Сегодня у нас на обед – вкусный, красивый и наваристый борщ в мультиварке с курицей. Такой борщ никого не сможет оставить равнодушным, ведь он получается ещё вкуснее, чем на плите. Его можно сравнить только с борщом, приготовленным в чугунке в русской печи. Приготовив однажды первое блюдо в мультиварке, вы больше не захотите делать это с помощью кастрюли, стоя у плиты, контролируя этот процесс от начала и до конца. Свободное время вы можете с радостью посвятить своей семье и детям.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель средний — 3 шт.
  • свекла — 1 — 2 шт.
  • капуста (примерно) — 300 грамм.
  • стручковая или консервированная фасоль – 100 грамм.
  • соль и специи по вкусу.
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист.
  • вода.

Как приготовить борщ в мультиварке рецепт с фото:

Курицу вымыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать мелко. Морковь нарезать брусочками. Лук я режу напополам или целиком бросаю.

В чашу мультиварки отправить курицу, картофель, капусту, лук и морковь. Добавить консервированную или стручковую фасоль (я сегодня буду варить борщ со стручковой фасолью в мультиварке).

В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.

Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Залить водой. Сверху установить корзинку для «варки на пару», выложить в нее свеклу. Если крупная, разрезать ее на 2-3 части (у меня сегодня свекла мелкая).

Включить мультиварку, установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Из лимона выжать сок 1-2 ст. л. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа, предварительно разведенной в воде (1-2 ст. л.).

По истечении полутора часов вынуть корзинку со свеклой. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком, вернуть обратно в мультиварку, перемешать и довести борщ до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Как только в мультиварке начинает закипать — выключить. Если борщ со свеклой долго кипит, он теряет цвет.

Если дома имеется мультипомощница, то почему бы ей не воспользоваться, ведь она не только упростит работу, но и немного ускорит её. Тот, кто уже готовил борщ с курицей в мультиварке, знает, насколько блюдо получается вкусным и наваристым, главное – правильно его сварить. Приятной особенностью угощения является и то, что его могут употреблять все, кто на диете, чего не скажешь о «красном супе», сваренном на свином бульоне.

Как варить борщ в мультиварке с курицей

Ингредиенты

  • — 3-4 шт. + -
  • Капуста белокочанная — 300 г + -
  • — 400 г + -
  • Зелень свежая (любая) — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Томатная паста — 60-80 г (или 500 мл томатного сока) + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить куриный борщ в мультиварке

Набор продуктов, который мы будем использовать в данном рецепте, не удивит вас ничем, так как все компоненты обычные. Однако наличие в составе борща нежного куриного мяса, а также факт того, что готовиться так называемый суп будет в мультиварке, делает вкус любимого борщика особенным и необычным.

Да что рассказывать, вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете его в своём авторском исполнении.

  • Кладём мясо птицы в чашу мультиварки. Использовать для бульона можно любые куриные части, но какую бы вы ни выбрали, советуем её проваривать вместе с косточкой – так бульон будет более насыщенным, или как мы привыкли говорить – наваристым.
  • Свеклу чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  • Картошку режем кубиками и также отправляем в мультичашу.
  • Измельчаем морковку с луком (нарезайте кружками или полукружками – кто как любит), затем пересыпаем овощную нарезку в чашу мультиагрегата.
  • Все добавленные компоненты приправляем молотым перцем, солью и напоследок всыпаем горошки перца.
  • На этом приготовление всухую окончено – переходим к жидкому компоненту. Заливаем нарезанные овощи вместе с курицей водой (до максимальной отметки), включаем режим «Суп» и варим борщ 1,5 часа.

Ещё одна приятная особенность варки борща в мультиварке – вода в процессе приготовления не будет испаряться в таком объёме, как это обычно происходит в кастрюле. Поэтому доливать ничего не придётся.

  • За 15 минут до конца готовки мясо вытаскиваем. Делим курицу на небольшие кусочки и удаляем с них кости, затем снова отправляем птицу в мультиварку.
  • Снимаем шум со стенок чаши (он образовывается непосредственно после варки мяса). Если этого не сделать, то блюдо в итоге может получиться слегка мутным с непонятными плавающими хлопьями.
  • Всыпаем в блюдо нашинкованную капусту. Количество её определяем в зависимости от желаемой густоты.
  • Теперь добавляем в домашний куриный борщ томатный сок или пасту. Просчитайте пропорции томата и воды, вливаемой для варки борща на начальном этапе, заранее, чтобы потом жидкости не оказалось слишком много.

Если решите использовать сок томата, то берите его побольше – примерно 500 мл. А если сделаете акцент на пасте, то предварительно не забудьте развести её водой (жидкости требуется немного), также можно добавить немного сахара.

  • Варим борщ в мультиварке с курицей до звукового сигнала. Когда он прозвучит, добавляем в ароматный «красный суп» давленый чеснок и свежую рубленую зелень.
  • Оставляем борщ на время под закрытой крышкой выключенной мультиварки. Делается это для того, чтобы блюдо настоялось, а также набралось ароматов курочки, специй и овощей.

  • Спустя 5-10 минут отстаивания горячий борщ можно подавать в тарелках к столу. Дополнений угощение не требует, разве что небольшой кусочек мягкого свежего хлеба будет уместен.

Можно ли и как разнообразить состав борща

Опытные повара утверждают, что классического варианта борща не существует, так как для каждой хозяйки понятие классики данного блюда разное.

Борщ, как ни одно другое блюдо, способно менять свой состав в угоду вкусовых предпочтений кулинара. Что в него ни добавь – всегда вкусно и уместно. Исходя из этого, можно смело сказать, что в него может входить всё, что угодно:

  • свежая или квашеная капуста;
  • курица, говядина или свинина (причём использоваться могут любые части мяса – на ваш вкус);
  • болгарский перец;
  • острый перец, душистый горошком или молотый чёрный перец;
  • всевозможные пряности (базилик, лавровый лист, кориандр и т.п.);
  • зелень (укроп, сельдерей, зелёный лук, петрушка и т.д.);
  • фасоль;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и многое другое.

Как варится борщ в разных моделях мультиварки

Этот вопрос довольно часто волнует хозяек, ведь сейчас существует огромное количество моделей этого агрегата. Но спешим вас успокоить – разницы в самой технологии нет.

Да, режимы и время готовки могут отличаться, но сам процесс и все его этапы схожи с теми, что описаны в рецепте выше.

Как сохранить красный свекольный цвет борща

«На вкус и цвет товарищей нет» – именно так гласит народная мудрость, и стоит признать, что она действительно права. Кто-то любит есть борщ светло-оранжевого цвета, а кто-то наоборот – насыщенного красного оттенка.

Если вы относите себя к любителям последнего варианта, тогда даём вам на заметку маленький совет: сохранить красный буряковый цвет поможет 1 ч.л. уксуса (6%).

Борщ с курицей в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым семейным блюдом. Используйте наш пошаговый рецепт и советы – и тогда домашнее угощение всегда будет удаваться на славу, гордо нося звание «Коронное угощение семьи».

Приятного аппетита!

Описание

Борщ с курицей в мультиварке – это выход для тех людей, которые придерживаются правильного питания или же для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять жирную пищу. Курица – диетический продукт питания, ее мясо считается низкокалорийным. Поэтому и бульон на куриных ножках получится очень легким и нежным.

Помимо того, что мы будем использовать диетическое мясо для приготовления борща, мы еще к тому же будем его готовить в мультиварке – современной «модификации» русской печи! Поэтому наш борщ с курицей в домашних условиях получится вдвойне полезным.

Классического рецепта борща не существует, поскольку у каждой хозяйки рецепт индивидуален, и каждая убеждена в том, что именно ее борщ самый вкусный. Но многие полагают, что настоящий борщ с насыщенным вкусом должен готовиться исключительно на свином бульоне. Такой борщ получается густым и наваристым, но, к сожалению, подобное блюдо противопоказано людям, которые должны придерживаться строгой диеты.

Можем вас уверить, что борщ с курицей в мультиварке получится не менее наваристым и вкусным. У такого диетического супчика будет очень насыщенный и яркий вкус. Благодаря тому, что борщ будет готовиться в мультиварке, вкусы овощей и мяса идеально «подружатся», и из такого «супчика» витамины не улетучатся в процессе варки.

Мы раскроем секреты, которые сделают ваш борщ ярким и насыщенным! Следуйте рекомендациям нашего пошагового рецепта с фото, и уже очень скоро вы сможете насладиться полезным и наваристым борщом.

Ингредиенты


  • (3-4 шт.)

  • (1 крупная или 2 средние)

  • (200 г или 1/4 средней головки)

  • (1 шт.)

  • (1 крупная или 2 средние)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (3 крупные или 4 средине картофелины)

  • (3 ст. л. для жарки)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Чтобы получить вкусный и наваристый борщ, сначала необходимо залить в чашу мультиварки несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и включить ее на 15 минут, установив режим «Тушение». Если вам противопоказано употреблять такие виды масла из-за состояния здоровья, можно испоьзовать то, которое вам разрешено. Тем временем почистите и измельчите репчатый лук (лучше нарезать его мелкими кубиками). Куриные ножки тщательно промойте теплой водой и высушите. После того, как масло хорошенько прогреется, положите в него курицу и измельченный лук.

    Свеклу и морковь очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой. Можно измельчать овощи на терке (выбирайте для себя наиболее удобный вариант). Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте мелкими полосками. Чеснок почистите, выложите зубчики на дощечку, немного надавив ножом. После этого нарежьте мелкими кубиками. После того, как курица и лук обжарятся в течение пяти минут, отправьте к ним остальные измельченные овощи. Дабы свекла сохранила свой насыщенный цвет и отдала его бульону в процессе варки, добавьте несколько чайных ложек лимонного сока.

    Тем временем, пока овощи и курица тушатся в мультиварке, подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте четверть средней капустной головки и отправьте к остальным овощам. Добавьте в чашу мультиварки несколько столовых ложек томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Заранее снимите с них кожуру. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы они «подружились» и обменялись ароматами.

    Картофель почистите и нарежьте средними кубиками. После того, как режим «Тушение» отключится, добавьте в чашу измельченный картофель и залейте очищенную воду. Посолите борщ по вкусу, добавьте специи. Установите режим «Варка» или «Суп» еще на 15 минут.

    Мелко порубите зелень, которую вы любите, и добавьте к борщу по окончании готовки.

    Теперь ваш борщ с курицей в мультиварке готов! Оцените ароматы, которые он издает и попробуйте на вкус. Он получится очень ярким и вкусным, но в то же время диетическим и низкокалорийным! Настало время разлить этот вкуснейший борщ по тарелкам и оценить его по достоинству. Можно добавить немного нежирной сметаны и свежей зелени непосредственно в тарелку.

    Приятного аппетита!

Главный секрет приготовления пищи в мультиварке — это полнейшее отсутствие правил. Готовить можно точь-в-точь как на плите, только проще и быстрее. Как только вы поймете, что мультиварка — ваш друг и товарищ, готовка станет для вас простой и быстрой. Сейчас я объясню это на примере борща.

Итак, для того чтобы приготовить борщ в мультиварке вам понадобится:

  • Луковица 1 штука (если вам повезло также как мне, и лук у вас продают для великанов, то половинки вполне хватит)
  • Морковь 1 штука
  • Свекла 2 штуки средних
  • Картофель 4-5 штук средних
  • Капуста половина от среднего кочана
  • Томатная паста 1 пакетик
  • Спинка куриная 1 штука
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления: около получаса подготовки + час на программу “суп-каша”

Количество порций: 6-8 порций (мультиварка пятилитровая)

Варим вкусный борщ

Для начала я чищу все овощи. Пока чищу лук — плачу. Потом режу все, что необходимо для зажарки: лук мелко кубиками, а свеклу и морковь крупно для комбайна. Этот рецепт модифицирофался мной в течении десяти лет, и теперь я считаю каждую его деталь абсолютно необходимой. Так что тереть свеклу и морковь придется на мелкой терке. Я считаю, что так овощи выделяют больше сока и соответственно больше вкуса отдают в готовое блюдо.

В котелок мультиварки я наливаю буквально капельку подсолнечного масла и сразу же кладу в него порезанный лук, выбираю режим “тушение” и включаю. Когда лук станет слегка прозрачным, а это примерно через пять минут, добавляю к нему потертые морковь и свеклу. Перемешиваю и закрываю крышку. Еще через пять минут и добавляю томатную пасту, тщательно перемешиваю и закрываю на одну минуту, после чего выключаю режим “тушение”. И в таком состоянии оставляю зажарку на несколько минут “отдохнуть”. Теперь начинается самое интересное! Нужно вместить в котелок порезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и куриную спинку. Когда я готовила на плите, то у меня не помещалась зажарка, теперь же не вмещается самое основное достояние борща. Сначала нужно закинуть картошку, потом капусту и тщательно ее помять. Она должна стать из хрустящей и стойкой такой слегка понурой. Потом в овощах нужно выкопать ямку и втиснуть туда спинку. Спинка — не самый удобный выбор для супа, но для борща — это идеальная составляющая. Просто поверьте мне. Меня научила бабушка. Она всегда варит невероятные куриные бульоны с золотистым отливом и пьянящим ароматом и, как выяснилось, всегда на куриной спинке. Теперь заливаем водой ровно до отметки максимума, запускаем режим “суп-каша” и торжественно ждем 55 минут. За пять минут до готовности солим, добавляем любимые специи, вплоть до прованских трав и сушенной зелени. Хорошенько перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита и не забудьте сметану!

Борщ приготовлен в мультиварке Redmond M 4501

Умение готовить борщ необходимо каждой хозяйке. Этот наваристый суп из капусты и свеклы нравится большинству мужчин, да и многие из представительниц слабого пола к нему неравнодушны. При знании некоторых тонкостей технологии сварить это первое блюдо сможет начинающий кулинар. Кухонная техника придет на помощь, ускорив и облегчив процесс. Борщ с курицей в мультиварке выходит сытным, ароматным и вкусным, им можно накормить семью, избежав лишних хлопот.

Особенности приготовления

Приготовления борща – своего рода искусство. Процесс имеет множество тонкостей, которые необходимо знать и учитывать, если не хочется вместо аппетитного супа красного цвета получить непривлекательное мутно-бордовое варево.

  • Умение придать борщу аппетитный красный оттенок особенно ценно. Опытные повара знают несколько секретов, позволяющих сохранить свекле, от которой зависит цвет готового блюда, свой насыщенный оттенок. Первый из них заключается в предварительной термической обработке свеклы. Цель – не дать овощу долго вариться в воде, чтобы сок из него не выварился вместе с цветом. Если положить свеклу в кипящий бульон слишком рано, к концу варки она обесцветится. Поэтому ее сначала тушат, запекают, обжаривают или отваривают до готовности, а потом уже закладывают в суп, причем делают это не более чем за 10 минут до его готовности. Второй секрет заключается в обработке овоща кислотой: лимонным соком, уксусом. Это тоже способствует сохранению яркости цвета.
  • При варке бульона стремятся сделать его прозрачным. Для этого пену, выступающую на поверхности, необходимо снимать. Готовый бульон рекомендуется процедить.
  • Чтобы суп не испортился быстро, после добавления последнего ингредиента, даже если это рубленая зелень, его в течение нескольких минут кипятят.
  • Настоявшись, борщ становится вкуснее и ароматнее.
  • При приготовлении борща в мультиварке по традиционной технологии приходится использовать несколько программ. На первом этапе готовится овощная поджарка. Для этого активируются программы «Жарка» или «Выпечка». На втором этапе используется программа «Первое блюдо» или «Суп», в это время варится бульон. Третий этап – приготовление самого супа. Если он не слишком густой, используют ту же программу, что и для варки бульона. Густой борщ лучше готовить с использованием программы «Тушение» или «Мультиповар». После того как варка борща завершена, его оставляют на 20 минут в режиме подогрева.

Подают куриный борщ, сваренный в мультиварке, так же, как и традиционный: со сметаной и зеленью. Отдельно можно предложить пампушки с чесноком или ржаные гренки.

Куриный борщ со свежими томатами в мультиварке

  • куриные голени или другая часть птицы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • растительное масло – 20–40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана, зеленый лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой куриные голени.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • В чашу мультиварки влейте масло и активируйте режим жарки или выпечки.
  • Положите в чашу курицу, обжарьте до румяной корочки, выньте из емкости.
  • В чашу положите лук и морковь, при необходимости долейте масло. Обжаривайте овощи в той же программе до приобретения ими золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом, всыпьте сахар. Готовьте, не меняя программы, 5 минут.
  • Положите к остальным овощам помидоры. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости свеклы.
  • Выложите овощи из чаши мультиварки, верните в нее куски курицы или голени. Залейте водой. Добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  • Активируйте программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на 40 минут. Через 10 минут после начала работы программы снимите пену с поверхности бульона, затем готовьте до завершения работы программы.
  • Выньте из бульона курицу, положите в него картофель и капусту. Запустите программу «Суп» на 20 минут.
  • После завершения работы программы положите в борщ овощную поджарку и чеснок, верните в него куриное мясо.
  • Включите агрегат еще на 10 минут, выбрав программу «Тушение».
  • После завершения программы оставьте мультиварку работающей в режиме подогрева на 15–20 минут.

Получившегося количества супа хватит на 3 порции. При подаче к столу суп заправляют сметаной, в каждую тарелку насыпают ложку мелко порубленного зеленого лука.

Борщ из курицы и квашеной капусты в мультиварке

  • курица (любая часть) – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свекла – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Свеклу крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его некрупными квадратами.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте и обсушите салфетками кусок курицы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Включив агрегат в режиме жарки (или выпечки), обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее, не меняя программы, 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и обжаривайте с овощами до приобретения ею оранжевого оттенка.
  • Выложите овощи из чащи мультиварки в тарелку.
  • Положите на их место курицу, залейте водой так, чтобы ее уровень был на полтора сантиметра ниже крайней отметки на внутренней стороне чаши агрегата.
  • Включите прибор, активировав программу «Первое блюдо».
  • Через полчаса откройте крышку, выньте мясо. Снимите навар со стенок емкости. Бульон процедите и верните в емкость. Мясо, остудив, отделите от костей, положите в бульон.
  • Добавьте картофель, перец и капусту. Запустите агрегат в режиме «Первое блюдо», установите таймер на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания работы программы добавьте соль, специи и овощную заправку.

После того как программа завершится, борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут, воспользовавшись режимом подогрева.

Борщ с курицей и фасолью

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – сколько войдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь нарежьте мелкими брусочками.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Измельченные овощи вместе с фасолью положите в емкость мультиварки.
  • Залейте все водой, немного недолив до крайней отметки.
  • Сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
  • Очистите свеклу, нарежьте крупными дольками и положите на решетку.
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме «Тушение».
  • Через полчаса снимите решетку, свеклу остудите и натрите, смешайте с лимонным соком и томатной пастой, положите в суп. Готовьте до завершения работы программы.

Борщ, сваренный по данному рецепту, получается диетическим. Он понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Борщ с курицей в мультиварке варится просто и относительно недолго, обходится дешево. Этим блюдом можно сытно и вкусно накормить семью, не потратив много сил.