В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.


Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

«Maртини экстра драй» – это сухой, но без горького привкуса вермут бледного цвета. Он отличается свежим фруктовым ароматом с нотами лимона, малины и оттенками ириса. Напиток славится своим уникальным вкусом. Сахара в нем только 2,8% вместо привычных 16%, а содержание алкоголя на два градуса больше, нежели в других вермутах.

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные коктейли. За основу можно брать практически любой рецепт. С сухим вермутом отлично сочетается все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым ромом, виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные напитки, как водка и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают делать с соком. В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.

Даже если это утверждение не верно, на все сто процентов, доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.

На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о "полынном вине". Сегодня для того, чтобы правильно приготовить используют белое вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.

Существует несколько вариантов.

Классический вариант - разбавлять мартини соком. Некоторые предпочитают пить этот напиток, ни с чем его не смешивая. Другие любители этого напитка предпочитают разбавлять его соком. Причем разбавляют мартини самыми разными соками. Одни предлагают разбавлять его апельсиновым соком, а другие считают, что можно смешать мартини с соком грейпфрута и получиться отменный коктейль. Можно сказать, что выбор сока или чего-то другого, чем можно разбавить мартини - дело личного вкуса и предпочтений. Одной важно особенностью употребления этого напитка, является тот факт, что подавать мартини лучше всего не за едой, а до нее, можно с легкими закусками. В таком случае человек может в полной мере оценить вкус напитка. Причем пить мартини рекомендуется не торопясь, изысканно потягивать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Популярны также коктейли, которые изготавливаются на основе мартини.

Для приготовления коктейля "Бронкс" на основе мартини вам потребуется:


  • Джин - 2/5 части

  • Красный мартини - 1/5 часть

  • Сухой мартини - 1/5 часть

  • Апельсиновый сок - 1/5 часть

  • Бокалы для коктейлей


  1. Подготовьте все ингредиенты.

  2. Все смешайте.

  3. Поместите в шейкер

  4. Встряхните

  5. Процедите в специальный бокал для коктейлей.

  6. Украсьте бокал долькой лимона и коктейль на основе мартини готов!

Инструкция

Вы можете употреблять Martini Extra Dry в чистом виде, разбавив его небольшим количеством воды или льда. Профессиональные дегустаторы говорят, что таким образом вкус данного напитка полнее раскрывается.

Разливая мартини по бокалам, старайтесь держать бутылку приблизительно на уровне этикетки, расположив указательный палец на горлышке. При этом сделайте так, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с бокалом.

Если компания небольшая, принято, чтобы разливал мартини по бокалам хозяин дома; в ином случае можно предложить каждому гостю налить себе столько напитка, сколько нужно.

Видео по теме

Источники:

  • состав мартини бьянко

Сегодня мартини - спутник любой модной тусовки, женских посиделок и неотъемлемая часть любого праздника. В его состав входит сухое вино, карамель и вытяжки из натуральных трав. Поэтому этот напиток имеет такой неповторимый аромат. Именно коктейль с мартини – любимый напиток Джеймс Бонда. Все мы помним его стильную фразу: «Мартини с водкой – взболтать, не смешивать!».Как же смешать мартини? мешать мартини? И как его пить?

Вам понадобится

    • мартини
  • оливки
  • различные фруктовые соки
  • водка
  • емкости для смешивания
  • лимон
  • различные спиртные напитки.

Инструкция

Смешайте 50 мл водки с 10 мл мартини и добавьте лед. Поместите полученный в заранее охлажденный бокал. По вкусу можно добавить в этот коктейль оливку. Именно этот коктейль - любимый у культового Джеймса Бонда.

Возьмите мартини и апельсиновый сок. Смешайте их. Если это будет свежевыжатый сок, а не пакетированный, коктейль получится намного вкуснее. Можно украсить бокал сахарной каемкой или кружочком апельсина.

Своей повсеместной славой коктейль обязан киноискусству. Напиток дебютировал на экранах в 1934 году, в романтической комедии, под названием «Худой». Но истинные лавры пришли годом позже, когда Драй Мартини блестяще «сыграл себя» в бокале Кларка Гейбла и его партнерши Констанс Беннет в картине «После работы». С тех самых пор он стал постоянным гостем на любом застолье. Как готовить и пить Мартини Драй?

Вам понадобится

  • Джин Beefeater - 75 мл
  • Вермут сухой - 15 мл
  • оливка - 1
  • бокал для коктейля - 1
  • Смесительный стакан - 1
  • Коктейльная ложечка - 1
  • Стрейнер - 1

Инструкция

Затем слейте талую воду из смесительного стакана.

Перемешайте оба напитка в смесительном стакане при помощи коктейльной ложечки. Использовать шейкер не рекомендуется.

Наденьте на шпажку (зубочистку) оливку и погрузите ее на дно бокала.

Видео по теме

Обратите внимание

Среди бесчисленных почитателей коктейля Dry Martini: Трумен Капоте, Луис Бунюэль, Эрнест Хемингуэй, а также Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Кстати, Уинстон Черчиль предлагал свой рецепт приготовления Мартини Драй: «Я наливаю в стакан джин и бросаю взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу комнаты.» Он называл сей напиток - «Очень сухим Мартини».

Полезный совет

Существуют многочисленные вариации традиционного Мартини Драй со схожей технологией приготовления.

- «Мартини (2:1)» - Martini Cocktail (2:1): 60мл джина, 30мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера «Орэндж биттерз» (по желанию), зеленая оливка или завиток лимона.

- «Сухой Мартини (4:1)» - Dry Martini Cocktail (4:1): 75мл джина, 20мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера «Орэндж биттерз» (или 1-2 капли «Апельсинового кюрасо»), зеленая оливка.

- «Черный дьявол»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, черная оливка.

- «Черный мартини» - Black Martini: 60мл джина, 15мл ежевичного бренди, черная оливка.

- «Ромовый мартини»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, завиток лимона.

Источники:

  • Коктейль Драй Мартини
  • Драй мартини
  • Напитки "Мартини"

«Maртини экстра драй» – это сухой, но без горького привкуса вермут бледного цвета. Он отличается свежим фруктовым ароматом с нотами лимона, малины и оттенками ириса. Напиток славится своим уникальным вкусом. Сахара в нем только 2,8% вместо привычных 16%, а содержание алкоголя на два градуса больше, нежели в других вермутах.

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

Источники:

  • сухое мартини
  • Мартини в домашних условиях - рецепты

Название «» носит марка вермута родом из Италии. Этот благородный напиток содержит в своем составе большое количество трав, что и создает его неповторимый вкус. Употребление Мартини - особый ритуал, совершение которого приносит удовольствие.

Вам понадобится

  • - Мартини;
  • - специальный бокал;
  • - лед.

Инструкция

Помните, что вермут, к которым относится Мартини , является аперитивом. Это означает, что подается перед едой в качестве возбудителя аппетита. Употребление Мартини во время трапезы признано дурным тоном. Он подойдет, например, для вечеринок, на которых нет тяжелых блюд. Сочетание его с закусками не возбраняется.

Подавайте Мартини исключительно в специальном бокале. Его форма всегда узнаваема (низкий перевернутый треугольник). Перед подачей напиток обязательно охлаждается до 10-15оС.

Если вы не желаете портить вкус напитка, не стоит пить его в чистом виде. Мартини подается либо разбавленным водой, либо со льдом. Мартини «драй» и «экстра-драй» можно подать с несколькими оливками, надетыми на шпажку.

Классическим сочетанием принято считать вермут с соками. Для этого подойдет Мартини сорта «бьянко». Например, смешайте его с цитрусовым (грейпфрутовый, апельсиновый) или вишневым. Соотношение Мартини должно быть один к одному.

Поклонники могут «Джеймс Бонд»: Мартини «драй» с, ломтиками лимона, свежими фруктами, ягодами и даже с репчатым луком. Однако стоит уточнить, что правильный выбор ингредиентов зависит от вида мартини.


Мартини Extra Dry – один из самых крепких вермутов с привкусом лимона, малины и ириса. Как и «Бьянко», он входит в многих коктейлей.

К примеру, если у вас мартини «Бьянко» (белый с мягким горьковато-ванильным вкусом), нужно добавить нанизанную на шпажку оливку или лимон. Для уменьшения градуса алкогольного напитка можете положить в бокал несколько кубиков льда или пару ломтиков свежих фруктов. Отличным вариантом будут вишня, клубника, ананас или киви. «Бьянко» отлично сочетается с содовой и тоником. Кроме того, этот вид мартини сам является одним из ингредиентов к различным коктейлям.

Если вы предпочитаете мартини «Россо» (ярко- сладко-горький на вкус), можете его смешать с апельсиновым или вишневым соком. После его добавления вкус этого алкогольного напитка приобретает свежесть и мягкость. Рекомендуется использовать пропорцию 2:1, то есть 2 части мартини на 1 часть сока.


Мартини «Россато» (розовый вермут с горьковато-пряным вкусом) рекомендуют употреблять без добавок, за исключением пары кусочков льда.

Для любителей поэкспериментировать отличным вариантом будет мартини с добавлением луковицы. Для этого положите в бокал с напитком 1 дольку репчатого лука и дайте немного времени настояться. Учтите, что данный ингредиент рассчитан на любителя и по вкусу нравится далеко не всем, но для разнообразия стоит попробовать сочетание.

Также вне зависимости от вида мартини вы можете коктейль Джеймса Бонда Shaken not stirred («Взболтать, но не смешивать»). Для этого просто соедините водку в пропорции 1:1 и отправляйтесь вперед за приключениями!

Правила употребления мартини

Под мартини обязательно нужны специальные бокалы. Внешне они отличаются длинной ножкой и конусообразной формой. Если у вас нет под рукой такого бокала, вы можете взять четырехугольный низкий стаканчик, но ни в коем случае не стопку или рюмку, так это является моветоном.

Идеальная температура мартини перед употреблением составляет 10-15оC. Для охлаждения этого алкогольного напитка можно использовать лед. В чистом виде мартини рекомендуется пить медленно маленькими глотками, а в коктейлях лучше всего через соломинку.

Пить мартини необходимо в меру, в хорошей компании и в отличном настроении, иначе он не доставит вам особенного удовольствия. Помните, что употреблять спиртные нужно , но у него столько разновидностей, что часть из них основу имеет в виде вина.

Мартини употребляют в охлажденном виде с добавлением кубиков льда, а также различных фруктов.

Классическая мартини предполагает в составе напитка белое сухое вино и добавление различных растений. В частности:
- можжевельник,
- ромашку,
- имбирь,
- мяту,
- кориандр.

И конечно же, особую роль играет полынь, которая придает знаменитый горьковатый вкус.

Каждый вид мартини имеет свое фирменное , речь не о торговом наименовании, а о названии, которое дается, исходя из использованной основы напитка, например Bianco, Rose, Gold и другие.

Розовые сорта - Rose - изготавливают из соединения двух вин: красного и белого. Благодаря такому синтезу напиток приобретает приятный розовый оттенок, нежный вкус и аромат с нотками корицы и гвоздики.

А такой вид мартини как D`Oro, который изготавливается на основе белого вина, отличается такими яркими наполнениями, как цитрусовые, ваниль, мускатный орех и даже медовые нотки.

Знаменитый и изысканный мартини Asti изготавливают с помощью сухого игристого вина. Конечный продукт должен иметь сладкий вкус, который будет насыщен нотками яблок, меда, персиков и апельсинов.

Таким образом, мартини – это и белое вино, и красное, и даже игристое, все зависит от типа производства и основы, выбранной виноделом. Одним словом, разнообразие принято называть «вермутом», который отличает наличие таких компонентов, как имбирь, мед, апельсин, малина, ваниль и различные виды трав и цветов. Благодаря этому мартини и становится уникальным напитком, отличающимся от простого вина.

Употребление мартини

С помощью сока, лучше свежевыжатого, можно снизить мартини, если добавить его в , равной алкогольной составляющей напитка.

Не редко мартини используют в качестве основ или дополнений к коктейлям. В таких коктейлях мартини смешивают , ликером или , а также добавляют в бокал кусочки свежих фруктов или ягод. Вариаций использования мартини множество, но главное помнить, что не стоит перебарщивать с добавлениями, чтобы совсем не затерять истинный вкус напитка.

Если употреблять мартини в разумных дозах, то навредить здоровью практически невозможно.

Различные составляющие, входящие в вин мартини, предают ему незабываемый аромат, таким образом ароматизируя вино своими натуральными компонентами.

Видео по теме

Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.

Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.

Навигация

Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.

В его состав входят:

  • вино белое;
  • вода питьевая исправленная;
  • спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
  • сахар;
  • экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
  • настои лимона, фиалкового корня и малины.

Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.

Калорийность составляет 110 ккал , а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18% . Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».

По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.

В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр . Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.

Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.


У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.

Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:

  1. Перед подачей, напиток должен быть охлажден до 13-15 градусов С, это поможет вкусу полностью раскрыться;
  2. Наилучшим вариантом для подачи мартини в чистом виде считается Lowball (низкий стакан из толстого стекла), а для коктейльного варианта выбирается бокал Martini glass (классический коктейльный бокал треугольной формы);
  3. Для смягчения вкуса в вермут добавляют несколько кубиков льда или четверть стакана очищенной воды;
  4. Напиток принято пить маленькими глотками, растягивая получаемое удовольствие.

Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.

С чем пить Extra Dry

Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.

Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:

  • Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
  • Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
  • Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
  • Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
  • Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
  • Водка выступает как аналог джину;
  • Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.

Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.


«Джин-Мартини»

  1. Для приготовления этого коктейля понадобится джин, мартини «Экстра Драй», колотый лёд и зеленые оливки.
  2. Лёд необходимо поместить в шейкер, затем добавить в него в равных пропорциях джин и мартини, и аккуратно перемешать в течении одной минуты.
  3. После этого, смесь через фильтр налить в бокал и добавить оливку. Вуаля, коктейль готов!

ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент. Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».

«Мартини с абсентом»

Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.

  1. Смешаем в равных пропорциях (каждый напиток в количестве 30 мл).
  2. После того, как компоненты смешаны и налито в бокал, добавляем 5 мл. мятного сиропа.Этот ингредиент придаст свежести и пикантности вкусу коктейля.

И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.

«Мартини со Schweppes»

Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.

  1. Смешиваем в шейкере мартини и тоник, в равных пропорциях, к ним добавляем одну треть ананасового нектара, и переливаем.
  2. А вот уже непосредственно в стакан добавляем сок половины лайма.
  3. Получается легкий, освежающий напиток, который можно медленно попивать, находясь на вечеринке или же дома в кругу друзей.

Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.