Чтобы консервация грибов прошла успешно, нужно выбирать только молодые твердые грибы, без следов от червей и гнили. Выбирайте таких сортов, как - подосиновики, белые, волнушки, подберезовики, рыжики, опята, маслята, лисички, моховики.

В отличие от других способов закатки, консервировать можно несколько сортов вместе, а для пикантности добавить овощи.

Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно разделить по размеру, затем тщательно очистить их от песка и хвойных иголочек, земли и листьев.

На следующем этапе у грибов нужно отрезать корешки и очистить их от повреждений. Крупные грибы желательно разрезать и отделить ножку от шляпки,мелкие можно не разрезать. Затем грибы нужно промыть холодной водой. Наберите в какую-нибудь емкость воду и погружайте в нее грибы в дуршлаге, пока не увидите, что они уже чистые.

Как известно, на воздухе разрезы грибов быстро окисляются и темнеют. Чтобы не допустить этого, можно их прямо во время резки бросать в соленую воду с уксусом или лимонной кислотой.

После этого можно приступить к консервированию. Мы подготовили для вас лучшие консервированных грибов.

«Натуральные» грибочки

Приготовьте соль и лимонную кислоту. В этом рецепте мы берем соль 20 г и 5 г кислоты в расчете на литр воды. Воду ставим на огонь и ждем,когда закипит. Бросаем грибы в воду, и ждем, пока они закипят – после этого снимаем шумы и постоянно помешиваем, очень аккуратно. Время варки для всех сортов грибов разное, так что ориентироваться надо на тот момент, когда они пойдут на дно – это явный признак, что они уже готовы.

После этого выкладываем грибы в банки и заливаем их маринадом, в котором они варились, заранее профильтрованным. Банки нужно обязательно стерилизовать, поэтому закрытые банки ставим в емкость с водой 50-градусной температуры, и включаем печь. В кипящей воде их нужно оставить на полтора часа.

Кислая заливка

Для приготовления грибов нам необходимо взять стеклянные банки. Дальнейшее количество приправ будет указано с расчетом на литровую банку. Нам понадобится:

1-2 листочка лавра;

Чайная ложка зерен горчицы;

Четверть чайной ложки душистого перчика и столько же черного;

Хрен, тмин, лук и мускат – по вкусу.

Все это укладываем на дно банки, сверху помещаем грибы и поливаем их заливкой.

Рецепт заливки:

Воду и уксус (8 %) берем в пропорции 1: 3. Добавляем 20-30 г соли на каждый литр заливки. Сначала заливаем в емкость воду и добавляем соль, нагреваем ее, но не кипятим. Добавляем уксус - и наша заливка готова. Заполняем банки с грибами, не доливая 1,5 см до верха. Дальше стерилизуем, как было указано в предыдущем рецепте.

Можно не стерилизовать банки, но тогда количество уксуса нужно будет увеличить в пропорции 1: 1 с водой.

Кисло-сладкая заливка для грибов

Ингредиенты для рецепта

шампиньоны - пять килограмм

соль - 100 грамм

лавровый лист

Смотреть рецепт

Рецепт - Грибы в сладко-кислой заливке

Консервирование » консервирование грибов

Ингредиенты для рецепта

морковь рубленая - одна штука.

хрен тертый

лук порезанный - одна штука.

Для заливки:

уксус - 450 миллилитров

соль - 1 1/2 ст. ложки

сахар - 1 1/2 ст. ложки

лавровые листья - две штуки.

семена горчицы - одна столовая ложка

перец душистый - одна чайная ложка

Смотреть рецепт

Консервирование » консервирование грибов

Ингредиенты для рецепта

лимонная кислота

Для рассола:

Смотреть рецепт

Консервирование » консервирование грибов

Ингредиенты для рецепта

Для заливки:

вода - 700 миллилитров

соль - три столовых ложки

лавровые листья - четыре штуки.

перец черный горький - десять штук.

гвоздика - 6-7 бутонов

чеснок по вкусу

Смотреть рецепт

Консервирование » консервирование грибов

Ингредиенты для рецепта

грибы - один килограмм

вода - 500 миллилитров

Смотреть рецепт

Раздел "" содержит рецепты приготовления грибов.

Шаг 1: заливаем грибы водой.

Все грибы, необходимо поместить в большое ведро, в которое необходимо налить воду в таком количестве, чтобы она покрыла все грибы, затем поместить на ведро небольшой груз.

Шаг 2: очищаем грибы.

Через несколько минут необходимо слить воду. Грибы необходимо очистить от сора, листьев. Обрежьте обязательно корешки, для того, чтобы избавиться от грибницы. Затем очень тщательно промойте грибы в воде, поместите их в кастрюлю с водой. Потом добавьте в кастрюлю все пряности.

Шаг 3: стерилизация банок.

Банки, используемые для консервирования грибов, необходимо простерилизовать на пару. Многие хозяйки пользуются данным методом, для него, необходимо взять большую кастрюлю, налить в нее воду, сверху поставить любой ограничитель для банок. Банки, необходимо перевернуть вверх дном. Если тара достаточно большая, удобно установить на нее одновременно несколько банок. Данный метод, заключается в том, что, когда вода в кастрюле закипает, то на поверхности банок, образуются капли воды, которые минут через 15 начинают стекать вниз, после чего банки можно выставлять, при этом, не переворачивая на чистую ткань (желательно предварительно проглаженную с обеих сторон).

Шаг 4: закладываем грибы в банки.

Разложите вареные грибы по стерильным банкам. В грибной отвар, который остался в кастрюле добавьте необходимое количество уксусной эссенции из расчета 7 мл на закладываем грибы в банкиотвара. Этим раствором нужно залить банки с грибами, затем накрыть их крышками для консервирования.

Шаг 5: стерилизация и закатывание банок.

Затем банки необходимо простерелизовать в кипящей воде в течение получаса. Для этого на дно большой кастрюли, необходимо положить деревянную дощечку или решетку, поверх нее поставить банки. Затем в кастрюлю заливаем воду, так что бы тара была полностью накрыта. Устанавливать банки, необходимо вдали друг от друга, во избежание их ударов друг об друга. По истечению полутора часа, необходимо извлечь банки не дожидаясь их остывания. После этого их можно закатать и перевернуть, пока они полостью не остынут.

Шаг 6: подаем консервированные грибы.

На праздник или просто так зимой вы всегда сможете полакомиться собственноручно приготовленными консервированными грибами. Для этого вам нужно будет только достать банку из кладовки, открыть и выложить консервированные грибы в сервировочную тарелку. Все готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Консервировать лучше всего свежие грибы, собранные в этот же день,

Грибы, используемые при консервации должны быть среднего размера или мелкие,

Грибы обязательно должны быть хорошего качества, без каких-либо повреждений,

В одной чайной ложке содержится 5 миллилитров уксусной эссенции,

Необходимо соблюдать особую осторожность при консервировании сыроежек и шампиньонов.

Нельзя разные виды грибов варить или консервировать вместе.

Производство в домашних условиях консервирование грибов является процессом несложным и для многих очень приятным. Однако он довольно кропотлив, поскольку грибы, независимо от их вида и типа последующей обработки, сначала надобно перебрать, очистить да вымыть. Выполнять эти манипуляции следует быстренько, дабы дары леса не потемнели под воздействием воздуха.

После грибочки необходимо погрузить в подсоленный кипяточек и отварить. Причём, маленькие шляпки можно варить целиком, а вот большие придётся предварительно разрезать на половинки либо четвертинки. Ножки же нужно обрабатывать отдельно.

Помните, что шляпки грибов рекомендуется отваривать восемь-десять минуточек, а ножки – пятнадцать-двадцать. Также в ходе консервирование грибов требуется учитывать, что лисички да опята надо подвергать термообработке не менее тридцати минуток.

В консервирование грибов вполне уместными будут и пряности (например, два-три зерна аниса, два-три листочка лавровых, четыре-пять горошинок перца душистого, два-три бутона гвоздички, немножечко корицы) да уксус.

В вымытые, высушенные и затем обработанные паром баночки (желательно литровые или пол-литровые) грибы надобно раскладывать горячими и заливать отваром, в котором они варились.

Однако в некоторых случаях сей отвар всё же требуется выливать, ибо в нём в ходе термической обработки грибного сырья образуются вещества ядовитого характера, потому всегда внимательно читайте инструкции в рецептах по приготовления заготовок из подобных даров леса.

Учтите, что если специи при варке грибов не были добавлены, то лавровые листочки да пряности кладутся прямо в баночки и туда же всыпается одна чайная ложечка лимонной кислоты либо вливается аналогичный объём уксусной эссенции на один литр отвара.

Заполненные грибными заготовками стеклянные банки закрываются простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками, ставятся в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Их надлежит стерилизовать в кипящей водичке от десяти минуток до одного часа (чем больше заполненная заготовкой ёмкость, тем время стерилизации продолжительнее).

Замечено, что лучшие консервированные грибы получаются из шампиньонов, белых грибов да рыжиков. Жареные да тушеные грибы тоже можно консервировать.

Домашние рецепты консервирование грибов

Домашний рецепт грибов в томатном соусе

Список продуктов:

  • лесные грибы – 2кг
  • соль – 40гр
  • сахарный песок – 20гр
  • томатный сок – 1л
  • репчатый лук – 2шт
  • душистый перец горошком – 2шт
  • лавровый лист – 2шт
  • бутончики гвоздички – 2шт
  • некоторое количество масла растительного и томатного соуса
  • чёрный перчик – по вкусу берётся

Процесс приготовления:

  1. Лесные грибы перебираются и промываются проточной прохладной водичкой.
  2. Затем большие экземпляры следует нарезать кусочками, маленькие же можно оставить целыми.
  3. Подготовленные лесные грибочки отвариваются в кипящей водичке в течение пяти-восьми минуточек.
  4. Потом жидкость с ёмкости сливается, а отваренные грибы вместе с предварительно очищенными и нарезанными полукольцами луковицами обжариваются на сковородке в разогретом масле растительном.
  5. В сотейнике надобно вскипятить томатный сок с солью, сахарным песком, горошинками душистого перчика, лавровыми листочками, бутончиками гвоздички да чёрным перчиком, а после слегка уварить его.
  6. Далее обжаренные грибы опускаются в горячую томатную массу и кипятятся в ней в течение семи-десяти минуток.
  7. На следующем этапе грибы надо расфасовать в обработанные паром баночки, залить соусом томатным и простерилизовать в течение полутора часов (отсчёт времени стерилизации необходимо вести начиная с момента закипания).
  8. Дальше заготовки с грибами в томатном соусе закатываются и укутываются до остывания.

Домашний рецепт маринованных опят

Список продуктов:

  • свежие опята – 2кг
  • вода либо грибной отвар – 1л
  • масло растительное – 60-70гр
  • соль – 3,5-4ст.л
  • сахарный песок – 3-4ст.л
  • чеснок – 2зуб
  • чёрный перчик горошком – 9-11шт
  • душистый перчик горошком – 5-6шт
  • бутончики гвоздики – 3-6шт
  • лавровые листья – 6-8шт
  • зонтики укропа – 2-3шт
  • острые перцы – 2шт
  • палочка корицы – 1шт
  • некоторое количество уксусной эссенции
  • тмин – по вкусу берётся

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята перебираются, чистятся, промываются в нескольких водах, откидываются на дуршлаг и ополаскиваются под струёй воды холодной.
  2. Затем их необходимо проварить в фильтрованной либо родниковой воде двадцать пять-тридцать минуточек.
  3. Острый перчик следует дважды обдать кипяточком.
  4. К указанному количеству воды либо грибного отвара надобно добавить специи, пряности (палочку корицы перед этим нужно разломить на семь частей), укроп и выдержать жидкость на огне пять-семь минуток, а после надлежит влить масло растительное да прокипятить полученную смесь ещё семь-девять минуточек.
  5. Далее опята с помощью шумовки укладываются в предварительно обработанные паром баночки вместимостью 500-700 миллилитров. В каждую ёмкость надо добавить по кусочку острого перчика да чеснока, по одной десертной ложечке уксусной эссенции и, залив маринадом, закатать.
  6. Баночки переворачиваются вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания.
  7. Хранятся такие маринованные опята в тёмном прохладном месте.

Домашний рецепт маринованных шампиньонов

Список продуктов:

  • шампиньоны – 5кг
  • вода – 1л
  • уксус (9-процентный) – 1л
  • соль – 2ст.л
  • тёртый мускатный орех – 1ст.л
  • чёрный перчик горошком – 10шт
  • лавровые листья – 10шт

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны очищаются, промываются под холодненькой проточной водой, опускаются на пять минуточек в кипяточек и потом откидываются на дуршлаг, дабы жидкость стекла.
  2. В ходе приготовления маринада вода доводится до кипения. Дальше в ней растворяется соль, а также добавляются лист лавровый, уксус, чёрный перец-горошек, тёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешивается.
  3. Приготовленным маринадом заливаются подготовленные шампиньоны и провариваются три-пять минуточек.
  4. Затем горячие шампиньоны раскладываются в заранее простерилизованные банки, заливаются маринадом и закрываются плотными крышками капроновыми.
  5. Когда заготовки полностью остынут, их надо поставить на хранение в холодное местечко.

Домашний рецепт грибов «Закусочные»

Список продуктов:

  • белые грибы – 1кг
  • уксус – 120мл
  • вода – 1ст
  • соль – 1ст.л
  • сахарный песок – 0,5ст.л
  • чёрный перчик горошком – 3шт
  • лавровые листья – 2шт

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы чистятся, вымываются под проточной водичкой и опускаются в ёмкость, наполненную холодной водой.
  2. В эмалированную посудину вливается вода, добавляются соль, уксус да сахар-песок.
  3. Смесь доводится до кипения и перемешивается.
  4. Подготовленные белые грибы опускаются в маринад и провариваются в нём двадцать пять минуточек (в процессе варки шумовкой надобно удалять пену).
  5. За три минуточки до готовности следует добавить горошинки чёрного перчика и лавровые листочки.
  6. Сваренные грибы раскладываются в обработанные паром баночки и закатываются.

Консервирование грибов очень простое занятие, с этим может справиться даже начинающий кулинар. А если вы, ко всему прочему, еще и заядлый грибник, то иметь несколько баночек солений, ингредиенты для которых вы собрали своими руками, будет вдвойне приятно.

Используйте консервированные грибы в разных блюдах

Несмотря на легкость приготовления, соленые и маринованные грибы станут украшением праздничного стола в качестве отличной закуски. А также не стоит забывать о различных салатах, где в качестве ингредиента также используются подобный разносол. Вне зависимости от цели соления, вы получите хорошо просоленное блюдо, возможно чуть островатое и хрустящее.

Сколько людей, столько мнений и рецептов консервирования грибов

В этом разделе собраны самые популярные и интересные рецепты солений и маринадов. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. Какие-то маринады можно употреблять в пищу уже через несколько часов, а другие должны постоять в погребе подольше, чтобы получился более яркий вкус. Раздел разбит по видам грибов: для каждого вы найдете целый список разных способов солений, где будет подробно описано процедура засаливания. Благодаря такому разнообразию рецептур можно попробовать разные варианты и остановиться на самом полюбившемся.

Также вы можете самостоятельно экспериментировать на базе уже существующих способов консервирования. Это касается добавления таких компонентов как перец (к примеру, стручок красного острого), лук, зелень, различные специи, использование яблочного уксуса вместо обычного столового и так далее.

Посреди зимы помогут собранные собственноручно грибы. Из консервированных грибов готовят салаты, супы, первые и вторые блюда.

Консервацию проводят в грибном отваре и в различных соусах. Консервировать грибы можно разными способами – как в естественном виде, так и в жареном.

Натуральные консервированные грибы

Нам понадобится:

  • Грибочки одного вида;
  • Лимонная кислота;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В холодную воду добавьте лимонную кислоту (на литр 5 гр. кислоты). Грибочки очистите, промойте, нарежьте на небольшие куски и поместите в воду с кислотой.
  2. Поставьте грибы на огонь и добавьте на литр воды столовую ложку соли. Обязательно снимайте пену – так вывариваются вредные вещества.
  3. Выключите плиту, когда грибы будут на дне. Поместите грибы на дуршлаг. Под дуршлаг поместите емкость. Дождитесь, пока отвар полностью стечет.
  4. Поместите грибочки в стерильные банки и залейте собранным отваром.
  5. Банки закройте стерильными крышками и простерилизуйте. Для лучшего консервирования грибов литровые банки стерилизуйте 90 минут, а пол-литровые 65 минут.

Кисло-сладкие консервированные грибы

Этот рецепт консервирования грибов отличается от классического способа приготовления своим необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • 1 морковка;
  • Грибочки одного вида;
  • 1 тертый хрен;
  • 1 лук (порезанный);

На соус:

  • 440 мл. уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ст. л. горчицы (лучше семян);
  • 7 шт. горошков перца;
  • 1 маленькую ложку душистого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибочки помойте и сварите в соленой воде с лимонной кислотой. Варите 6-7 минут.
  2. Остудите в прохладной воде и поместите в банки с добавленными приправами.
  3. Специи, сахар и соль смешайте в воде и вскипятите. Варите 6 минут на медленном огне.
  4. Выключите плиту, прибавьте уксус, перемешайте и залейте в банки с грибочками.
  5. Банки закатайте и в горячей воде простерилизуйте. Литровую банку – 1 час, а пол-литровую – 40 минут.

Консервированные грибы в томатном соусе

Нам понадобится:

  • 500 гр. однотипных грибочков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 гр. соуса или пасты из томатов:
  • Уксус;
  • 2 ложки. сахара;
  • 1 ложка соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к приготовлению и припустите в своем соку. Доведите до мягкого состояния.
  2. Подогрейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. За 3 минуты до снятия с огня влейте уксус по вкусу.
  3. Смешайте получившийся соус с грибами, вскипятите и поместите в банки.
  4. Банки закройте крышками и простерилизуйте. Не забудьте: в домашнем консервировании грибов стерилизуйте литровую банку – 1 час 20 минут, пол-литровую – 50 минут.

Консервированные грузди

Нам понадобится:

  • 900 гр. груздей;
  • Половина ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 маленьких ложки уксуса;
  • Половина ч.л. корицы;
  • 6 горошков перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грузди порезать и сварить в воде с солью 5 минут.
  2. Поместить грузди в кастрюльку с водой. Воды должно быть примерно 0,5 кастрюли. Добавьте уксус и специи.
  3. Как грузди будут на дне – выключите плиту.
  4. Разложите грузди в стерилизованные банки с лимонной кислотой. Залейте отваром.
  5. Литровые банки стерилизуйте 1 час 15 минут, пол-литровые – 45 минут.

Консервированные белые грибы

Нам понадобится:

  • 5 кг. боровиков;
  • 0,5 стакана соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла (на банку).

Поэтапное приготовление:

  1. Боровики кипятите 3 минуты. Поместите в дуршлаг и под холодной водой доведите до комнатной температуры.
  2. Поместите грибы в банки шляпкой вверх и каждый слой посыпайте солью. Положите сверху что-нибудь тяжелое и 2 дня грибы пусть хранятся в таком состоянии.
  3. Талым масло залейте боровики. Накройте плотно крышкой и храните в холодном месте.

Перед последующим приготовлением или употреблением дважды промойте боровики холодной водой. Консервирование белых грибов позволит насладиться летним вкусом в любое время года.

Консервация жареных грибов

Нам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Помойте грибы, очистите от лесного мусора и варите 45 минут.
  2. После пожарьте грибочки на сливочном масле на сковородке и разложите по простерилизованным банкам. Делайте это, пока грибы горячие.
  3. Сверху залейте растопленным сливочным маслом. Простерилизуйте банки и закатайте.

Для консервирования выбирайте грибы небольших размеров, чистые и без червей. Разные виды грибов не консервируйте вместе.

Консервация грибов принесет большую пользу в домашних условиях, если грибочки консервировать в течение 8 часов после сбора. Используйте чернушки, лисички, сыроежки, белые грибы, маслята, опята, свинушки, подосиновики, рыжики.