продуцирующей мелатонин в ущерб другим продукта, это негативно сказывается на общем состоянии человека.

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, снижают продуцирование пигмента. Если такая пища регулярно присутствует в рационе, то меланин резко снижается. Людям, желающим иметь красивый и ровный загар, следует избегать употребление данных продуктов на пляжном отдыхе и перед принятием солнечных процедур, эту пищу полностью исключает из своего ежедневного меню:

  • чересчур соленые сухарики, которые едят вместе с пивом, чипсы, а также арахис, маринады и пересоленная пища;
  • сдобная выпечка, торты, пирожки с булочками, мороженое, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, вафли и печенье;
  • спиртное, а в особенности вино, мартини, коньяк, ром, аперитив, водка и другие алкогольные напитки;
  • газированные напитки, крепкий кофе с чаем;
  • вареная кукуруза.

Кроме того, необходимо знать о том, что меланин зависит не только от пищи, которую они употребляют, но и от генетики. Изменить генетические факторы невозможно, но правильно составленный рацион позволяет увеличить концентрацию мелатонина, а, следовательно, избежать появления седины и пигментных пятен.

Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.

Основной функцией является защита слоя эпидермиса от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пигмент поглощает часть канцерогенов, из-за чего кожа не сгорает, а приобретает красивый ровный загар. Часть ультрафиолетовых лучей переходит в тепло, а другая участвует в фотохимических процессах. В результате клетки не перерождаются в злокачественные, а общее количество радионуклидов уменьшается.

Пигмент скапливается возле ядра клетки. Это обеспечивает защиту генетической информации.

Ниже представлен список дополнительных функций меланина.

  1. Нейтрализация свободных радикалов.
  2. Ускорение биохимических процессов.
  3. Ликвидация стрессовых нагрузок, которые способствуют ухудшению иммунной системы.
  4. Поддержка и нормализация работоспособности щитовидной железы и печени.
  5. Выработка вещества, которое отвечает за цвет глаз и волос. Это объясняет то, почему с возрастом при нехватке пигмента появляется седина.

Список продуктов, содержащих меланин

Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.

  • нежирные сорта рыбы на пару (где содержится вещество триптофан К);
  • мясо говяжье, телячье и куриное, печень;
  • морепродукты;
  • семечки, фасоль, финики и арахис;
  • бурый рис без масла и соли;
  • дыня, абрикосы, персики (продукты богатые на витамины А и С, каротин);
  • чай из шиповника;
  • молочные продукты;
  • вся зелень;
  • цитрусовые фрукты, овощи (содержат аминобензойную кислоту);
  • виноград.

Меланин в продуктах питания чрезвычайно важен. Чтобы получить много витамина В10, способствующего его выработке, необходимо употреблять грибы, черный хлеб и яйца. В грецких орехах содержится магний, что также повышает уровень пигмента в организме.

Прежде чем задаваться вопросом, в каких продуктах содержится меланин, проконсультируйтесь с доктором. Нехватка пигмента моет возникать как естественный процесс старения, что является необратимым.

Рацион питания, усиливающий выработку

На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.

Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.

  • Завтрак.

В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.

  • Полдник.

Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.

  • Обед.

Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.

  • Перекус.

Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.

  • Ужин.

Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.

Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.

Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:

  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
  • кофе и какао;
  • алкоголь, сигареты;
  • кукуруза.

Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.

На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.

Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.

Инструкция

Стресс способствует появлению седины, поэтому для предотвращения ее появления необходимо жить в спокойствии:- ежедневно выделяйте время для прогулок на свежем воздухе;- принимайте ванну с добавлением эфирных масел или трав (ромашка, мелисса, пустырник, шалфей);- спите не менее 8 часов в сутки;- при сильных стрессах принимайте легкие седативные средства и пейте успокаивающие отвары трав.

Употребляйте больше белковой пищи. В белке содержится кислота, которая способствует выработке меланина - пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос. Включите в свой рацион постное мясо, молочные продукты, морепродукты, яйца, фрукты и овощи.

Предотвратить седину помогут маски для волос. Смешайте 50 г хны, 20 г творога, 20 г кофе, 2 ст.л. сока мяты, 2 ст.л. сока базилика, 20 г порошка семян пажитника. Полученную смесь нанесите на волосы и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте теплой водой.

Нарежьте несколько головок чеснока и вотрите его в кожу головы. Накройте голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Через 2 часа смойте маску теплой водой с применением шампуня. Если запах чеснока остался, ополосните волосы водой с добавлением яблочного уксуса.

Измельчите луковицу и выжмите из нее сок. Добавьте к соку 1 ч.л. шампуня, 20 г меда, 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 20-30 минут. Смывайте маску водой с уксусом.

Сухие листья крапивы залейте 300 г кипятка и оставьте на 3-4 часа. Полученным настоем смочите волосы. Дайте волосам высохнуть, не вытирая их полотенцем и не пользуясь феном. Делайте эту процедуру 2 раза в неделю.

Смешайте касторовое и репейное масло в равных пропорциях. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Укройте голову теплым платком или полотенцем. Держите маску не менее 3 часов, после чего смойте ее. Масло тяжело смыть с волос, поэтому такую маску лучше делать в выходной день.

В каких продуктах содержится меланин

Организм человека наполнен меланином. Это такие пигменты, которые содержатся в радужной оболочке глаз, в коже, волосах. Эти пигменты вырабатываются в организме благодаря некоторым веществам.

По утверждению ученых, меланины являются важнейшими катализаторами биохимических процессов, происходящих в организме человека. Кроме того, они принимают активное участие в ликвидации последствий стрессов.

Меланин образовывается в организме благодаря взаимодействию двух аминокислот: триптофана и тирозина. Поэтому, если появляется необходимость активизировать выработку этого пигмента, следует больше употреблять в пищу тех продуктов, которые способствуют данному процессу.

Нужно стремиться к тому, чтобы ваше питание было сбалансировано. Организму ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в разнообразных и, что немаловажно, разноцветных овощах и фруктах.

Источниками тирозина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, печень. Но это не значит, что тирозина нет в растительной пище. Миндаль, авокадо, фасоль содержат в себе эту аминокислоту в достаточном количестве. Триптофан встречается реже, например, он есть в буром рисе и финиках. Совокупность обеих кислот - в бананах и арахисе.

Выработка меланина невозможна без участия витаминов А, В10, С, Е, каротина. Они содержатся в крупах, злаках, хлебе. Каротина же больше всего в оранжевых фруктах и овощах, например, в моркови, морковном соке, абрикосах, персиках, тыкве, дынях. С целью стимулирования образования меланина можно использовать бобовые, например, сою. Меланин активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому чаще следует гулять в те моменты, когда на небе светит солнце.

Вместе с тем, существуют продукты, которые содержат вещества, затрудняющие выработку меланина. К ним относят: копченые продукты, соленья и маринады, алкоголь, кофе, шоколад, витамин С.

Как увеличить меланин

Меланин отвечает за пигментацию кожи, радужной оболочки глаз, волос и является защитным веществом, предохраняющим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы повысить уровень меланина, необходимо правильно питаться и применять некоторые фармацевтические препараты.

Выработке достаточного количества меланина способствуют аминокислоты тирозин и триптофан. Чтобы насытить организм данными аминокислотами употребляйте продукты животного происхождения: красное мясо, печень, яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Также аминокислоты содержатся в морепродуктах и рыбе. Для насыщения организма указанными аминокислотами достаточно съедать ежедневно 250-300 г мяса или рыбы.

Орехи, бурый рис, финики, бананы, содержат большое количество аминокислот, в том числе тирозин и триптофан. Систематически употребляя данные продукты, вы будете получать достаточное количество аминокислот, необходимых для выработки меланина.

Чтобы аминокислоты были преобразованы в меланин, необходимо достаточное количество ферментов, которые вы можете получить из устриц, пшена, кунжута, печени. Чем полноценнее вы будете питаться, тем выше будет выработка меланина.

Дополнительно включите в рацион витаминные комплексы группы В или комплекс витаминов А, Е, С, В. Употребляйте в достаточном количестве красные и оранжевые овощи и фрукты , включите в меню свежевыжатые соки моркови, томатов , апельсинов и грейпфрутов.

Ежедневно включайте в рацион злаки, которые можно получать, употребляя хлеб грубого помола. Предшественником меланина является триптофан, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, финиках и бобах.

Кроме продуктов для выработки меланина можно использовать синтетический аналог гормона меланокортина по торговым названием «Меланотан-2». Но не используйте данный препарат без рекомендации врача. Средство выписывает врач не только для увеличения уровня меланина, но и в качестве препарата, снижающего аппетит, уменьшающего жировую прослойку в проблемных местах, а также для предупреждения меланомы, образующейся от недостатка меланина.

Для предупреждения появления седины включите в повседневное питание кунжут, морские водоросли, черные бобы.

Вам понадобится

  • - мята;
  • - лаванда;
  • - мелисса;
  • - проросшая пшеница;
  • - сок петрушки;
  • - крапивный отвар.

Инструкция

Одной из главных причин, по которой волосы теряют свой пигмент, являются стрессы. Избежать их при современном образе жизни практически невозможно, поэтому следует научиться сохранять душевное равновесие в любой ситуации. В этом вам могут помочь занятия йогой и медитация. Научитесь расслабляться и забывать о неприятностях: чаще прогуливайтесь пешком, бывайте на природе, общайтесь с друзьями и близкими. Обязательно находите время для хобби - любимое занятие хорошо помогает отвлечься от проблем. Полезно будет принимать через день успокаивающие теплые ванны с эфирными маслами - мяты, лаванды или мелиссы.

Раннее поседение могут спровоцировать и некоторые болезни: патологии щитовидной железы, нервные расстройства, нарушения обмена веществ . Поэтому в группе риска оказываются те, у кого имеется соответствующий диагноз или генетическая склонность к данным заболеваниям. Таким людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все предписания врача.

Причиной преждевременного поседения волос может быть и недостаток полезных веществ: витаминов группы В, Е и фолиевой кислоты, а также железа, цинка и селена. Отсюда следует, что спровоцировать преждевременное поседение могут строгие диеты, которыми не стоит злоупотреблять. Следите за сбалансированностью своего рациона, принимайте поливитаминные препараты. Отсрочить поседение помогут определенные продукты: в вашем меню должны присутствовать говядина и яйца, рыба, грецкие орехи, шпинат, ягоды (вишня, черешня), зелень.

Народная медицина советует употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы: 1 столовая ложка проростков в день сможет не только предотвратить появление седины, но и замедлить уже начавшийся процесс утраты волосами меланина. Большую пользу принесет и сок петрушки: его нужно употреблять в течение месяца по 25-30 г в день.

Предотвратить седение волос поможет регулярное применение народных средств. Одно из самых эффективных в данной ситуации - крапивный отвар, который рекомендуется использовать для ополаскивания волос, а также регулярно втирать в кожу головы.

Как избавиться от седины народным средством

Иногда седина может появиться даже у очень молодых людей. Причины этого пока не известны, но чаще всего это явление обусловлено наследственностью. Если вы считаете, что ранняя седина вам не к лицу, то попробуйте от нее избавиться.

Инструкция

Купите в магазине вишневый сок. Тщательно втирайте его в корни. Волосы мойте не раньше, чем через час после процедуры. Похожего результата можно добиться , используя сок ежевики или абрикоса.

Приготовьте чай из шиповника. Поместите в термос 6 столовых ложек плодов и залейте кипятком. Настаивайте не меньше часа. Втирайте в корни волос.

Помогает от ранней седины отвар лопуха. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки укропных семян и 2 столовые ложки корней лопуха, предварительно измельченных. 3 часа настаивайте в кипятке (половина литра). Втирайте в кожу голову этот отвар каждое утро и вечер, желательно делать это в течение 2-3 месяцев.

Можно мыть волосы отваром из крапивы. Возьмите в равных частях сухие листья крапивы и корни, которые нужно мелко нарезать и залить смесью уксуса и воды (0,5 литра+0,5 литра). Помыв голову, ополаскивайте волосы этим раствором и втирайте в кожу головы ежевечерне.

Попытайтесь воспользоваться стимулирующим действием лука и чеснока. Выдавите из луковицы и чеснока сок, тщательно вотрите его в кожу голову. Через некоторое время нанесите на волосы яичный желток. Затем промойте шампунем, несколько раз намыливая волосы. Эта эффективная маска, к сожалению, имеет не очень приятный запах, поэтому постарайтесь выбрать шампунь с сильным ароматом.

Сделайте маску. За час до мытья на корни волос нанесите касторовое масло. Нанесите на волосы полиэтиленовую пленку, затем укутайте полотенцем. После процедуры тщательно промойте волосы с шампунем.Можно попробовать лимонную маску. Смешайте 1 столовую ложку сока из свежей моркови сока с 10 каплями лимонного сока. Вотрите в кожу голову и оставьте на 30 минут. После это смойте негорячей водой.

Воспользуйтесь настойкой из корня женьшеня. Мелко нарежьте корень (1 чайную ложку) и всыпьте в пол-литровую бутылку с водкой. Храните в темноте около 10 дней. Принимайте утром сразу после пробуждения в течение месяца. Завтракать следует не раньше, чем через 30 минут. Такой настой может помочь предотвратить появление новых седых волос.

Как остановить седение волос

Все люди хотят как можно дольше сохранять молодость и привлекательность. Поэтому они стараются замаскировать появление седых волос , любым способом предотвратить поседение . Существуют несложные способы, помогающие приостановить этот процесс.

Инструкция

В случае раннего поседения волос поможет прием настойки крапивы двудомной. Для этого возьмите 10 граммов сухой измельченной травы и залейте стаканом кипятка, затем настаивайте 15 минут, принимайте 3-4 раза в день до еды по трети стакана, и так в течение месяца. Этот курс можно повторять 5-6 раз в год. Противопоказаниями к приему настоя крапивы служат гинекологические заболевания.

Можно приготовить маску, которая препятствует потере меланина - красящего пигмента, он отвечает за цвет наших волос . Эта маска проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Итак, нам понадобится немного чеснока, из которого надо приготовить кашицу. Затем, за час до мытья волос , вотрите в кожу головы эту чесночную кашицу и укутайте голову полотенцем, после чего хорошенько промойте волос ы. Такая маска отлично укрепляет корни волос и препятствует образованию седины. Курс лечения - 2 месяца, через два месяца можно повторить.

При появлении седины позаботьтесь о том, чтобы по мере возможности избегать внешних неблагоприятных воздействий на весь организм в целом и на волос ы в частности. Не стоит часто пользоваться интенсивно красящими химическими веществами, пересушивать волос ы феном, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и т.д. Постарайтесь отказаться от вредных привычек, таких, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, избегайте стрессов. Состояние нервной системы довольно сильно отражается на внешнем виде ваших волос .

Существует и такой рецепт народной медицины против седения волос , как втирание в кожу головы настоя крапивы с добавлением уксуса. Для этого нужно 50 граммов сухой травы настоять в 0,5 литра горячей воды в течение 20 минут. Затем добавить в настой 0,5 литра 6%-го уксуса, прокипятить смесь в течение 30 минут. Получившийся отвар втирается в кожу головы ежедневно, в течение недели.

При начавшемся поседении волос обратите внимание на свой рацион питания. Считается, что продукты богатые медью, такие как петрушка, грецкие орехи, пророщенная пшеница, помогают предотвратить появление седины. Достаточное количество витаминов и минеральных веществ способствует нормализации обменных процессов в организме, а, значит, приостановит и седение . Лучше всего, если вы будете принимать комплексные витаминные препараты курсами, несколько раз в год.

Как увеличить количество меланина в организме?

Самым простым и доступным способом увеличения количества меланина в организме, думаю, является соблюдение определённой диеты, зная, какие продукты способствуют выработке меланина в организме, а какие, наоборот, будут препятствовать его выработке.

Продукты, которые способствуют выработке меланина:

  • абрикос,
  • апельсиновое эфирное масло,
  • арбуз,
  • дыня,
  • лимонное эфирное масло,
  • мандариновое эфирное масло,
  • морковный сок,
  • морковь,
  • персик,
  • тыква.

Продукты, которые препятствуют выработке меланина:

  • вареная кукуруза,
  • вино,
  • кондитерские изделия,
  • кофе,
  • орехи,
  • соленая еда,
  • шоколад.
  • Чтобы увеличить содержание меланина в организме, нужно знать при каких условиях он образуется, из каких веществ, какие вещества стимулируют образование меланина.

    1) Нужно питаться сбалансированно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. И как можно больше разных фруктов и овощей разных цветов: и зеленых, и красных, и оранжевых, и фиолетовых.

    2) Нужно знать, что меланин вырабатывается из тирозина. Поэтому в рационе должны быть мясо, рыба, печень.

    3) Способствуют выработке меланина витамины В10 (пара-амино-бензойная кислота), А, С, Е и каротин. Морковь +оливковое масло и другие фрукты оранжевого цвета. Печень, крупы, злаки, хлеб. Выработка меланина происходит под действием солнечного света. Поэтому нужно устраивать прогулки в солнечный день.

    4) Для стимуляции образования меланина нужны соя, бобы, орехи, финики.

    5) Способствуют выработке меланина минеральные соли, они содержатся в морепродуктах, какао, печени, шоколаде.

    Повысить количество меланина в организме можно за счет продуктов, которые способствуют выработке этого важного вещества:

    • кисломолочные продукты;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • продукты животного происхождения - красное мясо, печень (свиная или говяжья);
    • кунжут;
    • устрицы;
    • пшено.

    В достаточном количестве меланин содержится в бобах, сое, бананах, арахисе, финиках. Залогом повышения выработки меланина в организме является полноценное питание и здоровый образ жизни.

    Способствуют выработке меланина такие продукты как: арбуз, дыня, персики, абрикосы, яйца, оливковое масло, рыба... и вообще красно-оранжевые фрукты и овощи. Это продукты, которые богаты на витамин А и бета-каротин. Солнечные лучи стимулируют выработку меланина. Сбалансированное питание. А вообще, все в нашем организме зависит от уровня гормонов и баланса гормонального. С возрастом гормоны затихают и соответственно вырабатывается меньше меланина.

    Меланин - пигмент, вырабатываемый пигментными клетками - меланоцитами. Именно он отвечает за цвет глаз и волос, оттенок кожи человека. Выработка меланина напрямую связана с деятельностью эндокринных желез. Известно, что меланин имеет омолаживающие свойства, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Ученые считают, что меланин способен остановить развитие злокачественных опухолей. Так давайте же прямо сейчас поговорим о том, как повысить меланин в организме.

    Чем опасна нехватка меланина в организме?

    При воздействии солнечных лучей в коже начинает вырабатываться меланин и она приобретает коричневатый оттенок - таким образом организм защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ранняя седина - во многом результат недостатка меланина в организме. И это не самое страшное проявление низкого уровня пигмента. Нарушение синтеза меланина чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, меланомы, витилиго , фенилкетонурия, альбинизм.

    Чтобы повысить содержание меланина в организме…

    В том, как повысить меланин в организме, поможет, прежде всего, сбалансированное и разнообразное питание.
    Предшественником меланина является аминокислоты тирозин и триптофан. Употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами, мы поможем нашему организму синтезировать меланин в достаточном количестве.

    Какие продукты повышают меланин?

    1. Кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло богаты аминокислотами, в том числе и триптофаном помогут повысить меланин в организме. Большое его количество содержится также в бобах и других соевых продуктах, орехах, финиках, бананах, арахисе, буром рисе. Повышая дозу триптофана в организме, мы стимулируем выработку меланина.

    2. Продукты животного происхождения для повышения меланина в организме: красное мясо, свиная и говяжья печень, а также рыба и морепродукты содержат тирозин. Старайтесь включать их свой рацион ежедневно. Это как нельзя лучше отразиться на синтезе меланина.

    3.Для преобразования аминокислот в меланин необходимы ферменты, содержащиеся в пшене, кунжуте, устрицах.

    4.Витамины группы В, особенно В10 (парааминобензойная кислота) - активные помощники в выработке меланина. Накапливаясь в наружных слоях кожи, под воздействием солнца В10 подвергается биохимическим реакциям, в результате которых стимулируется выработка меланина (часто входит в состав солнцезащитных лосьонов и кремов). Содержится этот витамин хлебе грубого помола, злаках, крупах.

    5.Прекрасные источники витаминов А, С, Е, без которых невозможна выработка меланина, - овощные и фруктовые соки: морковный, томатный (они богаты бета-каротином и каротином), апельсиновый, грейпфрутовый. Нужного результата в том, как повысить меланин в организме, помогут добиться и витаминные комплексы с содержанием витаминов А, В, С, Е.

    Таким образом, чем разнообразнее и полноценнее будет ваше питание, там менее вам следует опасаться за уровень меланина в организме. Кроме того, существует синтетический аналог гормона меланокортина, стимулирующего синтез и секрецию меланинов - препарат под названием «Меланотан-2». Конечно, применять его для решения вопроса, как повысить меланин в организме, следует только после консультации с врачом.

Люди с обостренной чувствительностью к солнечному излучению, плохо переносящие ультрафиолетовые лучи, получающие вместо загара ожоги, должны знать, в каких продуктах содержится меланин, которого у них в организме не хватает. Именно он отвечает за окраску и защиту человеческой кожи от солнечных лучей и других вредных воздействий. Меланин – это краситель, входящий в состав человеческого организма (а также животных и растительных тканей) и отвечающий за окраску волосяного покрова, радужной оболочки глаз и оттенки кожи. Его степень с годами понижается, что приводит к появлению седых волос и пятен, которые расположены на коже. Образуется меланин в каких продуктах?

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.

На самом деле меланин в продуктах питания не содержится и не поступает в организм человека из них. Он вообще не встречается в природе в чистом виде, а вырабатывается самим организмом.

Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:

  • кожа подвержена солнечным ожогам,
  • снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
  • может наступить ранняя седина,
  • появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.

Польза меланина

Образование меланина существенно для самочувствия кожи, для ее предохранения от губительного влияния ультрафиолетовых лучей, опасных канцерогенных факторов и других неблагоприятных внешних воздействий.

Пигмент отражает и поглощает излишки ультрафиолета. Часть из них он преобразует в теплоту, а остатки использует для протекания фотохимических реакций. Эта способность меланина не дает клеткам переродиться в злокачественные под действием солнечных лучей и ионизирующего излучения.

Польза меланина в том, что он может:

  • уничтожать вредоносные воздействия на кожу;
  • не позволяет отрицательным факторам разрушать иммунитет клеток кожи;
  • ускоряет химические процессы в клетках;
  • положительно влияет на работу многих других органов.

Меланин способен синтезироваться в организме при помощи двух аминокислот: тирозина и триптофана при их взаимодействии.

Какие продукты следует употреблять

Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.

В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.

Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.

Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.

Это:

  • морковь;
  • тыквенные;
  • дыни;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • авокадо.

Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В 12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.

Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.

Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.

Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.