Пудинг – классическое и традиционное английское блюдо, такое же, как овсянка по утрам. Пудинги настолько любимы жителями Туманного Альбиона, что даже всемирно известные авторы как Чарльз Диккенс, Агата Кристи и Льюис Кэрролл не преминули упомянуть его в своих произведениях в той или иной степени. Пудинги не всегда бывают сладкими – под таким названием в английской кухне можно встретить начинку для колбасы, мясо и субпродукты, обжаренные в кляре…

Но все же, наш рецепт предназначен для сладкоежек, хотя назвать его классическим будет неправильно. Позволим себе отступить от оригинального рецепта и приготовим замечательный и нежнейший морковно-манный пудинг – солнечный, апельсиновый и очень вкусный!

Ингредиенты для приготовления морковного пудинга:

  • морковь, отваренная на пару, в воде или запеченная – 2-3 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • апельсин крупный сочный – 1 шт.
  • манная крупа – 150-200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – по вкусу

Рецепт приготовления морковного пудинга:

Морковь отварить или запечь заранее, охладить, очистить от кожицы и пюрировать погружным блендером. Если морковь попалась не слишком сочной, добавить в морковное пюре 2 ст.л. воды. Тем, кто не любит специфический вкус отварной моркови, бояться не следует – в этом рецепте морковь придаст пудингу только яркий цвет, а аромат и вкус будет полностью апельсиновым!


Снять цедру с апельсина, из мякоти выдавить сок.


Смешать пюре из моркови, апельсиновую цедру (с половинки апельсина или целого по вкусу), влить апельсиновый сок, перемешать.


Яйца интенсивно взбить с сахаром до изменения цвета и появления кремовой пены.


Перелить во взбитые яйца морковно-апельсиновую смесь, еще раз взбить блендером.


Продолжая взбивать, постепенно добавить манную крупу, чтобы не образовывались комки. Всыпать соду, щепотку соли, ванилин и окончательно перемешать. Тесто для морковного пудинга получится похожим на бисквитное.


Тесто разлить по формочкам (смазанным растительным или сливочным маслом), оставляя до края форм по 1-2 сантиметра на подъем.


Духовку разогреть до 160-170, выпекать пудинги 25-35 минут до готовности (готовность проверить деревянной шпажкой).


Морковный пудинг готов!


Приятного аппетита!

Предлагаем испечь вам к чаю потрясающе вкусный, ароматный и полезный морковный пудинг, который не оставит никого равнодушным.

Рецепт морковного пудинга

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • корица – щепотка;
  • лимонная цедра;
  • морковь – 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания.

Приготовление

Сырую морковь чистим, натираем на терке, отжимаем сок и слегка обжариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Затем взбиваем миксером, добавляем желток, сахар, лимонную цедру и корицу. В последнюю очередь примешайте к морковной массе белки, вспушенные отдельно в крепкую пену. Выкладываем приготовленную смесь в формочки, смазанные маслом, присыпанные молотыми сухарями и запекаем в духовке. При подаче на стол поливаем пудинг растопленным сливочным маслицем.

Морковно – творожный пудинг

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

Манку заливаем водой и оставляем намокать. Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и растопленным маслом. Выкладываем массу в чашу мультиварки и выставляем время 20 минут и режим «Тушение». Яйца перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. После этого соединяем с манкой и снова все хорошенько вымешиваем и слегка взбиваем блендером до пышного состояния. Теперь смешиваем мусс с морковной массой и ставим морковно- г в мультиварке на 40 минут, включив режим «Выпечка».

Морковный пудинг с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную морковь натираем на крупной терке, вливаем немного воды, добавляем растительное масло и ставим на плиту тушить. Яблоки очищаем, шинкуем соломкой, заливаем водой и тоже протушиваем. Соединяем овощи с фруктами и протираем все через сито, добавив манку, сахар и яйца. Выкладываем всю массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и выпекаем морковно – яблочный пудинг до появления румяной корочки.

Этот десерт готовится на пару, а состоит он из самых простых продуктов: куриных яиц, сахарного песка, муки и молока с добавлением пряностей и сухофруктов. Помимо классического рецепта пудинга, есть много других его разновидностей, в том числе несладких. Он может быть мясным, рыбным, грибным, рисовым, сырным, а также с ливером или морепродуктами. Сегодня мы с вами разберемся, как готовить морковный пудинг.

Простой рецепт

Это нежный сладкий десерт, для приготовления которого не нужен опыт, а также духовка. Можно считать этот рецепт пудинга классическим.

Что нужно взять:

  • шесть штук моркови;
  • полстакана сахарного песка;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана цельного молока;
  • половину чайной ложки корицы.

Действия:

  1. Подготовить морковь: промыть ее под краном, очистить, затем натереть.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и выложить туда морковь.
  3. Поставить емкость на плиту и тушить при помешивании на слабом огне до размягчения моркови (примерно 8 минут).
  4. Высыпать в сотейник сахар, готовить еще 4 минуты, не забывая мешать. После растворения сахара морковь должна закарамелизироваться.
  5. Вылить в емкость молоко, добавить корицу и продолжать готовить до выпаривания жидкости, не забывая помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты, когда смесь станет густой и будет хорошо отставать от стенок.
  7. Выложить полученную массу в глубокую неширокую емкость, затем накрыть ее плоской тарелкой и опрокинуть, чтобы пудинг принял правильную форму.

Подавать морковный пудинг со сметаной или жирными сливками.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 100 грамм моркови;
  • два средних яблока;
  • одно яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • две ложки сахара и столько же манной крупы;
  • 50 мл молока.

Этапы готовки:

  1. Помытую и очищенную морковь нарезать квадратиками, высыпать в кастрюлю, влить чуть-чуть воды и припустить (минут 15).
  2. Очистить яблоки, натереть на терке и выложить в кастрюлю с морковью. Тушить на слабом пламени 10 минут.
  3. Протереть через сито смесь из моркови и яблок, добавить в нее сахарный песок, влить молоко, перемешать, поставить на плиту, дождаться кипения.
  4. Понемногу при постоянном помешивании всыпать манку. Варить на малом огне 10 минут, затем снять и остудить.
  5. Белок отделить от желтка. Отправить его в массу и перемешать. Охлажденный белок взбить до получения пены и ввести в общую смесь, постоянно помешивая, чтобы она получилась пышной.
  6. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее массу и готовить на пару.
  7. Остудить готовый морковный пудинг и подавать на стол. Его можно украсить любыми сухофруктами или орехами.

С творогом в микроволновке

Простой рецепт вкусного морковно-творожного десерта. Хорошо подойдет этот морковный пудинг для детей от 1 года.

Что нужно взять:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • четыре ложки панировочных сухарей.

Действия:

  1. Творог и сахар перемолоть в блендере до гладкой массы.
  2. Положить сухари панировочные и еще раз перетереть.
  3. Желтки отделить от белков. Отправить их в творожную массу и как следует перемешать.
  4. Холодные белки взбить до пышной пены.
  5. Натереть морковь на терке, положить в творожную массу и смешать с помощью блендера.
  6. Выложить в общую смесь белки и перемешать вручную.
  7. Форму смазать, выложить в нее массу, поставить на 7 минут в микроволновку.

Готовый десерт остудить и разрезать на куски.

Из белого хлеба

А теперь о том, как приготовить морковный пудинг из белого хлеба. Для его приготовления потребуется натертая на терке морковь и пшеничный батон, а также пачка творога, стаканчик йогурта, ванилин и сахар по вкусу, щепотка соли.

Натертую морковь нужно немного отжать, чтобы она не была слишком влажной. Творог лучше всего купить средней жирности - 5-9%.

Куски батона отправить в блендер, измельчить до крошек, следом - натертую морковь, взбить. Затем положить творог, сахар, йогурт, соль и ванилин и еще раз все перемешать. Убрать массу в холодильник на ночь.

Утром можно приступить к приготовлению морковного пудинга. Включить духовку и разогреть до 180° C. Разложить массу по формочкам, сверху смазать сметаной и поставить в поддонник, заполненный водой на три четверти, готовить в духовке полчаса.

На испеченные маленькие пудинги положить понемногу сливочного масла и подержать в выключенной духовке несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой или украсив цукатами и ягодами.

В мультиварке

Очень просто готовится морковный пудинг в мультиварке.

Нужно взять следующие продукты:

  • 350 г тертой моркови;
  • две столовые ложки муки;
  • ванилин;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • столовая ложка масла;
  • соль.

Этапы приготовления пудинга:

  1. Взбить яйца с ванилином и сахаром.
  2. Добавить высыпать муку, посолить, смешать.
  3. Чашу смазать, выложить массу, установить программу «Выпечка» на 70 минут.

Готовый пудинг подавать со сметаной.

С курагой в формочках

Кроме кураги, можно взять и другие сухофрукты, а также орехи. Потребуется две моркови, половина пачки сливочного масла, три яйца, щепотка ванилина, сахар по вкусу и панировочные сухари.

Готовим пудинг с курагой:

  1. Мытую и очищенную морковь нарезать кусками и поставить варить в кастрюле.
  2. Промыть курагу, ошпарить кипятком, мелко нарезать.
  3. От желтков отделить белки. Вторые сразу положить в холодильник.
  4. Духовку раскалить до 180° C.
  5. Растопить сливочное масло, дать ему остыть.
  6. Взбить желтки с маслом, сахаром и ванилином.
  7. Довести в блендере отварную морковь до состояния пюре.
  8. Выложить в смесь желтки, взбитые с сахаром, курагу, сухари панировочные и перемешать.
  9. Белки взбить в пену миксером и аккуратно соединить с морковной массой.
  10. В форму поместить бумажные капсулы, в них - тесто.
  11. Полчаса выпекать в духовке.

Готовый десерт смазать сметаной или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами, орехами или цукатами.

Из моркови – блюдо, относящееся не только к разряду полезных, но и вкусных. Особенно он очень нравится детям. Подают такой десерт немного остывшим к чаю или молоку. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов его приготовления, а вы сами выберите наиболее подходящий для себя.

Рецепт пудинга из моркови

Ингредиенты:

  • манная крупа – 7 ст. ложек;
  • морковь – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 150 г.

Приготовление

Манную крупу заливаем и оставляем хотя бы на 30 минут постоять, чтобы она немного набухла. А этим временем чистим морковь, натираем ее на мелкой терочке и слегка притушиваем на сковородке. Для этого растапливаем кусочек сливочного маслица и добавляем немного воды.

В манку с кефиром добавляем сахар, соль, остывшую морковь и гашеную уксусом соду. Можете по вкусу добавить немножко корицы или ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем и вводим яйца. Форму для выпечки смазываем маслицем и осторожно выливаем получившееся тесто. Выпекаем минут 35-40 в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Творожно-морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску и тщательно взбиваем с сахаром, использовав миксер или блендер. Затем всыпаем манку и снова все хорошенько перемешиваем. Морковь моем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры, ополаскиваем и натираем на крупной терке.

Творог разминаем вилочкой, добавляем морковь, кладем сметану и выливаем приготовленную ранее яичную смесь. Все тесто тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслицем, выкладываем равномерно творожно-морковную смесь, выставляем на приборе программу «Выпечка» и засекаем время 60 минут.

После звукового сигнала готовности, крышку сразу не открываем, а даем пудингу немного времени настояться и слегка остыть. Затем аккуратно вынимаем его при помощи контейнера-пароварки, перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.

Пудинг из моркови, яблок и чернослива

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильные сухари – 1 ст.;
  • сахар –2 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • кедровые орешки – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • молотая корица.

Приготовление

Морковь и яблоко очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками и припускаем в молоке. Чернослив замачиваем примерно на 1 час, отвариваем и мелко шинкуем. Яичные желтки растираем хорошенько с сахаром, соединяем с морковью, яблоками, молотыми сухарями, черносливом и корицей.

Все тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму. Запекаем пудинг из моркови и яблок до готовности в горячей духовке, после чего посыпаем сахарной пудрой, кедровыми орешками и подаем к столу.

Пудинг из моркови, с яблоками и пшеном

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим вязкую пшенную кашу и охлаждаем ее. Морковь чистим, мелко шинкуем и протушиваем в небольшом количестве воды. Затем берем большую миску, соединяем в ней все ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Выкладываем ее в смазанный сотейник и запекаем до готовности.