Тушеная капуста вкусна сама по себе, но если добавить к ней качественную колбасу - блюдо получится еще более сытным и вкусным! Тушеная капуста с колбасой – настоящая палочка-выручалочка, если потратить несколько часов на приготовление обеда для вас - непозволительная роскошь.

Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу, а также сосиски или сардельки. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры или натуральное томатное пюре. Для большей сытности можно ввести в блюдо немного предварительно отваренного до полуготовности картофеля.

Ингредиенты

Рецепт тушеной капусты с колбасой

Капусту промойте под проточной водой и снимите три верхних листа. Головку разрежьте на две части, затем каждую часть мелко нашинкуйте и слегка разомните руками. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

Колбасу нарежьте полукружочками или полосками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне в течение десяти минут. Добавьте колбасу и жарьте на протяжении пяти минут до хрустящей корочки. Затем добавьте нашинкованную капусту.
Капусту можно тушить с колбасой, сардельками или охотничьими колбасками Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение получаса. Влейте томатную пасту, добавьте лавровый лист, соль и специи. Тушите еще 10 минут – капуста должна полностью размягчиться. Подавайте в горячем или холодном виде в качестве гарнира или основного блюда.

Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, вам нужны триста граммов свинины, две средние головки лука репчатого, одна морковка, сто граммов томатного соуса или кетчупа, один кочан капусты, базилик, перец, соль, петрушка.

Приступим к приготовлению капусты, тушеной с мясом. Мясо нарезаем тонкими кусочками, обжарим его на разогретом подсолнечном масле, добавим лук, заранее нарезанный кубиками, и тертую на терке морковку, после обжаривания добавим немного воды и потушим. Положим к мясу кетчуп и мелко нарезанную капусту. Все ингредиенты будем тушить до той поры, пока капуста не станет мягкой, теперь можем посолить капусту, поперчить и добавить другие приправы. Не забываем во время тушения все время помешивать капусту.

Рецепт тушеной капусты с картошкой.

Чтобы приготовить тушеную капусту с картошкой, вам нужны шестьсот граммов капусты, четыре картошки, одна головка лука, одна морковка, один зубок чеснока, пол пучка зелени укропа, две большие ложки томатной пасты, два лавровых листочка, треть чайной ложки горошин перца, стакан-полтора воды, перец черный, соль и подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению. Чистим и моем лук, картошку и морковь. Картошку нарезаем ломтиками, трем морковку на крупной терке, лук нарезаем мелкими кусочками. Тонко и мелко нашинкуем капусту, положим ее в жаровню с небольшим количеством растительного масла. Поставим на огонь и жарим на сильном огне до той поры, пока капуста не зарумянится. После добавим томатный соус, разведенный водой, добавим картошку. Хорошенько все перемешиваем, поперчим и посолим, продолжим тушить минут около десяти.

А в это время обжарим на сковороде морковку и лук, пока они не станут золотистыми, переложим в тару с капустой и картошкой. Добавим в массу лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, раздавленный при помощи чеснодавки. Потушим в течение еще десяти минут, пока картофель не будет готов. Теперь добавим измельченный укроп и дадим блюду настояться примерно пять минут.

Тушеная капуста с грибами.

Чтобы приготовить тушеную капусту с грибами, нам нужны следующие ингредиенты – полкилограмма грибов, три большие ложки растительного масла, две средние головки лука репчатого, две большие ложки томатного соуса или пюре, один килограмм капусты, большая ложка трехпроцентного уксуса, столовая ложка сахара, столько же муки, один лавровый листик, половина чашки грибного бульона, черный перец и немного соли.

Приступаем к приготовлению капусты, тушеной с грибами. Предварительно очищенные и промытые свежие грибочки ошпариваем кипятком, обжариваем на горячей сковороде с предварительно очищенным и нарезанным кольцами луком. Капусту почистим и нашинкуем, сложим всю капусту в кастрюлю, добавим большую ложку масла, полстакана грибного бульона или обычной воды. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на протяжении сорока минут. Затем добавим в капусту обжаренные грибы с луком, уксус, томатное пюре, сахар, лавровый лист, соль, молотый перец и продолжим тушить еще минут около десяти до полной готовности. Как только мы приготовили капусту, добавляем к ней муку, предварительно обжаренную с маслом, все хорошенько перемешиваем и прокипятим.

Если у вас нет свежей капусты, смело можете заменить ее квашеной, только тогда вам нужно исключить уксус из ингредиентов.

Тушеная капуста с курицей.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с курицей, вам нужны двести-триста граммов мяса курицы, одна морковка, один-два помидора, два-три картофеля, одна головка лука и соль.

Приступаем к рецепту. Нарезаем мелкими кусочками мясо, обжариваем его на разогретом подсолнечном масле, добавим нарезанную капусту, порезанный кубиками картофель и заливаем горячей водой в такой количестве, чтобы она покрыла всю капусту.

Тушим содержимое кастрюли около тридцати-сорока минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук, на средней терке натираем морковку, тонкими дольками нарезаем помидоры и добавляем все эти продукты к капусте. Добавим немного соли и тушим до полной готовности блюда. Если понадобится – можем добавить еще немного воды.

Рецепт тушеной капусты с сосисками.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с сосисками, вам нужны следующие продукты: один кочан капусты (около трех килограммов), четыре большие или десять маленьких сосисок, одна средняя луковица, три-четыре зубка чеснока, немного специй и соли, масло для обжаривания.

Приступаем к приготовлению капусты. Берем капусту и шинкуем ее довольно тонко, кладем нарезанную капусту в сотейник или иную жаропрочную тару, ставим на огонь. Как только капуста подрумянилась, кладем в нее измельченный лук, добавляем перец и соль. Когда капуста хорошенько протушилась, добавим к ней предварительно нарезанные кружками сосиски. Тушим все вместе минут десять, затем добавляем пропущенный через чеснодавку чеснок и тушим еще минут пять, после чего выключаем капусту. Полное время приготовления капусты занимает около сорока-сорока пяти минут.

Рецепт тушеной капусты с колбасой.

Чтобы приготовить капусту, тушеную с колбасой, вам нужны один небольшой кочан капусты, триста граммов вареной колбасы, три морковки, две большие ложки томатной пасты, две средние головки лука репчатого, немного соли, порошок черного перца, подсолнечное масло.

Приступим к приготовлению капусты с колбасой. Мелко нашинкуем капусту, почистим лук, помоем его и измельчим. Почистим, помоем и натрем на терке морковку. Брусочками нарежем колбасу.

Берем глубокую сковороду, разогреваем на ней масло, пассируем до золотистости лук, добавим к нему морковку и обжарим вместе. Теперь можем добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.

Выкладываем капусту в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на небольшой температуре до полной готовности блюда. Теперь можем добавить нарезанную колбасу, добавим соль и перец, перемешиваем и снова тушим еще около пяти минут.

Можем снять сковороду с плиты, капусту выложить на блюдо и подавать к столу.

Капуста, тушеная с картошкой и сосисками, - простое домашнее блюдо из разряда быстрых, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Главная задача - сразу отварить картофель, можно его сварить и заранее. С таким блюдом с лёгкостью справятся начинающие хозяйки.

Для того чтобы потушить капусту с картошкой и сосисками понадобится:

Капуста белокочанная - 300-350 г;

Картофель отварной - 2-3 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Масло подсолнечное - 3 ст. л.;

Сосиски - 2-3 шт.;

Кетчуп томатный (или томатный соус) - 2 ст. л.;

Вода (или овощной бульон) - 100 мл;

Чеснок - 2 зубчика;

Соль, перец - по вкусу.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук очистить. Морковь, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук выложить в сковороду и обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.

Добавить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, посолить и перемешать, тушить 2-3 минуты. В сковороду влить воду (или овощной бульон), убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить капусту 10 минут.

За это время нарезать отварной картофель и сосиски кружочками.

В сковороду к капусте добавить картофель с сосисками.

Посыпать блюдо молотым перцем, добавить томатный кетчуп, перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с картошкой и сосисками 8-10 минут.

Спустя это время в сковороду добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Вот так просто можно потушить капусту с картошкой и сосисками на сковороде, порадовав близких очень вкусным и ароматным блюдом. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добрый вечер, уважаемые читатели и гости моего сайта! Знаете, у меня в арсенале есть отличный рецепт – тушеная капуста. А отличный он тем, что тушится капуста не сама по себе, а с картофелем, сосисками или колбасой (можно и с мясом), и разными овощами. Поэтому, в зависимости от набора овощей, получается такое себе овощное рагу с разным вкусом.

Я покажу и расскажу. как готовится тушеная капуста с картошкой или сосисками, а также с картофелем и овощами.

Продукты для тушеной капусты с картошкой

  1. Капуста свежая – вилок весом 800 граммов;
  2. Картофель – 800 граммов;
  3. Морковь – 2-3 штуки;
  4. Репчатый лук (в тушеную капусту я всегда кладу много лука) – 5-6 луковиц;
  5. Чеснок – 4-5 зубков;
  6. Болгарский перец – 3-4 штуки;
  7. Сосиски – 5-6 штук (если колбаса или мясо – 300 граммов);
  8. Соль и специи – по вкусу;
  9. Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  10. Растительное масло – 200 миллилитров.

Тушеная капуста с сосисками будет вкуснее, если у вас есть возможность добавить любые овощи. Например, кабачки, баклажаны, сельдерей, и т.д.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Сначала подготовьте все овощи и сосиски – почистите и нарежьте все мелко. Затем обжарьте в растительном масле картофель вместе с сосисками до появления золотистой корочки;

Добавьте на сковороду капусту и тушите ее в течение 30-40 минут. Если капуста не очень сочная – добавьте немного воды, миллилитров 100-150;

Настала очередь добавлять в сковороду остальные овощи. В моем случае это лук, морковь и болгарский перец. Тушите продукты еще минут 40-50;

Теперь добавляйте в капусту 2-3 столовых ложки томатной пасты и тушите капусту еще 20-30 минут;

Специи (любые, которые вам нравятся) добавляйте в последнюю очередь. На соль пробуйте и досаливайте капусту тоже в самом конце приготовления. Из специй я добавлял кориандр, кунжут, тмин, перец черный и красный, паприку, куркуму.

Моя тушеная капуста с картошкой рецепт с фото и видео которой я вам показал – прекрасное блюдо к ужину. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, без салатов и соусов.

Тушеная капуста с картошкой и сосисками видеоролик

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

Тушеная капуста с колбасой - вкусное блюдо на ужин.

Что понадобится:

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3-5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40-50 минут.

Капуста, тушенная с картошкой и колбасой

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.


Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней - картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой


Простоту приготовления этого блюда оценят занятые люди.

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Как сделать сытное блюдо в духовке?

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
  2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
  3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
  5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
  6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
  7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
  8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

Тушеная квашеная капуста с колбасой


Тушеная квашеная капуста с колбасой — вариант вкусного овощного блюда.

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
  2. На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
  3. Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
  4. Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.