Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы. Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше. Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 3 стакана
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, . Получается всегда великолепно. Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь. В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны…

затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша…

Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Пошаговые рецепты вкусной гречневой каши с курицей в духовке, кастрюле, мультиварке и сотейнике (+ рецепт с фото)

2019-04-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

7937

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы - белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной . Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - ½ стакана;
  • куриные голени - 2 шт.;
  • сухие лисички - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • вода - 1,2 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени - сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать - натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с курицей

Мультиварка - отличный выход, когда времени впритык, а нужно приготовить обед или ужин. Подстроившись под режимы конкретной мультиварки, вы будете создавать в ней шедевры кулинарного мастерства без большой потери своего времени.

Ингредиенты:

  • один куриный окорочок;
  • один помидор;
  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5-6 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Как быстро приготовить гречневую кашу с курицей

Куриный окорочок сполосните и нарежьте по суставам на 2-3 части. Помидор измельчите в пюре.

В чаше мультиварки растопите сливочное масло и обжарьте курицу в режиме «Жарка» до поджаристой корочки.

Добавьте помидорное пюре, промытую гречку, подогретую воду, соль и молотый перец. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.

Выставите режим «Гречка» и ждите сигнала выключения - тогда блюдо готово.

Если модель вашей мультиварки не имеет указанного режима, воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Суп» на один час. А дальше смело занимайтесь другими делами, мультиварка сделает всё за вас.

Вариант 3: Гречневая каша с курицей в духовке

Этот вариант рецепта более праздничный. Запеченная в духовке курица на подушке из овощей и гречневой крупы может быть подана как главное блюдо даже на новогодний стол. Если при запекании использовать красивую керамическую форму или утятницу, блюдо к столу подаётся прямо в ней.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • полкило куриных голеней;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5-6 г соли;
  • специи.

Как приготовить

Гречневую крупу переберите и промойте. Залейте в чашке кипятком и пока отставьте в сторону. Зёрна должны набухнуть до полуготовности.

Курицу сполосните и чуть обсушите полотенцем. При желании срежьте с каждой голени суставы. Натрите смесью столовой горчицы, подсолнечного масла, соли и специй. Дайте немного промариноваться.

Проведите первичную обработку овощей и нарежьте их на ломтики. Чеснок можно измельчить в пюре или положить целыми зубчиками. Смешайте овощи в миске с томатной пастой.

Спустя 20-30 минут выложите гречку (без воды) на противень и разровняйте. Лук, морковь и чеснок распределите по крупе. Наверх выложите куриные голени.

Противень закройте слоем пищевой фольги. Закрепите её с боков. Если такой фольги не нашлось, приготовьте блюдо в кулинарном рукаве.

Отправляйте гречку с овощами и курицей в разогретую духовку при 180-200°С на час.

Сыр натрите на тёрке. За 10 минут до окончания времени приготовления достаньте противень. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться, но уже без верхнего слоя фольги. Получится запеченная сырная корочка на румяной курице.

Когда достанете готовую гречневую кашу с курицей из духовки, её можно посыпать мелкорубленой пряной зеленью. Рецепт подходит не только для противня или формы, но и для керамических кулинарных горшков различных объёмов.

Вариант 4: Гречневая каша с курицей и сухофруктами

Сладкоежкам особенно понравится рецепт сладковатой гречки с сухофруктами. Для рецепта можно выбрать не только чернослив или курагу, но и изюм без косточек, кизил или другие виды на ваш вкус. Подчеркнуть вкус может добавление к ингредиентам чайной или десертной ложки цветочного мёда.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • полкило куриные бедер;
  • одна луковица;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 4-5 шт. кураги без косточек;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Подготовьте продукты. Все сухофрукты промойте и замочите в тёплой воде. Затем нарежьте на крупные куски. Курицу сполосните, при желании срежьте кожу и жирок, но это не обязательно. Лук почистьте и помойте, нарежьте кубиком.

В сотейнике разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. На ней обжарьте куски курицы до золотистой корочки при сильном огне. Затем огонь уменьшите. Добавьте лук и жарьте вместе пару минут.

Введите в сотейник сухофрукты, соль и приправы. Перемешайте и пассируйте ещё 1-2 минуты.

Влейте воду и добавьте промытую гречневую крупу. Убавьте огонь и закройте сотейник крышкой. Тушите полчаса. В это время пару раз проверьте, не выкипела ли вода раньше, чем блюдо приготовилось. В этом случае убавьте огонь и влейте немного горячей кипячёной воды.

Вместо фильтрованной воды для приготовления можно использовать сваренный заранее мясной или куриный бульон. Так блюдо станет сытнее и ароматнее.

Вариант 5: Гречневая каша с курицей в томатном соке

Томатный сок для рецепта подойдёт и магазинный и собственного производства. Его также можно заменить натуральными помидорами. Ещё в список ингредиентов можно добавить ягоды барбариса и сушёный имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 200 г филе куриного;
  • половина стакана томатного сока;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • один сладкий перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • соль, специи.

Как приготовить

Куриное филе нарежьте на порционные куски. Перец и морковь после первичной обработки (очистка, мытьё) нарежьте кубиком или соломкой. Допускается взять для приготовления быстрозамороженные овощи.

В кастрюле или утятнице разогрейте масло, обжарьте в ней куски курицы. Добавьте овощи. Перемешайте.

Влейте соевый соус, заправьте массу солью и специями.

Влейте томатный сок и воду, добавьте промытую под проточной водой гречневую крупу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности гречки и мяса.

Гречневая каша с курицей может быть приготовлена не только с томатным соком, но и с пастой или кетчупом. Выбирайте ингредиенты по своему индивидуальному вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:
- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;
- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть. Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса.

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.

Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.

Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.


Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.


Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.


Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.


Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.


Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).


Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.


Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Гречка - крупа на все времена. Помню, как раньше, в трудные времена, ее продавали только по талонам и для диабетиков. Это практически единственная крупа, содержащая в своем составе железо, которое легко усваивается.

Ее можно готовить на гарнир и как полноценное блюдо с мясом и овощами. Сегодня готовим гречку с куриным филе. Много времени на это не понадобится, и мясо получается мягким, и крупа рассыпчатой.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками.

Лук и морковь измельчить. Морковку можно и натереть, если кто любит. Я предпочитаю нарезать вручную.

Эту кашу удобнее всего готовить в казане, а мне нравится антипригарный ковшик. Разогреть в нем растительное масло и обжарить куриное филе до легкой золотистости. Посолить.

Добавить измельченные лук и морковь. Обжарить три минутки, помешивая. Добавить любимые специи.

Влить 150 мл кипяченой воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и потушить почти до полного выкипания воды.

Добавить промытую гречку и снова залить водой. Соотношение воды и гречки - 1:2. Я готовлю все на глаз. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока крупа не станет разваристой.

Любителям вязкой каши можно влить побольше воды. Довести кашу до вкуса, если нужно - подсолив.

Гречка с куриным филе готова. Подавайте ее с овощами, соленьями.

Приятного аппетита!

Гречку по праву называют царицей круп. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша подходит для повседневного рациона, особенно тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Её подают в качестве гарнира с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Существует много способов приготовления этой крупы – в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковородке. Остановимся более подробно на последнем варианте. Очень просто готовится и вкусно получается гречка с куриным филе.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • молотый красный перец и соль – по вкусу.


Как приготовить вкусную гречку с курицей на сковороде

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.

По своему вкусу добавьте соль.

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут. Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте.

Тизерная сеть

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы!

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.