Тушим курицу с черносливом: домашний рецепт. Тушеная курица с черносливом и курагой Мясо курицы тушеное с черносливом
Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги - сухофрукты, известны каждому.
Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом – на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.
В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.
Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, . Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм - типичный и самый распространенный сухофрукт.
Чернослив - очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний , который мы готовим из .
Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.
Курица с черносливом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные голени 4 шт
- Чернослив 100 гр
- Лук 1 шт
- Петрушка 2-3 веточек
- Растительное масло 3 ст. л.
- Картофель 2 шт
- Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи
- Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.
Курица, лук и чернослив
- Для семьи можно использовать не целую курицу, а несколько одинаковых ее частей - например куриные бедра или голени, как и для , .
Кусочки курицы со специями
- Куриное мясо нарубить небольшими кусками. Если используется целая курица, с нее надо снять кожу и срезать все мясо. Куриное мясо для блюда надо нарезать на кусочки средней величины, чтобы было удобно есть по одному. Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и сухими ароматными травами (орегано, базилик, и т.д.), добавить щепотку красной сладкой паприки. Оставить куриное мясо на 10 мин.
Выложить курицу в разогретое масло
- В сковородке разогреть растительное масло, и когда оно начнет потрескивать, выложить в него подготовленные кусочки курицы.
Обжарить кусочки курицы
- Обжаривать куски курицы до появления румянца и полуготовности мяса.
Обжарить курицу с луком
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к курице и обжаривать до мягкости лука, постоянно помешивая. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего, крышкой не накрывать.
Добавить специи и продолжать обжаривать
- Добавить к курице и луку по вкусу соль, красную сладкую паприку и черный перец.
Добавить промытый чернослив и тушить под крышкой
- Чернослив без косточек вымыть. Если чернослив крупный, его можно разрезать. Добавить чернослив к курице и луку, продолжать обжаривать 5 мин.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- курица целая – 1 шт.;
- чернослив – 300 г;
- курага – 150 г;
- подсолнечное масло – 180 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий
Как приготовить и вкусно потушить курицу с курагой и черносливом
Курицу разделываем на большие порционные куски и вымачиваем в холодной воде минут сорок, периодически сцеживая, а также обязательно меняя воду. Вынимаем мясо из воды, просушиваем полотенцем и складываем в большую миску.
Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.
Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.
На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.
Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.
Вода должна полностью покрыть курицу.
Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.
Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.
Наша курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.
Курица с черносливом - это интересное решение для повседневного или торжественного меню. Сладко-соленое сочетание не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей за столом. Существует 6 наиболее вкусных рецептов приготовления курицы с черносливом, о которых должна знать каждая хозяйка.
Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.
Для приготовления потребуются:
- 8 куриных голеней;
- 1 столовая ложка меда;
- 7-9 черносливов;
- 1 столовая ложка орегано;
- половина стакана белого сухого вина;
- 3 столовых ложки винного уксуса;
- 100 грамм оливок;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
- 60 грамм каперсов.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:
- В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
- Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
- Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.
Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.
Вкусные куриные рулетики
Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.
Для его приготовления понадобится:
- 700 грамм куриного филе;
- 200 грамм чернослива;
- 140-160 грамм бекона;
- 2 стакана красного вина.
Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.
- Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
- Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
- После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.
Готовим в мультиварке
Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.
Для его приготовления нужны:
- 30 грамм карри;
- 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
- половина чайной ложки куркумы;
- 8 куриных голеней;
- 8-10 черносливов;
- половина стакана воды;
- 2 звездочки аниса;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Куриное мясо натираем солью и куркумой.
- Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
- Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
- Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
- Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.
Тушеная курица с черносливом и сметаной
Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 тушка цыпленка;
- соль и перец;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 20 черносливов;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца.
Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:
- Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
- Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
- На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.
Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.
Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами
Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.
Для этого потребуются:
- 60 грамм грецких орехов;
- 6 куриных яиц;
- стакан майонеза;
- 150 грамм отварной курицы;
- 2 огурца;
- 200 грамм черносливов;
- зелень на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
- Яйца отварить и отделить белки от желтков.
- Грецкие орехи измельчить.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Отваренную курицу нарезать соломкой.
- В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
- Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.
Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.
Тушеная курица с черносливом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 мороженая курица; - 150 г чернослива без косточек; - 100 г очищенных грецких орехов; - 100 г зелени (кинза или петрушка); - пряности (чабер, хмели-сунели); - 1 яйцо; - 2 ст. л. растительного масла; - сливочное масло; - 2 ст. л. майонеза; - соль; - перец.
Подготовка мяса и гарнира
Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.
Следует использовать именно охлажденные тушки курицы. Важно, чтобы мясо было достаточно упругим, а его кожица – розовой, с отсутствием пятен и повреждений. При этом птица не должна источать никаких посторонних запахов
Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.
Осмотрите ножки и крылья птицы. Убедитесь, что в них не осталось перьевых стержней. При обнаружении удалите их с помощью пинцета
Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.
Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.
Процесс обжарки и тушения блюда
Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.
Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.
Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.
Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую . Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:
- 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
- 300 грамм чернослива без косточек,
- 2-3 головки репчатого лука,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.
Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.
Чернослив очень хорошо промоем.
Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.
Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.
Уберем курицу в холодильник на 30 - 60 минут.
По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 - 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.
Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть .
Приятного аппетита.