Сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень интересный способ приготовления риса. Перед тем как варить рис, его нужно будет обжарить. Эта техника позволит в результате получить рассыпчатый и очень вкусный рис. Такой рис станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления риса, жареного на сковороде, потребуется:

рис пропаренный - 1 стакан;

вода холодная - 2 стакана;

соль - 1 ч. л.;

приправа к плову - по вкусу (можно заменить на любые другие специи по вкусу, например, куркуму, паприку, карри и так далее);

растительное масло - 3 ст. л.

Стакан - 250 мл.

Этапы приготовления

В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. В горячее масло засыпать сухой рис и обжарить его на среднем огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Рис посолить и добавить приправу к плову (или другие специи по вкусу), перемешать и готовить ещё полминуты.

Влить к рису холодную воду и довести до кипения.

Готовить на среднем огне без крышки 15 минут. За это время рис должен впитать воду, во время приготовления помешивать не надо.

Вкусный, рассыпчатый рис, жареный на сковороде, готов. Подавать его нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис ? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

– простое и . В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.

Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.

Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.

Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Добавляем соль и размешиваем.

Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Приятного аппетита!

Как вы готовите рис на гарнир? Наверное, варите? Признайтесь честно, далеко не всегда удается сварить вкусный рассыпчатый рис, частенько получается разваренная рисовая «каша», которую приходится отдирать ложкой от стенок кастрюли. Ещё хуже обстоят дела после холодильника: затвердевшая бесформенная масса уже совсем не напоминает рис. Вам знакома такая ситуация?

Чтобы приготовить рис на сковороде потребуется:

  • длиннозерный рис – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло оливковое
  • соль и специи


Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт на сковороде:

Овощи подготавливаем стандартно: морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком, чеснок очень меленько рубим ножом.


Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Если не хотите, грибы можно не добавлять в блюдо, но так рис становится очень ароматным.


На оливковом масле обжариваем овощи просто до мягкости, не зажаривая сильно.

Затем добавляем шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится жидкость от грибов.


Всыпаем рис, огонь уменьшаем.


В течение минуты перемешиваем рис с овощной нарезкой и грибами, чтобы масло обволокло каждое зернышко риса. Это важно.


Вливаем горячую воду (соотношение воды и риса – 2:1), солим и добавляем специи, можно взять черный перец, хмели-сунели и карри для получения желтоватого оттенка. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте.


Вот почти и всё. Накрываем крышкой и держим рис на сковороде на небольшом огне примерно 15 минут. В процессе несколько раз перемешиваем и контролируем остаток воды, но, как правило, ничего добавлять уже не приходится.


Вкусный, ароматный и рассыпчатый рис на сковороде готов! Это отличный гарнир к любому блюду.


Приятного аппетита!

Рис занимает центральное место на кухне, гарниры из него получаются вкусными и полезными. У большинства хозяек сегодня есть рисоварки, но что делать, если под рукой только сковорода? Как создать продукт рассыпчатым и вкусным, расскажем в статье.


Приготовление

Результаты действительно фантастические, если хозяйка наберется терпения потратить полчаса своего времени. Можно без страха и риска попробовать самые доступные методы приготовления риса. Добавить крупу в кипящую воду или, наоборот, позволить ей закипеть в воде на сковороде, затем накрыть крышкой и дать настояться. Все это действительно работает, как и в случае с обычной кастрюлей.

Обратите внимание, что рецепт подходит для белого риса. Он должен работать с другими видами крупы, но, возможно, будет необходимо отрегулировать количество добавляемой воды.


Понадобится:

  • белый рис среднезерный;
  • сковорода с антипригарной поверхностью (желательно использовать модель диаметром 28 см для приготовления от 1 до 2 чашек риса);
  • плотно прилегающая крышка для сковороды, которая должна хорошо прилегать, чтобы пар не уходил, а оставался внутри, желательно, стеклянная.



Перед приготовлением рис понадобится хорошо промыть, чтобы впоследствии не допустить появления мутной клейкой массы. В сковородку кладут крупу и воду, количество которой должно быть в 1,1 раза больше. Так что, если это 1 стакан риса, используют 1 стакан и еще немного воды. Для 2 чашек берут 2,2 чашки воды.

В идеале, нужно немного замочить крупу, где-то около получаса , но допускается пропустить подготовку, если блюдо требуется сделать в большой спешке.

Сковороду ставят на плиту на максимум огня при закрытой крышке и доводят до кипения. Хорошо перемешивают ложкой или шпателем снизу, чтобы избежать пригорания. Плотно устанавливают крышку и уменьшают пламя на минимум.

Если используется электрическая плита, жар не спадет мгновенно, так что нужно убрать сковороду на пару минут, пока плита не остынет.


Пусть рис варится на небольшом огне. Через стеклянную крышку можно увидеть, что вода быстро впитывается, и появляются крахмалистые пузырьки на поверхности.

После того как пузырьки перестанут образовываться, можно увидеть поверхность риса с паровыми отверстиями. Как только это произойдет, увеличивают огонь до максимума на минуту или две, затем выключают.

Можно потом добавить в блюдо готовую зажарку и мясо или сухофрукты, все зависит от личных предпочтений и назначения риса. Некоторые используют приправы, сливочное масло, поскольку они добавляют пикантности готовой крупе.


Другие рецепты

Подготовленная крупа выкладывается на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Через пять минут вливается бульон, на сильном огне ждут закипания, после чего убавляют огонь на минимум и накрывают крышкой. Пока рис впитывает влагу, его не перемешивают и не открывают крышку.

Чтобы оценить степень готовности, можно просто наклонить сковороду – если появилась влага, значит, блюдо не до конца пропарилось. Если бульона нет, пора пробовать крупу на вкус, поскольку она должна быть не только рассыпчатой, но и мягкой. Если хочется сразу создать готовое блюдо с овощами, то перед тем как всыпать рис на сковороду, на ней в большом количестве масла обжаривается лук, морковь и любые другие ингредиенты по вкусу. Только после того, как они дали сок, всыпается крупа и наливается необходимое количество жидкости. Добавляют специи, солят и накрывают крышкой. Одно из преимуществ этого блюда в том, что рис впитает соки овощей и станет особенно ароматным.



Коричневый рис нужно будет вымачивать в воде в течение нескольких часов, если хозяйка собирается приготовить его на сковороде.

Когда огонь выключен, пусть сковорода постоит с закрытой крышкой в течение 10 минут. Это очень важно, в противном случае вы можете получить блюдо с жесткими верхними зернами.

Если вы используете обычную сковороду без антипригарной поверхности, можно получить слипшийся рис. Кроме того, если последнее повышение температуры было слишком долгим, то нижний слой, возможно, пригорит, и получится слегка коричневатым.