Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги - сухофрукты, известны каждому.

Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом – на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.

В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.

Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, . Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм - типичный и самый распространенный сухофрукт.

Чернослив - очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний , который мы готовим из .

Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.

Курица с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Чернослив 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточек
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Картофель 2 шт
  • Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи
  1. Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.

    Курица, лук и чернослив

  2. Для семьи можно использовать не целую курицу, а несколько одинаковых ее частей - например куриные бедра или голени, как и для , .

    Кусочки курицы со специями

  3. Куриное мясо нарубить небольшими кусками. Если используется целая курица, с нее надо снять кожу и срезать все мясо. Куриное мясо для блюда надо нарезать на кусочки средней величины, чтобы было удобно есть по одному. Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и сухими ароматными травами (орегано, базилик, и т.д.), добавить щепотку красной сладкой паприки. Оставить куриное мясо на 10 мин.

    Выложить курицу в разогретое масло

  4. В сковородке разогреть растительное масло, и когда оно начнет потрескивать, выложить в него подготовленные кусочки курицы.

    Обжарить кусочки курицы

  5. Обжаривать куски курицы до появления румянца и полуготовности мяса.

    Обжарить курицу с луком

  6. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к курице и обжаривать до мягкости лука, постоянно помешивая. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего, крышкой не накрывать.

    Добавить специи и продолжать обжаривать

  7. Добавить к курице и луку по вкусу соль, красную сладкую паприку и черный перец.

    Добавить промытый чернослив и тушить под крышкой

  8. Чернослив без косточек вымыть. Если чернослив крупный, его можно разрезать. Добавить чернослив к курице и луку, продолжать обжаривать 5 мин.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица целая – 1 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • подсолнечное масло – 180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить и вкусно потушить курицу с курагой и черносливом

Курицу разделываем на большие порционные куски и вымачиваем в холодной воде минут сорок, периодически сцеживая, а также обязательно меняя воду. Вынимаем мясо из воды, просушиваем полотенцем и складываем в большую миску.


Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.


Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.

На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.

Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.


Вода должна полностью покрыть курицу.


Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.


Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.


Наша курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.

Курица с черносливом - это интересное решение для повседневного или торжественного меню. Сладко-соленое сочетание не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей за столом. Существует 6 наиболее вкусных рецептов приготовления курицы с черносливом, о которых должна знать каждая хозяйка.

Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.

Для приготовления потребуются:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 7-9 черносливов;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 100 грамм оливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • 60 грамм каперсов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
  2. Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов.
  4. На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
  5. Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.

Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.

Вкусные куриные рулетики

Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.

Для его приготовления понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 200 грамм чернослива;
  • 140-160 грамм бекона;
  • 2 стакана красного вина.

Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.

  1. Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
  2. Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
  3. После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.

Готовим в мультиварке

Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм карри;
  • 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 8 куриных голеней;
  • 8-10 черносливов;
  • половина стакана воды;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 30 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо натираем солью и куркумой.
  2. Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
  3. Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
  4. Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
  5. Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.

Тушеная курица с черносливом и сметаной

Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль и перец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 черносливов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца.

Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:

  1. Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
  2. Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
  3. Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
  4. На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.

Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.

Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами

Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.

Для этого потребуются:

  • 60 грамм грецких орехов;
  • 6 куриных яиц;
  • стакан майонеза;
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм черносливов;
  • зелень на усмотрение повара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
  2. Яйца отварить и отделить белки от желтков.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  5. Отваренную курицу нарезать соломкой.
  6. В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
  7. Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.

Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.

Тушеная курица с черносливом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 мороженая курица; - 150 г чернослива без косточек; - 100 г очищенных грецких орехов; - 100 г зелени (кинза или петрушка); - пряности (чабер, хмели-сунели); - 1 яйцо; - 2 ст. л. растительного масла; - сливочное масло; - 2 ст. л. майонеза; - соль; - перец.

Подготовка мяса и гарнира

Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.

Следует использовать именно охлажденные тушки курицы. Важно, чтобы мясо было достаточно упругим, а его кожица – розовой, с отсутствием пятен и повреждений. При этом птица не должна источать никаких посторонних запахов

Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.

Осмотрите ножки и крылья птицы. Убедитесь, что в них не осталось перьевых стержней. При обнаружении удалите их с помощью пинцета

Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.

Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.

Процесс обжарки и тушения блюда

Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.

Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.

Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.

Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую . Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.

Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:

  • 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
  • 300 грамм чернослива без косточек,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.

Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.

Чернослив очень хорошо промоем.

Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.

Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.


Уберем курицу в холодильник на 30 - 60 минут.

По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 - 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.

Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть .

Приятного аппетита.